Tout sur le papier azyme

reine des neiges

On le sait, vous appréciez beaucoup ces feuilles azyme connues aussi sous le nom de papier hostie. Toutefois, ce dernier terme s’emploie lorsque l’utilisation est religieuse (cher lecteur, tu seras pas venu pour rien sur le blog aujourd’hui. Ta culture générale risque de faire un sacré bond en avant).

De plus en plus populaires, ces feuilles comestibles imprimées vous permettent de réaliser rapidement et facilement un superbe gâteau.

Néanmoins, savez-vous utiliser correctement une feuille azyme sur votre gâteau ? Savez-vous ce que c’est qu’une feuille azyme ? Comment elle se conserve ?

Petit tour d’horizon pour les novices et après ça, vous serez prêts pour réaliser un beau gâteau décoré Reine des Neiges. Ou Mickey. Ou Cars. Ou super héros. Bref ça marche avec tous vos personnages préférés de Disney ou tout ce qui vous fera kiffer la vibe avec votre gâteau quoi.

 

Le papier azyme c’est quoi ?

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Il est constitué uniquement d’eau et de farine. En général, vous l’achetez tout prêt mais il peut aussi être fait maison. Dès fois que vous ayez vraiment une folle envie de faire du pain azyme vous-même.

Une fois les ingrédients mélangés, la pâte obtenue est étalée avant de passer au four pour une cuisson ultra surveillée et à une température très précise.

Vous l’aurez compris, sa confection est délicate.

Traditionnellement le papier azyme s’utilise pour faire du nougat et des calissons.

Aujourd’hui son utilisation est plus vaste grâce aux feuilles azyme imprimées.

Comment se conserve le papier azyme ?

Non déballé, il se conserve de longs mois à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur. A température ambiante c’est bien.

Une fois déballé, bah faut l’utiliser ! Et sinon, même chose, à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur.

Comment utiliser le papier azyme imprimé ?

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Il est en général simplement posé sur le haut du gâteau.

Le papier azyme étant constitué d’eau et de farine, vous conviendrez que l’humidité ne lui rend pas service. Donc, vaut mieux pas poser le papier azyme sur un coulis, une chantilly, une crème trop liquide. Si vous êtes têtu et que vous persistez à vouloir poser une feuille azyme sur votre entremets, alors, attendez le dernier moment pour le faire. Juste avant la dégustation.

Le mieux c’est de poser votre feuille azyme sur une ganache ou une crème au beurre (une buttercream). Si ça n’adhère pas bien, badigeonnez un tout petit peu d’eau à la surface et collez votre feuille. Mais là aussi, on ne saurait que trop vous conseiller de ne pas la poser trop longtemps à l’avance, la feuille azyme ayant la fâcheuse manie de gondoler.

Autre alternative :

Le gel alimentaire (piping gel). Etalez le gel au verso de votre feuille à l’aide d’un pinceau. Collez la feuille sur votre gâteau. Pour un rendu brillant et une meilleure tenue de votre feuille azyme, recouvrez également la surface imprimée de gel alimentaire.

Conservez votre gâteau au réfrigérateur et consommez rapidement après sa sortie.

 

Voilà, vous savez tout ! Avouez que c’est pas compliqué hein ?

Rendez-vous dans la boutique pour découvrir toutes nos feuilles azyme imprimées.

Quant à nous, on vous laisse, on a un gâteau à déguster.

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72 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, j’ai acheté un disque azyme.
    Si j’ai bien compris je peux le mettre sur une ganache au chocolat et le mettre au frigo ? ou il faut que j’attends le dernier moment pour le mettre sur le gâteau ?
    Faut il l’humidifier pour une ganache ou pas?
    merci de votre réponse

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  2. Avatar

    bonjour je voudrais mettre une feuille d’enzyme ou feuille sucré sur de la pate a sucre , gateau sera fait la veille et mis au frigo par la suite
    que choisir ? et peut ton coller la veille soit la feuille d’enzyme ou feuille sucré?
    merci de votre reponse

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, vous pouvez appliquer la feuille de votre choix. L’idéal est de le faire un peu avant de servir le gâteau et d’éviter de réfrigérer les feuilles azyme ou de sucre. Elles risquent de prendre l’humidité et cela altèrerait la feuille (surtout l’azyme)

  3. Avatar

    Bonjour, je dois réaliser un Layer Cake recouvert d’une SMBC, et décorer avec un disque sur le dessus ainsi que des bandes sur le tour du gâteau. Je vais réaliser le gâteau le samedi pour le consommer le lendemain. Dois-je poser le disque et les bandes dès que j’aurais fini d’enduire le gâteau de SMBC et le laisser au frigo toute la nuit, ou dois-je attendre le lendemain pour les poser ?

