Le flan, dessert traditionnel et tant apprécié des palais les plus exigeants. C’est le dessert parfait pour les repas du dimanche chez mémé ou chez belle-maman. Mais c’est aussi un super dessert à se faire pour le plaisir des papilles.
Dans notre recette, on utilisera une pâte feuilletée qu’on va faire caraméliser pour encore plus de plaisir à la dégustation. Quant à l’appareil à flan, on l’aime pas trop ferme, bien crémeux. Alors, si vous en bavez déjà, filez vite en cuisine réaliser notre flan pâtissier.
Le flan pâtissier
Pour un cercle à entremets de 20 cm
Ingrédients
- 580 g de lait
- 3 oeufs
- 2 càc d’arôme naturel de vanille
- 1 càc de poudre de vanille
- 120 g de sucre en poudre + 1 càs à réserver
- 65 g de fécule de maïs
- 10 g de beurre pour beurrer le cercle à entremets
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- Nappage neutre Trésor de Chefs
Instructions
1 – Faites blanchir les 120 g de sucre avec les oeufs.
2 – Ajoutez les vanilles et la fécule. Incorporez le lait, mélangez.
3 – Versez le tout dans une casserole puis laisser s’épaissir sur feu doux. Mélangez au fouet sans interruption.
4 – Lorsque l’appareil à flan commence à bien s’épaissir, retirez du feu.
5 – Si vous avez des grumeaux dans la crème, un petit coup de mixeur plongeant et votre crème deviendra parfaitement lisse.
6 – Badigeonnez la paroi intérieure du cercle de beurre puis saupoudrez de sucre par dessus. Cette opération va faire caraméliser votre pâte feuilletée à la cuisson.
7 – Déroulez la pâte feuilletée. Servez vous du cercle à entremets pour découper le fond de votre flan.
8 – Préparez votre plaque de cuisson en y étalant du papier cuisson ou un tapis en silicone. Disposez le fond de tarte dans le cercle à entremets. Avec les chutes de pâte feuilletée, faites des bandes que vous appliquez à l’intérieur de la paroi cercle.
9 – Versez l’appareil à flan, lissez la surface et enfournez pour 60 minutes à 180°. Le dessus du flan doit être bien coloré et encore tremblotant au milieu.
10 – Sortez le flan du four et attendre 20 minutes avant de démouler délicatement.
11 – Laissez refroidir complètement avant de badigeonner la surface de nappage neutre. Réservez au frais
Il est encore meilleur le lendemain 😉
Bonjour, je suis novice, vous dites blanchir les oeufs et le sucre, mais du coup c’est uniquement les jaunes? Merci!!
Bonjour, les blancs et les jaunes ensemble avec le sucre. En fouettant vous blanchissez le tout.
bjr, puis je le faire avec une autre pate que la pate feuilletée, pate sablée par exemple ou pate sucrée
j ai fais le gateau sans cuisson au riz soufflé, une tuerie
Bonjour, oui biensûr, vous pouvez le réaliser avec la pâte que vous souhaitez 🙂
Bonjour ma bonne Fée ! j’espère que tout va bien avec la conjoncture actuel . Merci pour la part de flanc qui me donne l’eau à la bouche .
Bonjour Josette, nous sommes ravis de vous revoir 🙂 Si seulement nous avions pu vous en emmener une vraie part 🙂 Prenez bien soin de vous 🙂