Tout sur le papier azyme

reine des neiges

On le sait, vous appréciez beaucoup ces feuilles azyme connues aussi sous le nom de papier hostie. Toutefois, ce dernier terme s’emploie lorsque l’utilisation est religieuse (cher lecteur, tu seras pas venu pour rien sur le blog aujourd’hui. Ta culture générale risque de faire un sacré bond en avant).

De plus en plus populaires, ces feuilles comestibles imprimées vous permettent de réaliser rapidement et facilement un superbe gâteau.

Néanmoins, savez-vous utiliser correctement une feuille azyme sur votre gâteau ? Savez-vous ce que c’est qu’une feuille azyme ? Comment elle se conserve ?

Petit tour d’horizon pour les novices et après ça, vous serez prêts pour réaliser un beau gâteau décoré Reine des Neiges. Ou Mickey. Ou Cars. Ou super héros. Bref ça marche avec tous vos personnages préférés de Disney ou tout ce qui vous fera kiffer la vibe avec votre gâteau quoi.

 

Le papier azyme c’est quoi ?

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Il est constitué uniquement d’eau et de farine. En général, vous l’achetez tout prêt mais il peut aussi être fait maison. Dès fois que vous ayez vraiment une folle envie de faire du pain azyme vous-même.

Une fois les ingrédients mélangés, la pâte obtenue est étalée avant de passer au four pour une cuisson ultra surveillée et à une température très précise.

Vous l’aurez compris, sa confection est délicate.

Traditionnellement le papier azyme s’utilise pour faire du nougat et des calissons.

Aujourd’hui son utilisation est plus vaste grâce aux feuilles azyme imprimées.

Comment se conserve le papier azyme ?

Non déballé, il se conserve de longs mois à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur. A température ambiante c’est bien.

Une fois déballé, bah faut l’utiliser ! Et sinon, même chose, à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur.

Comment utiliser le papier azyme imprimé ?

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Il est en général simplement posé sur le haut du gâteau.

Le papier azyme étant constitué d’eau et de farine, vous conviendrez que l’humidité ne lui rend pas service. Donc, vaut mieux pas poser le papier azyme sur un coulis, une chantilly, une crème trop liquide. Si vous êtes têtu et que vous persistez à vouloir poser une feuille azyme sur votre entremets, alors, attendez le dernier moment pour le faire. Juste avant la dégustation.

Le mieux c’est de poser votre feuille azyme sur une ganache ou une crème au beurre (une buttercream). Si ça n’adhère pas bien, badigeonnez un tout petit peu d’eau à la surface et collez votre feuille. Mais là aussi, on ne saurait que trop vous conseiller de ne pas la poser trop longtemps à l’avance, la feuille azyme ayant la fâcheuse manie de gondoler.

Autre alternative :

Le gel alimentaire (piping gel). Etalez le gel au verso de votre feuille à l’aide d’un pinceau. Collez la feuille sur votre gâteau. Pour un rendu brillant et une meilleure tenue de votre feuille azyme, recouvrez également la surface imprimée de gel alimentaire.

Conservez votre gâteau au réfrigérateur et consommez rapidement après sa sortie.

 

Voilà, vous savez tout ! Avouez que c’est pas compliqué hein ?

Rendez-vous dans la boutique pour découvrir toutes nos feuilles azyme imprimées.

Quant à nous, on vous laisse, on a un gâteau à déguster.

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37 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour..meme question et sur de la paye a sucre svpl merci???

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  2. Avatar

    Bonjour,

    Est ce possible d’avoir la recette du gateau svp je vais passer une commande chez vous pour l’anniversaire de ma puce avec ses copines et je voudrais faire le même!

    Que me conseillez vous comme poche à douille pour le tour du gateau et le dessus de cupcakes svp?

    Merci 🙂

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  3. Avatar

    Bonjour comment poser une feuille azyme sur de la pâte à sucre?

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  4. Avatar

    Bonjour pouvez vous m’envoyer la recette du gateau la reine des neiges simple avec le dégradé de bleu à l intérieur svp ?
    Je vous remercie Beaucoup.

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  5. Avatar

    Superbe ce gâteau reine des neige ! J’ai déjà utilisée c’est très simple et un rendu irréprochable . bisous ma bonne fée !

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