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Le mieux c’est de le faire au dernier moment. L’azyme est très sensible à l’humidité. Pour éviter toute catastrophe, faites le au dernier moment.

  4. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser un framboisier (rectangulaire) et coller des feuilles d’azyme au-dessus et sur tous les côtés. Le dessus sera de la génoise. Est-il possible de coller mon azyme avec du piping gel ? C’est surtout les côtés qui m’inquiètent.. ce sera génoise / mousse framboise / génoise. Comment coller mes feuilles d’azyme pour qu’elles tiennent sur les côtés ? J’ai peur que cela n’adhère pas avec la mousse.. merci !

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, faites l’assemblage avec les feuilles azyme au dernier moment. Ca devrait coller sans problème avec le piping gel.

  5. Avatar

    Bonjour
    Ma fille veut un gâteau d anniversaire sur le thème de la haut ( dessin animé pixar) malheureusement impossible de trouver des figurines à prix abordables pour rajouter sur le gâteau et même si j ai un niveau correct en pâtisserie je ne me vois pas faire les personnages en pâte sucre. Mais j ai trouvé des petites décorations cartonnées pour mettre sur les cupcakes à la base. J aimerai les coller sur les côtés du gâteau car sur le dessus je vais faire la maison en pâte à sucre. Mais je me dis que ce n est pas génial que ce carton soit en contact direct avec le gateau. Pour protéger je me demande si je peux utiliser des feuilles d azyme que je couperai et collerai entre le carton et mon gâteau. Pensez vous que ca soit possible ou sinon que pensez vous que je puisse acheter à la place?

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, vous pouvez mettre de l’azyme oui, ou de la pâte à sucre. Ces éléments ne seront bien entendu pas consommés par la suite.

  6. Avatar

    Si vous desirez déposer votre papier enzyme sur de la crème il suffit de la coller sur une fine couche de pâte à sucre! Et elle restera bien lisse même 24h après et meme au frigo

  7. Avatar

    Bonjour, je voudrais coller des feuilles d’azymes personnalisées sur des sablés breton que je vais faire. Comment « coller » la feuille d’azyme sur le biscuit ? Merci par avance de votre réponse

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, vous pouvez utiliser un glaçage ou une crème. Mais attention à ce que l’un ou l’autre ne soient pas trop liquides. Une chantilly par exemple est déconseillée.

    2. Avatar

      bonsoir ma feuille d’azime ne se décolle pas du papier malgré un passage au congélateur comment faire svp ?

  8. Avatar

    Bonsoir j’ai quelques questions : peut ton decouper la hauteur du tour de feuille dazyme pour mon gateau et pour un glacage chocolat noir pour un disque azyme à peu prêt quel heure faut le poser car jaimerez le poser le matin et on mange le gâteau vers 16h c’est possible ? ou à 13 h ?

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      bonjour, nous sommes désolés mais nous n’avons pas bien compris ce que vous souhaitiez faire ?

  9. Avatar

    Bonjour peut on poser un feuille azyme sur du glaçage miroir?

    1. La Fée

      Bonjour, oui vous le pouvez mais vraiment au dernier moment, avant de servir

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    2. Avatar

      Bonjour peut on poser un feuille azyme sur un spray velour

        1. Avatar

          Bonjour peut on mettre de la feuille azime sur de la pâte d amande

    3. Avatar

      bonsoir je voudrais poser un dessin en feuille d’azime sur mon entremet ,donc il y aura un glaçage rose
      est ce possible et comment dois je m’y prendre c’est la 1ere fois.je n’ai jamais fait.Merci

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        Bonjour, oui c’est possible. Référez vous à cet article où tout est expliqué.
        Le mieux c’est de poser votre feuille azyme sur une ganache ou une crème au beurre (une buttercream). Si ça n’adhère pas bien, badigeonnez un tout petit peu d’eau à la surface et collez votre feuille. Mais là aussi, on ne saurait que trop vous conseiller de ne pas la poser trop longtemps à l’avance, la feuille azyme ayant la fâcheuse manie de gondoler.

