Notre gâteau d’anniversaire ? Un Layer Cake à la fraise !

C’est l’anniversaire de la Fée et des lutins, Youpi !! 7 ans et toutes nos dents, ça se fête !

Pour l’occasion on vous invite à notre fiesta d’anniversaire. Au programme : bonne ambiance, rigolade, chansons et bien sûr le plus beau des gâteaux d’anniversaire !

On reprend tous en cœur, si si même ceux qui chantent faux :

♪ »Joyyyyeux anniversaiiiiiirrre,

Joyyyyeux anniversaiiiirrre

Joyyyeux anniversaiiiiirrre Féerie Cake !

Joyeux anniiiiversaiiiiiie »♪

Le gâteau ! Le gâteau ! Le gâteau ! Cette année on a fait les choses en grand avec un layer cake aux fraises à se damner ! Molly cake, crème fraises-mascarpone, ganache au chocolat blanc… une tuerie quoi !

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake
Joyeux anniversaire Féerie Cake !

Layer Cake aux fraises

Nombre de parts : 19

La ganache montée au chocolat blanc (à préparer la veille)

Ingrédients :

Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. En parallèle, faites chauffer votre crème.

Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir un ensemble lisse et brillant.

Laissez refroidir, filmez au contact, puis placez au frais pour une nuit.

Le lendemain, fouettez votre ganache à l’aide d’un robot batteur. Vous devez obtenir une ganache légère et aérienne.

Prélevez-en une petite partie (2 à 3 cuillères à soupe) et colorez-la avec un peu de colorant rouge.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake
Miam, miam la ganache !

 

Le Molly Cake

Tous les ingrédients, sauf la crème, doivent être à température ambiante.

Matériel :

Ingrédients :

  • 330 g de farine tamisée
  • 12 g de levure chimique
  • 310 g de sucre en poudre
  • 200 g d’oeufs
  • 330 g de crème liquide entière (bien froide)
  • Arôme Fraise

Préchauffez votre four à 150 °.

Versez les œufs et le sucre dans le bol d’un robot batteur et fouettez pendant 10/15 minutes.

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le mélange à la préparation précédente en 2 fois, sans fouetter trop vite. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’arôme fraise.

En parallèle, montez la crème en crème fouettée, puis incorporez-la délicatement à la pâte.

Beurrez généreusement votre moule à gâteau rond puis chemisez-le de papier sulfurisé (le fond et les bords). Placez un clou de cuisson au milieu et versez la pâte.

Enfournez et faites cuire 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez et laissez refroidir. Dès que votre gâteau est froid, enveloppez-le dans un chiffon pour qu’il ne sèche pas.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake
Mmmh la crème fouettée !

 

La crème à la fraise :

Ingrédients :

Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. Mélangez-le au coulis de fraise.

Fouettez votre mascarpone et ajoutez progressivement le mélange coulis fraise/chocolat blanc.

Coupez votre molly cake en 3. Si le dessus est très bombé, coupez-le pour avoir des étages réguliers.

Déposez un peu de crème à la fraise sur le premier étage du gâteau et quelques morceaux de fraises fraîchement coupées. Recouvrez de crème à la fraise pour avoir une couche bien lisse. Déposez le deuxième disque de gâteau et recommencez l’opération. Terminez en posant le troisième disque de gâteau.

 

Une petite part ?

 

Le dressage :

Matériel :

Remplissez une poche à douille de ganache au chocolat blanc puis recouvrez le gâteau d’une fine couche de ganache montée, lissez à l’aide d’une spatule.

Placez au frais et laissez durcir une bonne demi-heure, cela vous permettra d’avoir un gâteau bien lisse. Recouvrez à nouveau le gâteau de ganache au chocolat blanc et ajoutez quelques pointes de ganache rouge.

Lissez l’ensemble pour avoir un effet « dégradé ».

Décorez avec quelques fraises, quelques boules de glace à la fraise et des cornets de glace.

 

Layer cake à la fraise pour l'anniversaire de Féerie Cake
Et maintenant, on souffle les bougies !!

