Notre gâteau d’anniversaire ? Un Layer Cake à la fraise !

26 juin 2018

C’est l’anniversaire de la Fée et des lutins, Youpi !! 7 ans et toutes nos dents, ça se fête !

Pour l’occasion on vous invite à notre fiesta d’anniversaire. Au programme : bonne ambiance, rigolade, chansons et bien sûr le plus beau des gâteaux d’anniversaire !

On reprend tous en cœur, si si même ceux qui chantent faux  :

♪ »Joyyyyeux anniversaiiiiiirrre,

Joyyyyeux anniversaiiiirrre

Joyyyeux anniversaiiiiirrre Féerie Cake !

Joyeux anniiiiversaiiiiiie »♪

Le gâteau ! Le gâteau ! Le gâteau ! Cette année on a fait les choses en grand avec un layer cake aux fraises à se damner ! Molly cake, crème fraises-mascarpone, ganache au chocolat blanc… une tuerie quoi !

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake

Joyeux anniversaire Féerie Cake !

Layer Cake aux fraises

Nombre de parts : 19

La ganache montée au chocolat blanc (à préparer la veille)

Ingrédients :

Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. En parallèle, faites chauffer votre crème.

Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir un ensemble lisse et brillant.

Laissez refroidir, filmez au contact, puis placez au frais pour une nuit.

Le lendemain, fouettez votre ganache à l’aide d’un robot batteur. Vous devez obtenir une ganache légère et aérienne.

Prélevez-en une petite partie (2 à 3 cuillères à soupe) et colorez-la avec un peu de colorant rouge.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake

Miam, miam la ganache !

 

Le Molly Cake

Tous les ingrédients, sauf la crème, doivent être à température ambiante.

Matériel :

Ingrédients :

  • 330 g de farine tamisée
  • 12 g de levure chimique
  • 310 g de sucre en poudre
  • 200 g d’oeufs
  • 330 g de crème liquide entière (bien froide)
  • Arôme Fraise

Préchauffez votre four à 150 °.

Versez les œufs et le sucre dans le bol d’un robot batteur et fouettez pendant 10/15 minutes.

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le mélange à la préparation précédente en 2 fois, sans fouetter trop vite. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’arôme fraise.

En parallèle, montez la crème en crème fouettée, puis incorporez-la délicatement à la pâte.

Beurrez généreusement votre moule à gâteau rond puis chemisez-le de papier sulfurisé (le fond et les bords). Placez un clou de cuisson au milieu et versez la pâte.

Enfournez et faites cuire 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez et laissez refroidir. Dès que votre gâteau est froid, enveloppez-le dans un chiffon pour qu’il ne sèche pas.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake

Mmmh la crème fouettée !

 

La crème à la fraise :

Ingrédients :

Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. Mélangez-le au coulis de fraise.

Fouettez votre mascarpone et ajoutez progressivement le mélange coulis fraise/chocolat blanc.

Coupez votre molly cake en 3. Si le dessus est très bombé, coupez-le pour avoir des étages réguliers.

Déposez un peu de crème à la fraise sur le premier étage du gâteau et quelques morceaux de fraises fraîchement coupées. Recouvrez de crème à la fraise pour avoir une couche bien lisse. Déposez le deuxième disque de gâteau et recommencez l’opération. Terminez en posant le troisième disque de gâteau.

 

Une petite part ?

 

Le dressage :

Matériel :

Remplissez une poche à douille de ganache au chocolat blanc puis recouvrez le gâteau d’une fine couche de ganache montée, lissez à l’aide d’une spatule.

Placez au frais et laissez durcir une bonne demi-heure, cela vous permettra d’avoir un gâteau bien lisse. Recouvrez à nouveau le gâteau de ganache au chocolat blanc et ajoutez quelques pointes de ganache rouge.

Lissez l’ensemble pour avoir un effet « dégradé ».

Décorez avec quelques fraises, quelques boules de glace à la fraise et des cornets de glace.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake

Et maintenant, on souffle les bougies !!

 

Envie de plus de gâteaux d’anniversaire ?

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7 commentaires
  1. Priscilla dit :

    Bonjour ! Auriez-vous une recette de la crème mais en version citron? Par quoi remplacer le coulis de fraise?
    Merci d’avance !

  2. Le lutin dit :

    Bonjour @Priscillia, si vous souhaitez réaliser cette recette en version citronnée, vous pouvez reproduire la buttercream au citron de notre layer cake « tarte au citron meringuée » : https://blog.feeriecake.fr/layer-cake-tarte-au-citron-meringuee/ 😉

  3. Priscilla dit :

    Merci beaucoup pour votre retour ! Dernière question 😉 je suis très nulle en maths et ne comprends rien aux calculs… quelles sont les quantités et le temps de cuisson du molly cake pour un moule de 23 x 10 SVP ?
    Merci pour votre aide ! 😉

  4. Le Lutin dit :

    @Priscilla,
    Pour la cuisson avec un moule de 23 x 10 cm vous pouvez suivre sans soucis les indications de la recette initiale

  5. Priscilla dit :

    Hello ! C’est encore moi 😅 la dernière fois ma ganache a grainé 🙄 est ce que je l’ai battue trop longtps (elle a mis du tps à monter aussi)? Fouets trop froid (mis au congèl avt)? Je dois en monter une cet AM mais faut pas que je me foire 😕

  6. Le Lutin dit :

    Bonjour @Priscilla,
    Pour réussir votre ganache, optez pour une crème contenant minimum 30% de MG. Le succès d’une ganache réussie est de bien mélanger : une fois que le chocolat est en contact avec la crème chaude, il faut mélanger avec une maryse afin d’obtenir une crème lisse et brillante. Si votre ganache est grainée, ajoutez quelques grammes de beurre et battez énergiquement au fouet. Avant de monter votre ganache réservez la minimum 1 h au réfrigérateur !

  7. Priscilla dit :

    Je prends toujours de la 30% 😊 là je l’ai faite avec de la 35%, trouvée par hasard, pour tester
    Je la mélange toujours en 3 fois avec une maryse et elle a passé la nuit au frais 😁 ce matin en vérifiant avant d’aller bosser elle ressemblait à de la pâte à tartiner… maintenant je vais essayer de gérer le fouet 😅 merci en tt cas

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