  10. Avatar

    Bonjour, j’ai acheté un disque azyme imprimé Elsa et j’aimerai découper le personnage afin de le coller sur de la PAS. Vous pensez que c’est risqué de couper ma feuille azyme?
    Merci pour votre réponse

    1. La Fée

      La feuille azyme est assez fragile, si vous la découpez et qu’un incident survient dans la découpe, ça ne pardonne pas, plus de retour en arrière !

  11. Avatar

    bonjour je voudrai un renseignements je doit faire un gateau au kinder bueno à 3 étage avec des bout de kinder bueno et faire un glaçage au cacao non sucré et ce serai possible de metre de mon glaçage au cacao non sucré sur tout mon gâteau puis metre un disque sucré avec la frise sucré aussi et le laiser toute une nuit au frigo, pensez vous que le disque a sucre et la frise à sucre va prendre un coup ou pas merci de votre conseille

    1. Avatar

      Bonjour, vous avez un beau projet mais nous vous déconseillons de laisser le disque azyme toute la nuit au frigo 🙂

  12. Avatar

    Bonjour je souhaiterais déposer un décor miraculous sur le côté de mon gâteau pâte à sucre.. Est il possible de découper la feuille d’azyme pour n’avoir que les personnages ?

    1. Avatar

      Bonjour, cela va être périlleux compte tenu de la texture du disque.. Pourquoi ne pas partir sur des toppers dans ces cas là ? https://www.feeriecake.fr/7549-16-mini-disques-azyme-miraculous.html ?

      1. Avatar

        Bonjour , pourriez vous nous dire la température et le temps de cuisson du papier azyme s’il vous plaît ? Merci beaucoup

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour, le papier azyme ne se cuit pas. Il est à utiliser sur un gâteau cuit et refroidi.

        2. Avatar

          Bonjour j ai un gateau a faire avec un disque a poser quel creme dois-je mettre pour éviter que le disque ne fonde

          1. La Fée, Auteure Féérie Cake

            Bonjour, c’est indiqué dans l’article : crème au beurre, ganache…

  13. Avatar

    Bonjour
    Je dois placer une feuille d’azyme sur un gâteau recouvert de pâte d’amande , je fais comme pour la pate a sucre ?

    1. Avatar

      Bonjour @Andree, oui il faut procéder de la même façon 🙂

  14. Avatar

    Bonjour, est-il possible de mettre une feuille de sucre sur de la crème au beurre la veille. pour une dégustation le lendemain ? Merci

    1. La Fée

      @Cécile Surahy : oui c’est possible 🙂

  15. Avatar

    Je dois faire un gateau a étage recouvert de pâte à sucre (2 étage: 1 bas et 1 autre) je voudrais mettre une feuille d’azyme sur le côté est ce possible? Si oui comment?

    1. La Fée

      @Ethevia : oui c’est possible. Tout dépend de la forme de votre feuille azyme mais en général il vous faudrait mettre un peu de glaçage pour faire adhérer l’azyme à votre pâte à sucre.

  16. Avatar

    Est il possible de poser un disque sur un gâteau recouvert de creme mousseline ou est ce trop humide?
    Merci pour vos réponses

    1. La Fée

      @Laetitia : oui vous le pouvez mais nous vous conseillons de ne pas le disposer trop longtemps à l’avance. Quelques heures avant c’est bien

  17. Avatar

    Je vous remercie beaucoup ?

  18. Avatar

    Merci beaucoup mais ça tiens bien au frigo?
    Le disque ne sera pas posé à la dernière minute ,c’est pour une réception ,du coup il se sera mis dans l’après midi pour être mangé tard dans la soirée. …Dans ce cas je penseque le disque en sucre serait le plus adapté non?

    1. La Fée

      @Carole : le disque en sucre est légèrement plus solide que le disque azyme. Si cela vous rassure, alors n’hésitez pas, optez pour le disque en sucre.

  19. Avatar

    Bonjour,j’aurais besoin d’un conseil svp.Je dois poser un disque sur un bavarois,dois je prendre un disque azyme ou une feuille de sucre?

    1. La Fée

      @Carole : les deux sont possibles !

  20. Avatar

    Bonjour. Je fais un moelleu chocolat ( et des muffins) recouvert de pate a sucre blanche pour quelqu un. Je dois y mettre un azyme bmw il sera dégusté le lendemain. Est ce que l azyme tiendra d ici le lendemain? Car Je ne serai pas la pour le faire au dernier moment. Le gateau restera a température ambiante

    1. La Fée

      @Celine : ça dépend de la qualité de l’azyme et de ce que vous mettez entre la PAS et la feuille azyme. Si trop fluide ou humide, la feuille azyme risque de ne pas tenir.