 

 

 

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68 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, je souhaite faire ce gâteau avec des sortes de pics faits avec la poche à douille pour créer un hérisson. Est ce que la ganache montée aura assez de consistance pour créer ces pics?
    Merci !

  2. Avatar

    Bonjour, étant donner que je ne fait pas mes courses en grande surfaces, j’aurais aimé savoir par quoi remplacer la mascarpone svp?

  3. Avatar

    Bonjour,
    Je voulais connaître le temps de cuisson pour un moule rectangulaire 23×33 cm et hauteur 7 cm ??
    Merci pour votre retour

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, il est préférable de surveiller la cuisson à partir de 35 minutes et vérifier ainsi le temps de cuisson restant.

      1. Avatar

        merci beaucoup pour votre retour 🙂

  4. Avatar

    bonjour, je voulais connaître la cuisson pour un moule rectangulaire 23×33 cm et hauteur 7 cm ??
    Merci pour votre retour

  5. Avatar

    Bonjour à la place de la crème à la fraise peut on juste faire une chantilly mascarpone avec des bout de fraise ?

    1. Avatar

      Bonjour, oui vous pouvez mais le goût et le rendu seront alors différents 😉

  6. Avatar

    Bonjour,
    Peut on diviser cette recette par 2 voir même plus, pour 6 personnes?
    Savoir les quantités pour 6 personnes.
    Merci d’avance pour votre reponse.

    1. La Fée

      Bonjour, nous vous invitons à utiliser notre cakulatrice pour adapter les quantités d’une recette

  7. Avatar

    Bonjour , commet faites vous pour que votre crème au chocolat blanc soit si blanche? En effet, la crème que j’ai faite avec mon chocolat blanc Valrhona est plutôt jaunâtre, et l’aspect de mon gâteau n’a donc rien à voir avec le votre 🙁 merci pour votre réponse !

    1
    1. La Fée

      Bonjour Karine, normalement avec l’incorporation de la mascarpone votre crème doit blanchir. Tout dépend également du chocolat blanc utilisé.

  8. Avatar

    Bonjour,
    Puis je remplacer le coulis de fraise par du coulis de framboise sans modifier cette recette Merci

    1. Avatar

      Bonjour, oui vous pouvez tout à fait remplacer le coulis fraise par le coulis framboise 🙂

  9. Avatar

    Bonjour je voudrais recouvrir ce gâteau de pate à sucre est ce possible avec la ganache montée ?

    1. Avatar

      Bonjour, oui vous pouvez recouvrir votre gâteau avec une ganache au chocolat 🙂

  10. Avatar

    Bonjour. Pensez vous qyil serait possible de remplacer le chocolat par autre chose?

    1. Avatar

      Bonjour, oh ben non… si vous remplacez le chocolat, ce ne sera plus le même gâteau vu que tout est au chocolat ! ?

      1
  11. Avatar

    Bonjour ,
    J’aimerais réaliser cette recette pour un anniversaire mais pour le gâteau la personne désire une génoise est ce réalisable ? Faut il absolument un chocolat de couverture ? Merci beaucoup !

    Bien à vous Julie

    1. Avatar

      Bonjour @julie, oui vous pouvez réaliser une génoise pour ce gâteau et le chocolat de couverture n’est pas une obligation. Néanmoins, essayez de ne pas trop modifier la recette originale au risque de vous retrouver avec un gâteau complètement différent… ?

  12. Avatar

    Bonjour, Je dois réaliser se gâteau pour dimanche et je souhaiterais savoir si il est possible de réaliser le gâteau la veille et de le mettre au frigo pour le lendemain ?
    merci pour votre réponse

    1. Avatar

      Bonjour @Mélanie, vous pouvez effectivement réaliser votre gâteau la veille. Cependant, il n’en sera que meilleur si vous faites le montage le jour même ?

