Le gâteau bonnet en laine

Grrr… il fait froid ! Sortez les moufles et les bonnets… en pâte à sucre !

Quand les températures baissent, c’est le meilleur moment de se mettre aux fourneaux et de s’amuser à réaliser des gâteaux rigolos en pâte à sucre.

Grâce à notre tuto, vous allez en étonner plus d’un avec ce bonnet en laine qui se mange.

Le gâteau bonnet en laine

Ingrédients et matériel :

Le molly cake

Le montage

Instructions :

Le molly cake

1 – Préparez le gâteau qui vous plaît et un glaçage qui va bien avec. Pour nous ce sera molly cake et ganache au chocolat au lait.

Le montage

1 – Prêt pour la leçon de tricot ? Mais attention, ici pas d’aiguilles ni de patron avec le nombre de mailles à faire!

2 – Munissez-vous d’un clay gun et du disque rond le plus gros.

3 – Badigeonnez de Crisco l’intérieur de l’outil ainsi que la lame (ça facilitera le travail de la pâte à sucre).

4 – Réalisez, avec le clay gun, des boudins gris en pâte à sucre d’une quinzaine de centimètres.

5 – Lacez deux à deux les boudins afin de donner un effet tricoté.

6 – Pour rendre la maille d’autant plus réaliste, changez une fois sur deux le sens de rotation.

7 – Appliquez vos mailles directement sur votre ganache ou votre glaçage.

8 – Vous risquez, du fait de la forme du gâteau, d’obtenir très rapidement des décalages de la maille qui deviendra verticale. Mais on ne s’inquiète pas, il suffit de combler à partir du bas du bonnet et de 9 reprendre ensuite la couverture normalement.

Ah bah là, c’est le pompon !

9 – Formez une boule de pâte à sucre blanche.

10 – Avec une paire de ciseaux, venez écorcher votre boule pour dessiner les bouts de laine.

11 – Pour la bordure du bonnet, c’est la même technique !

12 – Une bande assez longue et épaisse qui fait le tour du bonnet puis on donne des coups de ciseaux aléatoirement.

13 – Ne manque plus qu’à assembler le tout !

14 – Si la bande blanche du bas du bonnet a du mal à adhérer, pensez à utiliser un petit peu d’eau ou de la colle alimentaire.

Le gâteau bonnet en laine
Votez pour cet article
Titre
recipe image
Nom de la recette
Le gâteau bonnet en laine
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
11 commentaires
  1. Avatar

    Superbe! Peut. On utiliser l’éclat gun avec de la pâte d’amande?

    Jugez-vous ce commentaire utile?
    1. Avatar

      @Gely, Bien sûr 🙂

      Jugez-vous ce commentaire utile?
  2. Avatar

    Aaah super, merci ! J’avais peur que la pâte d’amande « transpire » sur la ganache vu que ce n’est pas la même texture. ?

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  3. Avatar

    Oooh waouh ! C’est trop beau ! Petite question, peut-on remplacer la pâte à sucre par de la pâte d’amande ?
    Merci d’avance.

    Jugez-vous ce commentaire utile?
    1. Avatar

      @Sophie, Oui vous pouvez !

      Jugez-vous ce commentaire utile?
  4. Avatar

    Alor là !!!!!!!! bravo !!!!! vous faite fort toutes mes félicitations c’est merveilleux !!!!! Merci pout tout Bisous ma bonne Fée !

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  5. Avatar

    Wahouuuu !!! Bluffant, je suis en admiration et mon dieu quelle patience…
    Super blog, les recettes me paraissent parfois un peu difficile à réaliser et pour ça, je préférais être invitée à manger chez vous 😀

    Jugez-vous ce commentaire utile?
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *