Le gâteau bonnet en laine

17 novembre 2017

Grrr… il fait froid ! Sortez les moufles et les bonnets… en pâte à sucre !

Quand les températures baissent, c’est le meilleur moment de se mettre aux fourneaux et de s’amuser à réaliser des gâteaux rigolos en pâte à sucre.

Grâce à notre tuto, vous allez en étonner plus d’un avec ce bonnet en laine qui se mange.

Le gâteau

Matériel :

Préparez le gâteau qui vous plaît et un glaçage qui va bien avec. Pour nous ce sera molly cake et ganache au chocolat au lait.

La décoration

Matériel :

Prêt pour la leçon de tricot ? Mais attention, ici pas d’aiguilles ni de patron avec le nombre de mailles à faire!

Munissez-vous d’un clay gun et du disque rond le plus gros.

Badigeonnez de Crisco l’intérieur de l’outil ainsi que la lame (ça facilitera le travail de la pâte à sucre).

Réalisez, avec le clay gun, des boudins gris en pâte à sucre d’une quinzaine de centimètres.

Lacez deux à deux les boudins afin de donner un effet tricoté.

Pour rendre la maille d’autant plus réaliste, changez une fois sur deux le sens de rotation.

Appliquez vos mailles directement sur votre ganache ou votre glaçage.

Vous risquez, du fait de la forme du gâteau, d’obtenir très rapidement des décalages de la maille qui deviendra verticale. Mais on ne s’inquiète pas, il suffit de combler à partir du bas du bonnet et de reprendre ensuite la couverture normalement.

Ah bah là, c’est le pompon !

Formez une boule de pâte à sucre blanche.

Avec une paire de ciseaux, venez écorcher votre boule pour dessiner les bouts de laine.

Pour la bordure du bonnet, c’est la même technique !

Une bande assez longue et épaisse qui fait le tour du bonnet puis on donne des coups de ciseaux aléatoirement.

Ne manque plus qu’à assembler le tout !

Si la bande blanche du bas du bonnet a du mal à adhérer, pensez à utiliser un petit peu d’eau ou de la colle alimentaire.

 

Aglagla ! Un bon chocolat chaud et de bons petits gâteaux hivernaux : quoi de mieux pour se réchauffer ?

    

 

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10 commentaires
  1. Nell and Jude dit :

    Wahouuuu !!! Bluffant, je suis en admiration et mon dieu quelle patience…
    Super blog, les recettes me paraissent parfois un peu difficile à réaliser et pour ça, je préférais être invitée à manger chez vous 😀

  2. Josette dit :

    Alor là !!!!!!!! bravo !!!!! vous faite fort toutes mes félicitations c’est merveilleux !!!!! Merci pout tout Bisous ma bonne Fée !

  3. Sophie dit :

    Oooh waouh ! C’est trop beau ! Petite question, peut-on remplacer la pâte à sucre par de la pâte d’amande ?
    Merci d’avance.

  4. Le Lutin dit :

    @Sophie, Oui vous pouvez !

  5. Sophie dit :

    Aaah super, merci ! J’avais peur que la pâte d’amande « transpire » sur la ganache vu que ce n’est pas la même texture. 😊

  6. Gely dit :

    Superbe! Peut. On utiliser l’éclat gun avec de la pâte d’amande?

  7. Le Lutin dit :

    @Gely, Bien sûr 🙂

  8. aurelie dit :

    bonjour est ce que vous avez mis de la ganache ou des fruits à l’interieur du molly cake et pour combien de personnes cette recette merci

  9. Morgane dit :

    Bonjour, pouvez vous me dire la quantité de pâte à sucre grise qu’il faut pour réaliser le bonnet s’il vous plait ?
    J’ai pour mission de faire le gâteau de Noël et je ferai donc ce bonnet 😊

  10. Le Lutin dit :

    @Morgane, 500g suffira !

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