      1. Avatar

        d’accord merci pour votre retour, cependant j’ai une dernière petite question, j’aurais voulus savoir les proportions pour cette recette avec un moule de 22,9*10,2 ?
        merci encore pour votre retour 🙂

        1. Avatar

          Bonjour @Mélanie, il faudra multiplier vos quantités par 1.27. Pour tout doute, les lutins ont mis en place une cakulatrice qui permet d’adapter chaque recette aux moules que l’on a dans sa cuisine 🙂 https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ 🙂

  13. Avatar

    Bonjour , j’aimerais réaliser votre recette en version Drip Cake ( glaçage rouge coulant su le dessu )
    Auriez-vous une recette que je pourais utiliser sans soucis pour le gateau ?
    Merci

    1. Avatar

      Bonjour @Céline, pour réaliser votre drip cake, il vous suffit, une fois que votre gâteau est recouvert de glaçage, de faire couler du chocolat blanc que vous pouvez colorer à l’aide de colorants liposolubles ?

  14. Avatar

    Bonjiur, je viens de faire le gateau pour tester ; il a gonflé mais pas jusqu’en haut du moule, il parait moins haut que le votre. Savez vous si cest normal ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Cordialement

    1. Avatar

      Bonjour, si vous avez respecté les quantités et la taille du moule de la recette, il se pourrait que le souci vienne tout simplement de la différence de four utilisé ? on ne voit que ça…

      1. Avatar

        Oui oui j ai bien suivi toute la recette mais je viens de me rappeler que je l ai mis a cuire en chaleur tournante. Est ce que ca change quelque chose ?
        Bonne journée à vous

        1. Avatar

          @Luidivine, le mode de cuisson utilisé peut effectivement avoir une incidence sur le gâteau ?

          1
      2. Avatar

        bonjour,
        cela fait 2 fois que je réalise cette recette. au goût tout est parfait mais ma ganache au chocolat est « granuleuse » je ne comprends pas pourquoi car je suis vos critères à la lettre. savez-vous ce qu’il se passe pour quelle ne monte pas correctement ? je la fouette le lendemain comme indiqué

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour, soit votre crème était trop chaude, soit trop froide au moment d’incorporer le chocolat. Essayez de cette manière : faites chauffer la crème puis versez la sur le chocolat non fondu (attention, de préférence de petites pistoles) et mélangez énergiquement au fouet. Cela devrait régler le souci.

  15. Avatar

    Bonjour
    Pour la ganache montée chocolat blanc c’est bien 35cl pour 500g de chocolat blanc? Car dans les recettes que j’ai l’habitude de réaliser c’est 35cl pour 250g.
    Quelle différence cela apporte à la préparation? Merci
    Vanessa

    1. Avatar

      Bonjour @Vanessa, oui ce sont les bonnes quantités ? Cette ganache à pour caractéristique d’être super légère !

  16. Avatar

    Bonjour,

    Est-il possible de realiser le gateau, de le fourrer puis de le mettre au congelateur. Et, en le sortant faire la ganache pour l’exterieur, lissage et deco ?
    Je suis enceinte de mon 2eme, et l’anniversaire de ma fille tombe dans mon dernier mois de grossesse. Je ne sais pas si j’aurai la foi de le faire de A à Z^^

    1. Avatar

      Bonjour, félicitations pour le petit 2ème ! Nous vous conseillons de réaliser le molly cake la veille, sans problème, mais de pocher la crème que le lendemain tout comme l’installation des fraises ! Le congélateur ne sera pas votre ami et vous allez encore moins avoir la foi, une fois la qualité du gâteau altéré .. Demandez de l’aide à une personne de votre entourage 🙂 On ne refuse rien à une maman enceinte !

  17. Avatar

    Bonjour
    je vais essayer votre crème à la fraise pour mon gâteau elle fait drôlement envie… J’ai vu que vous avez réalisé une ganache montée pour l’extérieur, votre gâteau a l’aire bien lissé. J’ai toujours fait SMBC ou iMBC car j’aime que l’extérieur soit le plus lisse possible (et je n’aime pas recouvrir de pâte à sucre) pour mettre les décos. Et je pensais qu’avec une ganache chocolat blanc ce n’était pas possible. Mais on a l’impression qu’il est lisse Qu’en pensez-vous?
    Merci pour votre partage.