  21. Avatar

    Bonjour ,
    Est il possible de mettre votre disque en sucre « Peppa Pig » sur un bavarois ?

    1. La Fée

      @marine : oui bien sûr !

  22. Avatar

    Bonjour, je compte mettre des décorations azym sur un glaçage chocolat, que je dois mettre sur un gâteau ayant séjourné au congélateur, comment les coller dans ce cas ?
    Et ce qu’on peut mettre l’azym sur un glaçage ?
    Merci

    1. Avatar

      Oui bien sûr ! @Mel, il vous suffit d’humidifier très très légèrement l’azyme pour le coller

  23. Avatar

    Bonjour j ai fait 2 bavarois sans miroir je peux poser mes disques d azyme le matin pour 17 h ou ç est risquer ?

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    1. Avatar

      @emy, Nous vous conseillons de poser les disques au dernier moment pour éviter qu’ils prennent l’humidité du gâteau.

  24. Avatar

    Bonjour
    Je fais un éponge cake avec plusieurs couches. A combien de hauteur devra avoir mon.gateau pour avoir 24 parts pour enfants ? Au total j en ai 6cm hauteur est ce assez ?

    1. Avatar

      @Nicaise, Bonjour, difficile de vous répondre si nous ne connaissons pas le diamètre du gâteau. Mais 6 cm de hauteur nous parait pas mal !

  25. Avatar

    Ma fille va réaliser un layer cake vanille chocolat pour les 3 ans de mon fils donc le gateau sera recouverte d’un glaçage à base de Philadelphia.
    Elle va le préparer samedi après midi pour le dimanche midi.
    A quel moment devra-t-elle poser le cercle azyme?
    Merci d’avance.

    1. Avatar

      @Julie, bonjour, elle pourra le poser juste avant de le servir.

  26. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite faire un bavarois avec un miroir et j’aimerais poser une feuille azyme Spiderman sur le gateau ! Est ce possible Sur un bavarois ou trop humide ?
    Bien à vous

    1. La Fée

      @Jessie : la feuille azyme sera posée sur le glaçage miroir, ça risque en effet d’être trop liquide.

  27. Avatar

    Bonjour,
    Est il possible de poser une feuille de sucre sur du Lemon curd ?
    Merci d’avance
    Bonne journée

    1. La Fée

      @meloch : absolument !

  28. Avatar

    Bonjour j’ai préparer mon gâteau recouvert de pâte a sucre et je pense coller mon azyme avec une très fine couche de confiture sans morceaux par contre nous mangerons ce gâteau que demain vers 14h quand puis je coller mon azyme? a savoir que mon gâteau reste a température ambiante.

    10000 merci

    1. La Fée

      @Sophia : c’est assez rapide à coller un disque azyme, vous pouvez le faire sans problème à la dernière minute ou le matin même. Ca ne pose aucun souci.

  29. Avatar

    Pate a sucre pardon oups?

  30. Avatar

    Bonjour..meme question et sur de la paye a sucre svpl merci???

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  31. Avatar

    Bonjour,

    Est ce possible d’avoir la recette du gateau svp je vais passer une commande chez vous pour l’anniversaire de ma puce avec ses copines et je voudrais faire le même!

    Que me conseillez vous comme poche à douille pour le tour du gateau et le dessus de cupcakes svp?

    Merci 🙂

  32. Avatar

    Bonjour comment poser une feuille azyme sur de la pâte à sucre?

    1. Avatar

      Bonjour
      J’ai la même question et je cherche une réponse
      Belle journée

      1. Avatar

        Bonjour, pour décorer votre gâteau en pâte à sucre d’un disque azyme, humidifiez-le avec une fine couche de colle alimentaire ou un glaçage type crème chantilly pour adhérer la feuille de sucre au gâteau car la surface de votre gâteau ne sera pas adhérente 🙂

        1. Avatar

          Bonjour,

          J’aimerai bien avoir la recette du pain azyme ou hostile mais je ne la vois ps sur le site.

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  33. Avatar

    Bonjour pouvez vous m’envoyer la recette du gateau la reine des neiges simple avec le dégradé de bleu à l intérieur svp ?
    Je vous remercie Beaucoup.

  34. Avatar

    Superbe ce gâteau reine des neige ! J’ai déjà utilisée c’est très simple et un rendu irréprochable . bisous ma bonne fée !

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