Grrr… il fait froid ! Sortez les moufles et les bonnets… en pâte à sucre !
Quand les températures baissent, c’est le meilleur moment de se mettre aux fourneaux et de s’amuser à réaliser des gâteaux rigolos en pâte à sucre.
Grâce à notre tuto, vous allez en étonner plus d’un avec ce bonnet en laine qui se mange.
Le gâteau bonnet en laine
Ingrédients et matériel :
Le molly cake
Le montage
- Clay gun (avec son disque rond le plus large)
- Crisco
- Pâte à sucre grise
- Pâte à sucre blanche
- Une paire de ciseaux
Instructions :
Le molly cake
1 – Préparez le gâteau qui vous plaît et un glaçage qui va bien avec. Pour nous ce sera molly cake et ganache au chocolat au lait.
Le montage
1 – Prêt pour la leçon de tricot ? Mais attention, ici pas d’aiguilles ni de patron avec le nombre de mailles à faire!
2 – Munissez-vous d’un clay gun et du disque rond le plus gros.
3 – Badigeonnez de Crisco l’intérieur de l’outil ainsi que la lame (ça facilitera le travail de la pâte à sucre).
4 – Réalisez, avec le clay gun, des boudins gris en pâte à sucre d’une quinzaine de centimètres.
5 – Lacez deux à deux les boudins afin de donner un effet tricoté.
6 – Pour rendre la maille d’autant plus réaliste, changez une fois sur deux le sens de rotation.
7 – Appliquez vos mailles directement sur votre ganache ou votre glaçage.
8 – Vous risquez, du fait de la forme du gâteau, d’obtenir très rapidement des décalages de la maille qui deviendra verticale. Mais on ne s’inquiète pas, il suffit de combler à partir du bas du bonnet et de 9 reprendre ensuite la couverture normalement.
Ah bah là, c’est le pompon !
9 – Formez une boule de pâte à sucre blanche.
10 – Avec une paire de ciseaux, venez écorcher votre boule pour dessiner les bouts de laine.
11 – Pour la bordure du bonnet, c’est la même technique !
12 – Une bande assez longue et épaisse qui fait le tour du bonnet puis on donne des coups de ciseaux aléatoirement.
13 – Ne manque plus qu’à assembler le tout !
14 – Si la bande blanche du bas du bonnet a du mal à adhérer, pensez à utiliser un petit peu d’eau ou de la colle alimentaire.

bonjour ,puis je remplacer la pate à sucre par de la pate d’amande merci
Bonjour, oui vous pouvez !
bonjour
quelle quantité de pâte avait vous utilisé pour faire ce gâteau?une dose normale pour molly cake??
merci d’avance
Bonjour, pouvez vous me dire la quantité de pâte à sucre grise qu’il faut pour réaliser le bonnet s’il vous plait ?
J’ai pour mission de faire le gâteau de Noël et je ferai donc ce bonnet ?
@Morgane, 500g suffira !
bonjour est ce que vous avez mis de la ganache ou des fruits à l’interieur du molly cake et pour combien de personnes cette recette merci
Superbe! Peut. On utiliser l’éclat gun avec de la pâte d’amande?
@Gely, Bien sûr 🙂
Aaah super, merci ! J’avais peur que la pâte d’amande « transpire » sur la ganache vu que ce n’est pas la même texture. ?
Oooh waouh ! C’est trop beau ! Petite question, peut-on remplacer la pâte à sucre par de la pâte d’amande ?
Merci d’avance.
@Sophie, Oui vous pouvez !
Alor là !!!!!!!! bravo !!!!! vous faite fort toutes mes félicitations c’est merveilleux !!!!! Merci pout tout Bisous ma bonne Fée !
Wahouuuu !!! Bluffant, je suis en admiration et mon dieu quelle patience…
Super blog, les recettes me paraissent parfois un peu difficile à réaliser et pour ça, je préférais être invitée à manger chez vous 😀