    1. La Fée

      Bonjour Vanessa,
      Avec une ganache montée vous pouvez parfaitement avoir un rendu lisse et net. Bonne journée !

  18. Avatar

    Je souhaite faire mon molly cake la veille car je travaille le matin comment puis je le conserver?
    Merci d’avance

    1. La Fée

      bien emballé dans du film alimentaire ou dans une boite hermetique, à température ambiante.

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  19. Avatar

    pios je realiser l’intégralité de la recette la veille?

    1. La Fée

      Oui c’est possible. En revanche, ne pochez la crème que le lendemain.

  20. Avatar

    Bonjour, peut on acheter du chocolat blanc de grande surface ou faut il du chocolat de couverture ? puis je reproduire cette recette et la recouvrir de pâte à sucre supérieure ? Merci pour votre réponse.

    1
    1. La Fée

      le chocolat de couverture est bien évidemment meilleur. Les chocolats de grandes surfaces auront une qualité moindre. Mais ça n’est pas impossible.

  21. Avatar

    Bonjour,
    je souhaiterai faire se gâteau pour un anniversaire, mais es-que les boules de glace a la fraise sur le dessus ne vont-elles pas fondre?

    1. Avatar

      Bonjour @Aston Montana, d’après les lois de la chimie, la glace fond dès lors qu’elle ne se trouve plus au congélateur … ?

  22. Avatar

    Bonjour,
    J’aimerais tester cette recette pour l’anniversaire de ma nièce Dimanche. Mais vu que je serai prise par le temps, est-il possible de faire cuire le gâteau la veille ? Donc samedi ? Merci d’avance ?

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    1. Avatar

      Bonjour @Djamila ! Vous pouvez sans soucis préparer votre gâteau la veille : il vous suffira de bien le conserver pour ne pas qu’il sèche ?

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  23. Avatar

    Bonjour,
    Votre gâteau à l’air vraiment succulent!! Je dois réaliser un wedding cake pour une amie et elle souhaite de la fraise à l’interieur. Pensez-vous que votre garniture soit adapté pour un wedding cake? Sachant qu’il comptera 4 étages…
    Merci beaucoup d’avance pour vos conseils et bon week-end,

    1. Avatar

      Bonjour @Julie, quelle superbe mission ! Vous pouvez tout à fait réaliser un wedding cake avec cette recette ! Cependant, pensez bien aux tiges de soutien : https://www.feeriecake.fr/6072-4-tiges-de-soutien-dowel-rod.html (4 étages c’est pas rien ? )Passez une belle journée !

  24. Avatar

    Bonjour,
    Cette recette à l’air délicieuse!! Je dois réaliser un wedding cake pour une amie et je me demandais si cette recette pourrait être utilisée dans ce cas? (tenue avec 4 étages, risque « sanitaire » avec le mascarpone? les morceaux de fraises ne vont-ils pas trop humidifier mon gâteau? sachant que je ne couvrirais pas de pâte à sucre mais de ganache, comme vous…
    J’espère que vous pourrez répondre à mes questions, et merci beaucoup pour cette superbe recette, j’ai hâte de la tester!!

    1. Avatar

      Bonjour Julie ! Tout d’abord, quelle adorable attention de réaliser un wedding Cake pour votre amie ! Une belle responsabilité ! Vous pouvez donc tout à fait réaliser votre wedding cake en vous basant sur cette recette mais il faut le mettre au frigo jusqu’au dernier moment justement à cause de la mascarpone.Concernant les fraises, selon les variétés, elles rendent plus ou moins de jus. Nous vous souhaitons une belle réalisation !

