Voilà un pain d’épices qui tient toutes ses promesse : parfumé et épicé à la perfection, moelleux comme un plaid polaire grâce au lait fermenté, le tout imbibé de sirop de rhum. Un délice à savourer à tout moment de la journée. Ce pain d’épices les copains c’est une douceur d’hiver à faire absolument.
La recette du pain d’épices
Ingrédients :
Pain d’épices
- 1 càc de 4 épices
- 1 c à café bombée de cannelle en poudre
- 1 racine de gingembre rapée finement (ou 1 càc de gingembre en poudre)
- le zeste d’une orange
- 1 bonne pincée de sel
- 1 càc bombée de levure chimique
- 240 g de farine
- 3 gros oeufs
- 230 g de lait fermenté
- 160 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre vergeoise
- 60 g de sucre en poudre blanc
- 1 bonne pincée de sel
Sirop de rhum
- 125 ml de rhum brun
- 2 càs de sucre en poudre
Instructions
1 – Préchauffez votre four à 180°
2 – Battez au fouet électrique le beurre avec les sucres pendant 2 bonnes minutes. Ajoutez les 4 épices, la cannelle et le gingembre et le zeste del’orange
3 – Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol
4 – Mélangez le lait fermenté et les oeufs dans un autre contenant
5 – Incorporez par alternance les ingrédients secs et le mélange lait-oeufs dans votre préparation beurre-sucre-épices.
6 – Versez dans un moule à cake et enfournez pour 50-55 minutes. Un cure-dent doit ressortir sec du gâteau.
7 – Pour le sirop de rhum : faites réduire le rhum et le sucre à la casserole. Il faut que le sirop réduise de 1/3.
8 – Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez de ce sirop votre gâteau tiède et démoulé sur un plat.
9 – Saupoudrez de sucre glace pour la déco

Bonjour,
Cette recette de pain d’épices est vraiment très bonne ! Un grand merci pour la recette de pain d’épices.
Merci beaucoup pour votre avis positif 🙂