Tout sur le papier azyme

29 juillet 2014

reine des neiges

On le sait, vous appréciez beaucoup ces feuilles azyme connues aussi sous le nom de papier hostie. Toutefois, ce dernier terme s’emploie lorsque l’utilisation est religieuse (cher lecteur, tu seras pas venu pour rien sur le blog aujourd’hui. Ta culture générale risque de faire un sacré bond en avant).

De plus en plus populaires, ces feuilles comestibles imprimées vous permettent de réaliser rapidement et facilement un superbe gâteau.

Néanmoins, savez-vous utiliser correctement une feuille azyme sur votre gâteau ? Savez-vous ce que c’est qu’une feuille azyme ? Comment elle se conserve ?

Petit tour d’horizon pour les novices et après ça, vous serez prêts pour réaliser un beau gâteau décoré Reine des Neiges. Ou Mickey. Ou Cars. Ou super héros. Bref ça marche avec tous vos personnages préférés de Disney ou tout ce qui vous fera kiffer la vibe avec votre gâteau quoi.

 

Le papier azyme c’est quoi ?

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Il est constitué uniquement d’eau et de farine. En général, vous l’achetez tout prêt mais il peut aussi être fait maison. Dès fois que vous ayez vraiment une folle envie de faire du pain azyme vous-même.

Une fois les ingrédients mélangés, la pâte obtenue est étalée avant de passer au four pour une cuisson ultra surveillée et à une température très précise.

Vous l’aurez compris, sa confection est délicate.

Traditionnellement le papier azyme s’utilise pour faire du nougat et des calissons.

Aujourd’hui son utilisation est plus vaste grâce aux feuilles azyme imprimées.

Comment se conserve le papier azyme ?

Non déballé, il se conserve de longs mois à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur. A température ambiante c’est bien.

Une fois déballé, bah faut l’utiliser ! Et sinon, même chose, à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur.

Comment utiliser le papier azyme imprimé ?

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Il est en général simplement posé sur le haut du gâteau.

Le papier azyme étant constitué d’eau et de farine, vous conviendrez que l’humidité ne lui rend pas service. Donc, vaut mieux pas poser le papier azyme sur un coulis, une chantilly, une crème trop liquide. Si vous êtes têtu et que vous persistez à vouloir poser une feuille azyme sur votre entremets, alors, attendez le dernier moment pour le faire. Juste avant la dégustation.

Le mieux c’est de poser votre feuille azyme sur une ganache ou une crème au beurre (une buttercream). Si ça n’adhère pas bien, badigeonnez un tout petit peu d’eau à la surface et collez votre feuille. Mais là aussi, on ne saurait que trop vous conseiller de ne pas la poser trop longtemps à l’avance, la feuille azyme ayant la fâcheuse manie de gondoler.

Autre alternative :

Le gel alimentaire (piping gel). Etalez le gel au verso de votre feuille à l’aide d’un pinceau. Collez la feuille sur votre gâteau. Pour un rendu brillant et une meilleure tenue de votre feuille azyme, recouvrez également la surface imprimée de gel alimentaire.

Conservez votre gâteau au réfrigérateur et consommez rapidement après sa sortie.

 

Voilà, vous savez tout ! Avouez que c’est pas compliqué hein ?

Rendez-vous dans la boutique pour découvrir toutes nos feuilles azyme imprimées.

Quant à nous, on vous laisse, on a un gâteau à déguster.

reine des neiges2

 

 

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37 commentaires
  1. Josette dit :

    Superbe ce gâteau reine des neige ! J’ai déjà utilisée c’est très simple et un rendu irréprochable . bisous ma bonne fée !

  2. vion dit :

    Bonjour pouvez vous m’envoyer la recette du gateau la reine des neiges simple avec le dégradé de bleu à l intérieur svp ?
    Je vous remercie Beaucoup.

  3. titiléo dit :

    Bonjour comment poser une feuille azyme sur de la pâte à sucre?

  4. Pandora dit :

    Bonjour,

    Est ce possible d’avoir la recette du gateau svp je vais passer une commande chez vous pour l’anniversaire de ma puce avec ses copines et je voudrais faire le même!

    Que me conseillez vous comme poche à douille pour le tour du gateau et le dessus de cupcakes svp?

    Merci 🙂

  5. hathat dit :

    Bonjour..meme question et sur de la paye a sucre svpl merci???

  6. hathat dit :

    Pate a sucre pardon oups?

  7. sophia dit :

    Bonjour j’ai préparer mon gâteau recouvert de pâte a sucre et je pense coller mon azyme avec une très fine couche de confiture sans morceaux par contre nous mangerons ce gâteau que demain vers 14h quand puis je coller mon azyme? a savoir que mon gâteau reste a température ambiante.

    10000 merci

  8. La Fée dit :

    @Sophia : c’est assez rapide à coller un disque azyme, vous pouvez le faire sans problème à la dernière minute ou le matin même. Ca ne pose aucun souci.

  9. meloch dit :

    Bonjour,
    Est il possible de poser une feuille de sucre sur du Lemon curd ?
    Merci d’avance
    Bonne journée

  10. La Fée dit :

    @meloch : absolument !