  25. Avatar

    Bonjour. J’aurais aimé faire ce gâteau en remplaçant la fraise par de l’ananas. Est ce que je garde tous les autres ingrédients et je mets simplement l’ananas à la place de la fraise? Est ce que le chocolat blanc se marie bien avec l’ananas??? Est ce que la ganache qui recouvre le molly cake peut être remplacée par une crème enchantée? En vous remerciant!!! 🙂

    1. Avatar

      Bonjour @Amélie, en pâtisserie, tout est possible ! Cependant, il faut être très prudent : l’ananas est un fruit qui rend énormément d’eau ce qui peut nuire à votre recette. ?

      1. Avatar

        C’est noté. Merci pour votre réponse. Et merci pour votre blog, il m’a donné envie de faire des gâteaux!! ???

        1. Avatar

          bonjour, j’envisage aussi de faire le gâteau avec de l’ananas l’avez vous fait? je pense faire celui ci sans les morceaux simplement en faisant un coulis d’ananas à la place du coulis de fraise, merci d ‘avance 🙂

  26. Avatar

    Je prends toujours de la 30% ? là je l’ai faite avec de la 35%, trouvée par hasard, pour tester
    Je la mélange toujours en 3 fois avec une maryse et elle a passé la nuit au frais ? ce matin en vérifiant avant d’aller bosser elle ressemblait à de la pâte à tartiner… maintenant je vais essayer de gérer le fouet ? merci en tt cas

  27. Avatar

    Hello ! C’est encore moi ? la dernière fois ma ganache a grainé ? est ce que je l’ai battue trop longtps (elle a mis du tps à monter aussi)? Fouets trop froid (mis au congèl avt)? Je dois en monter une cet AM mais faut pas que je me foire ?

    1. Avatar

      Bonjour @Priscilla,
      Pour réussir votre ganache, optez pour une crème contenant minimum 30% de MG. Le succès d’une ganache réussie est de bien mélanger : une fois que le chocolat est en contact avec la crème chaude, il faut mélanger avec une maryse afin d’obtenir une crème lisse et brillante. Si votre ganache est grainée, ajoutez quelques grammes de beurre et battez énergiquement au fouet. Avant de monter votre ganache réservez la minimum 1 h au réfrigérateur !

      1. Avatar

        Bonjour . J’aimerais faire ce gateau mais j’aimerais savoir pour la crème à la fraise es ce que je peux mettre les même proportions mais en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat noir !?
        Merci pour votre retour !

        1. La Fée

          Bonjour, la recette est adaptée pour du chocolat blanc

          1. Avatar

            Bonsoir, j’aimerai savoir comment conservé la crème aux fraises car je l ai fait avant pour un montage dimche matin, idem pour la ganache au chocolat blanc je l ai faite aussi j’attends demain pour la fouetter.. si je monte tout dimche matin c’est OK? Le gâteau sera conservé en cellophane et torchon. Merci de votre réponse

          2. La Fée, Auteure Féérie Cake

            La crème à la fraise avec la mascarpone ne doit pas être préparé plus de 24h à l’avance

  28. Avatar

    Merci beaucoup pour votre retour ! Dernière question 😉 je suis très nulle en maths et ne comprends rien aux calculs… quelles sont les quantités et le temps de cuisson du molly cake pour un moule de 23 x 10 SVP ?
    Merci pour votre aide ! 😉

    1. Avatar

      @Priscilla,
      Pour la cuisson avec un moule de 23 x 10 cm vous pouvez suivre sans soucis les indications de la recette initiale

  29. Avatar

    Bonjour ! Auriez-vous une recette de la crème mais en version citron? Par quoi remplacer le coulis de fraise?
    Merci d’avance !

    1. Avatar

      Bonjour @Priscillia, si vous souhaitez réaliser cette recette en version citronnée, vous pouvez reproduire la buttercream au citron de notre layer cake « tarte au citron meringuée » : https://blog.feeriecake.fr/layer-cake-tarte-au-citron-meringuee/ 😉

      1. Avatar

        Bonsoir, j’ai fait la crème aux fraises mais je ne monte le gâteaux que dimche matin, puis je la conserver au frigo pour l assemblage final dilche matin avec tout le reste? Idem pour la ganache au chocolat blanc svp. Merci de votre réponse.

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