Le flan

Le flan, dessert traditionnel et tant apprécié des palais les plus exigeants. C’est le dessert parfait pour les repas du dimanche chez mémé ou chez belle-maman. Mais c’est aussi un super dessert à se faire pour le plaisir des papilles.

Dans notre recette, on utilisera une pâte feuilletée qu’on va faire caraméliser pour encore plus de plaisir à la dégustation. Quant à l’appareil à flan, on l’aime pas trop ferme, bien crémeux. Alors, si vous en bavez déjà, filez vite en cuisine réaliser notre flan pâtissier.

photo flan
Un bon flan fondant en bouche 🙂

 

Le flan pâtissier

Pour un cercle à entremets de 20 cm

Ingrédients

Instructions

1 – Faites blanchir les 120 g de sucre avec les oeufs.

2 – Ajoutez les vanilles et la fécule. Incorporez le lait, mélangez.

3 – Versez le tout dans une casserole puis laisser s’épaissir sur feu doux. Mélangez au fouet sans interruption.

4 – Lorsque l’appareil à flan commence à bien s’épaissir, retirez du feu.

5 – Si vous avez des grumeaux dans la crème, un petit coup de mixeur plongeant et votre crème deviendra parfaitement lisse.

6 – Badigeonnez la paroi intérieure du cercle de beurre puis saupoudrez de sucre par dessus. Cette opération va faire caraméliser votre pâte feuilletée à la cuisson.

7 – Déroulez la pâte feuilletée. Servez vous du cercle à entremets pour découper le fond de votre flan.

8 – Préparez votre plaque de cuisson en y étalant du papier cuisson ou un tapis en silicone. Disposez le fond de tarte dans le cercle à entremets. Avec les chutes de pâte feuilletée, faites des bandes que vous appliquez à l’intérieur de la paroi cercle.

9 – Versez l’appareil à flan, lissez la surface et enfournez pour 60 minutes à 180°. Le dessus du flan doit être bien coloré et encore tremblotant au milieu.

10 – Sortez le flan du four et attendre 20 minutes avant de démouler délicatement.

11 – Laissez refroidir complètement avant de badigeonner la surface de nappage neutre. Réservez au frais

Il est encore meilleur le lendemain 😉

 

photo part de flan
La voilà votre part de flan !

 

Titre
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Nom de la recette
Le flan
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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6 commentaires
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    Bonjour, je suis novice, vous dites blanchir les oeufs et le sucre, mais du coup c’est uniquement les jaunes? Merci!!

    1. La Fée

      Bonjour, les blancs et les jaunes ensemble avec le sucre. En fouettant vous blanchissez le tout.

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  2. Avatar

    bjr, puis je le faire avec une autre pate que la pate feuilletée, pate sablée par exemple ou pate sucrée
    j ai fais le gateau sans cuisson au riz soufflé, une tuerie

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      Bonjour, oui biensûr, vous pouvez le réaliser avec la pâte que vous souhaitez 🙂

  3. Avatar

    Bonjour ma bonne Fée ! j’espère que tout va bien avec la conjoncture actuel . Merci pour la part de flanc qui me donne l’eau à la bouche .

    1. Avatar

      Bonjour Josette, nous sommes ravis de vous revoir 🙂 Si seulement nous avions pu vous en emmener une vraie part 🙂 Prenez bien soin de vous 🙂

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