  11. Jessie dit :

    Bonjour,
    Je souhaite faire un bavarois avec un miroir et j’aimerais poser une feuille azyme Spiderman sur le gateau ! Est ce possible Sur un bavarois ou trop humide ?
    Bien à vous

  12. La Fée dit :

    @Jessie : la feuille azyme sera posée sur le glaçage miroir, ça risque en effet d’être trop liquide.

  13. Julie dit :

    Ma fille va réaliser un layer cake vanille chocolat pour les 3 ans de mon fils donc le gateau sera recouverte d’un glaçage à base de Philadelphia.
    Elle va le préparer samedi après midi pour le dimanche midi.
    A quel moment devra-t-elle poser le cercle azyme?
    Merci d’avance.

  14. Le Lutin dit :

    @Julie, bonjour, elle pourra le poser juste avant de le servir.

  15. Nicaise dit :

    Bonjour
    Je fais un éponge cake avec plusieurs couches. A combien de hauteur devra avoir mon.gateau pour avoir 24 parts pour enfants ? Au total j en ai 6cm hauteur est ce assez ?

  16. Emy dit :

    Bonjour j ai fait 2 bavarois sans miroir je peux poser mes disques d azyme le matin pour 17 h ou ç est risquer ?

  17. Le Lutin dit :

    @Nicaise, Bonjour, difficile de vous répondre si nous ne connaissons pas le diamètre du gâteau. Mais 6 cm de hauteur nous parait pas mal !

  18. Le Lutin dit :

    @emy, Nous vous conseillons de poser les disques au dernier moment pour éviter qu’ils prennent l’humidité du gâteau.

  19. Mel dit :

    Bonjour, je compte mettre des décorations azym sur un glaçage chocolat, que je dois mettre sur un gâteau ayant séjourné au congélateur, comment les coller dans ce cas ?
    Et ce qu’on peut mettre l’azym sur un glaçage ?
    Merci

  20. Le Lutin dit :

    Oui bien sûr ! @Mel, il vous suffit d’humidifier très très légèrement l’azyme pour le coller

  21. Marine dit :

    Bonjour ,
    Est il possible de mettre votre disque en sucre « Peppa Pig » sur un bavarois ?

  22. La Fée dit :

    @marine : oui bien sûr !

  23. Celine dit :

    Bonjour. Je fais un moelleu chocolat ( et des muffins) recouvert de pate a sucre blanche pour quelqu un. Je dois y mettre un azyme bmw il sera dégusté le lendemain. Est ce que l azyme tiendra d ici le lendemain? Car Je ne serai pas la pour le faire au dernier moment. Le gateau restera a température ambiante

  24. La Fée dit :

    @Celine : ça dépend de la qualité de l’azyme et de ce que vous mettez entre la PAS et la feuille azyme. Si trop fluide ou humide, la feuille azyme risque de ne pas tenir.

  25. Carole dit :

    Bonjour,j’aurais besoin d’un conseil svp.Je dois poser un disque sur un bavarois,dois je prendre un disque azyme ou une feuille de sucre?

  26. La Fée dit :

    @Carole : les deux sont possibles !

  27. Carole dit :

    Merci beaucoup mais ça tiens bien au frigo?
    Le disque ne sera pas posé à la dernière minute ,c’est pour une réception ,du coup il se sera mis dans l’après midi pour être mangé tard dans la soirée. …Dans ce cas je penseque le disque en sucre serait le plus adapté non?

  28. La Fée dit :

    @Carole : le disque en sucre est légèrement plus solide que le disque azyme. Si cela vous rassure, alors n’hésitez pas, optez pour le disque en sucre.

  29. Carole dit :

    Je vous remercie beaucoup 😉

  30. Laetitia dit :

    Est il possible de poser un disque sur un gâteau recouvert de creme mousseline ou est ce trop humide?
    Merci pour vos réponses

  31. La Fée dit :

    @Laetitia : oui vous le pouvez mais nous vous conseillons de ne pas le disposer trop longtemps à l’avance. Quelques heures avant c’est bien

  32. Ethevia dit :

    Je dois faire un gateau a étage recouvert de pâte à sucre (2 étage: 1 bas et 1 autre) je voudrais mettre une feuille d’azyme sur le côté est ce possible? Si oui comment?

  33. La Fée dit :

    @Ethevia : oui c’est possible. Tout dépend de la forme de votre feuille azyme mais en général il vous faudrait mettre un peu de glaçage pour faire adhérer l’azyme à votre pâte à sucre.

  34. Cécile Surahy dit :

    Bonjour, est-il possible de mettre une feuille de sucre sur de la crème au beurre la veille. pour une dégustation le lendemain ? Merci

  35. La Fée dit :

    @Cécile Surahy : oui c’est possible 🙂

  36. Andree Jacques dit :

    Bonjour
    Je dois placer une feuille d’azyme sur un gâteau recouvert de pâte d’amande , je fais comme pour la pate a sucre ?

  37. Le lutin dit :

    Bonjour @Andree, oui il faut procéder de la même façon 🙂

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