Notre gâteau d’anniversaire ? Un Layer Cake à la fraise !

26 juin 2018

C’est l’anniversaire de la Fée et des lutins, Youpi !! 7 ans et toutes nos dents, ça se fête !

Pour l’occasion on vous invite à notre fiesta d’anniversaire. Au programme : bonne ambiance, rigolade, chansons et bien sûr le plus beau des gâteaux d’anniversaire !

On reprend tous en cœur, si si même ceux qui chantent faux  :

♪ »Joyyyyeux anniversaiiiiiirrre,

Joyyyyeux anniversaiiiirrre

Joyyyeux anniversaiiiiirrre Féerie Cake !

Joyeux anniiiiversaiiiiiie »♪

Le gâteau ! Le gâteau ! Le gâteau ! Cette année on a fait les choses en grand avec un layer cake aux fraises à se damner ! Molly cake, crème fraises-mascarpone, ganache au chocolat blanc… une tuerie quoi !

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake

Joyeux anniversaire Féerie Cake !

Layer Cake aux fraises

Nombre de parts : 19

La ganache montée au chocolat blanc (à préparer la veille)

Ingrédients :

Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. En parallèle, faites chauffer votre crème.

Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir un ensemble lisse et brillant.

Laissez refroidir, filmez au contact, puis placez au frais pour une nuit.

Le lendemain, fouettez votre ganache à l’aide d’un robot batteur. Vous devez obtenir une ganache légère et aérienne.

Prélevez-en une petite partie (2 à 3 cuillères à soupe) et colorez-la avec un peu de colorant rouge.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake

Miam, miam la ganache !

 

Le Molly Cake

Tous les ingrédients, sauf la crème, doivent être à température ambiante.

Matériel :

Ingrédients :

  • 330 g de farine tamisée
  • 12 g de levure chimique
  • 310 g de sucre en poudre
  • 200 g d’oeufs
  • 330 g de crème liquide entière (bien froide)
  • Arôme Fraise

Préchauffez votre four à 150 °.

Versez les œufs et le sucre dans le bol d’un robot batteur et fouettez pendant 10/15 minutes.

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le mélange à la préparation précédente en 2 fois, sans fouetter trop vite. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’arôme fraise.

En parallèle, montez la crème en crème fouettée, puis incorporez-la délicatement à la pâte.

Beurrez généreusement votre moule à gâteau rond puis chemisez-le de papier sulfurisé (le fond et les bords). Placez un clou de cuisson au milieu et versez la pâte.

Enfournez et faites cuire 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez et laissez refroidir. Dès que votre gâteau est froid, enveloppez-le dans un chiffon pour qu’il ne sèche pas.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake

Mmmh la crème fouettée !

 

La crème à la fraise :

Ingrédients :

Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. Mélangez-le au coulis de fraise.

Fouettez votre mascarpone et ajoutez progressivement le mélange coulis fraise/chocolat blanc.

Coupez votre molly cake en 3. Si le dessus est très bombé, coupez-le pour avoir des étages réguliers.

Déposez un peu de crème à la fraise sur le premier étage du gâteau et quelques morceaux de fraises fraîchement coupées. Recouvrez de crème à la fraise pour avoir une couche bien lisse. Déposez le deuxième disque de gâteau et recommencez l’opération. Terminez en posant le troisième disque de gâteau.

 

Une petite part ?

 

Le dressage :

Matériel :

Remplissez une poche à douille de ganache au chocolat blanc puis recouvrez le gâteau d’une fine couche de ganache montée, lissez à l’aide d’une spatule.

Placez au frais et laissez durcir une bonne demi-heure, cela vous permettra d’avoir un gâteau bien lisse. Recouvrez à nouveau le gâteau de ganache au chocolat blanc et ajoutez quelques pointes de ganache rouge.

Lissez l’ensemble pour avoir un effet « dégradé ».

Décorez avec quelques fraises, quelques boules de glace à la fraise et des cornets de glace.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake

Et maintenant, on souffle les bougies !!

 

Envie de plus de gâteaux d’anniversaire ?

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4 commentaires
  1. Priscilla dit :

    Bonjour ! Auriez-vous une recette de la crème mais en version citron? Par quoi remplacer le coulis de fraise?
    Merci d’avance !

  2. Le lutin dit :

    Bonjour @Priscillia, si vous souhaitez réaliser cette recette en version citronnée, vous pouvez reproduire la buttercream au citron de notre layer cake « tarte au citron meringuée » : https://blog.feeriecake.fr/layer-cake-tarte-au-citron-meringuee/ 😉

  3. Priscilla dit :

    Merci beaucoup pour votre retour ! Dernière question 😉 je suis très nulle en maths et ne comprends rien aux calculs… quelles sont les quantités et le temps de cuisson du molly cake pour un moule de 23 x 10 SVP ?
    Merci pour votre aide ! 😉

  4. Le Lutin dit :

    @Priscilla,
    Pour la cuisson avec un moule de 23 x 10 cm vous pouvez suivre sans soucis les indications de la recette initiale

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