Le flan

Le flan, dessert traditionnel et tant apprécié des palais les plus exigeants. C’est le dessert parfait pour les repas du dimanche chez mémé ou chez belle-maman. Mais c’est aussi un super dessert à se faire pour le plaisir des papilles.

Dans notre recette, on utilisera une pâte feuilletée qu’on va faire caraméliser pour encore plus de plaisir à la dégustation. Quant à l’appareil à flan, on l’aime pas trop ferme, bien crémeux. Alors, si vous en bavez déjà, filez vite en cuisine réaliser notre flan pâtissier.

photo flan
Un bon flan fondant en bouche 🙂

 

 Le flan pâtissier

Pour un cercle à entremets de 20 cm

Ingrédients

Instructions

1 – Faites blanchir les 120 g de sucre avec les oeufs.

2 – Ajoutez les vanilles et la fécule. Incorporez le lait, mélangez.

3 – Versez le tout dans une casserole puis laisser s’épaissir sur feu doux. Mélangez au fouet sans interruption.

4 – Lorsque l’appareil à flan commence à bien s’épaissir, retirez du feu.

5 – Si vous avez des grumeaux dans la crème, un petit coup de mixeur plongeant et votre crème deviendra parfaitement lisse.

6 – Badigeonnez la paroi intérieure du cercle de beurre puis saupoudrez de sucre par dessus. Cette opération va faire caraméliser votre pâte feuilletée à la cuisson.

7 – Déroulez la pâte feuilletée. Servez vous du cercle à entremets pour découper le fond de votre flan.

8 – Préparez votre plaque de cuisson en y étalant du papier cuisson ou un tapis en silicone. Disposez le fond de tarte dans le cercle à entremets. Avec les chutes de pâte feuilletée, faites des bandes que vous appliquez à l’intérieur de la paroi cercle.

9 – Versez l’appareil à flan, lissez la surface et enfournez pour 60 minutes à 180°. Le dessus du flan doit être bien coloré et encore tremblotant au milieu.

10 – Sortez le flan du four et attendre 20 minutes avant de démouler délicatement.

11 – Laissez refroidir complètement avant de badigeonner la surface de nappage neutre. Réservez au frais

Il est encore meilleur le lendemain 😉

 

photo part de flan
La voilà votre part de flan !

 

Titre
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Nom de la recette
Le flan
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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4 commentaires
  1. Avatar

    bjr, puis je le faire avec une autre pate que la pate feuilletée, pate sablée par exemple ou pate sucrée
    j ai fais le gateau sans cuisson au riz soufflé, une tuerie

    1. Océane

      Bonjour, oui biensûr, vous pouvez le réaliser avec la pâte que vous souhaitez 🙂

  2. Avatar

    Bonjour ma bonne Fée ! j’espère que tout va bien avec la conjoncture actuel . Merci pour la part de flanc qui me donne l’eau à la bouche .

    1. Océane

      Bonjour Josette, nous sommes ravis de vous revoir 🙂 Si seulement nous avions pu vous en emmener une vraie part 🙂 Prenez bien soin de vous 🙂

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