Cette année, Halloween sera glam, chic et rock’n’roll ! Et ce layer cake en est la preuve. Composé d’un molly cake noir profond et d’une crème enchantée violette, le contraste des couleurs détonne ! Alors sorcières et vampires, laissez-vous donc tenter par ce layer cake qu’on a nommé « Purple Rain » en hommage au regretté Prince ?
La recette du layer cake « Purple rain »
Nombre de parts : 12
Ingrédients :
Le glaçage
- Préparation pour crème enchantée
- Arôme « crème fouettée »
- 2 càc d’extrait de vanille incolore
- Colorant alimentaire en gel violet
Le montage
- Sprinkles et confettis à parsemer
- Deux poches à douille
- Une douille 1M
- Un plateau tournant
- Une spatule coudée
- Un support à gâteau fin de 18 cm
- De la buttercream noire à température ambiante
- Colorants alimentaires gel noir et violet
Instructions
Le molly cake
1 – Rien de mieux que de (re)découvrir notre recette de base du Molly cake. A cette recette de base, ajoutez du colorant alimentaire en gel noir progel de Rainbow Dust. Il va falloir une quantité conséquente de colorant alimentaire pour obtenir un beau noir bien foncé. Alors n’ayez pas peur d’avoir la main un peu lourde.
2 – Répartissez votre pâte à molly cake en 3 parts égales et faites-les cuire dans 3 moules à gâteaux ronds de 15 cm de diamètre.
Le glaçage
1 – Préparez votre crème enchantée en suivant les indications sur l’emballage pour 150 g de mélange. Ajoutez les arômes, puis terminez avec le colorant.
2 – Réfrigérez 30 minutes afin que la crème se solidifie un peu.
Le montage
1 – Posez le support à gâteau sur le plateau tournant.
2 – Disposez une première tranche de gâteau sur le support à gâteau.
3 – Remplissez une poche à douille de crème enchantée. Coupez l’extrémité de la poche pour obtenir une ouverture assez large, d’environ 2 cm. Recouvrez la surface de la tranche de gâteau en partant du centre vers l’extérieur et en faisant tourner votre plateau. Disposez la seconde tranche de gâteau, appuyez légèrement. Réitérez l’opération jusqu’à la dernière tranche de gâteau.
4 – Réservez 20 minutes au réfrigérateur et n’oubliez pas de réserver le restant de crème enchantée.
5 – A l’aide de la spatule coudée recouvrez entièrement votre gâteau de buttercream noire. Lissez la buttercream soit avec la spatule coudée soit avec une spatule de lissage si c’est plus facile pour vous.
6 – Munissez une poche à douille de la douille 1M. Remplissez-la du reste de crème enchantée. Décorez la surface du gâteau.
7 – A la main collez les sprinkles à la base du gâteau. Là c’est freestyle, faites comme il vous plaira ! Saupoudrez également le dessus du gâteau avec les sprinkles.
Psst… ce dessert fera un parfait gâteau d’anniversaire pour une soirée glam et rock’n’roll
Bonjour, pensez vs qu une preparation creme enchantee chocolat va etre possible avc le colorant violet? Je me suis trompé à l achat . Merci
Bonjour, ah mince… Nous vous le déconseillons. Couleur chocolat + colorant violet, ça risque de ne pas le faire…
Bonjour Anne-Sophie
Merci pour vos merveilleuses recettes. Combien de temps doit-on faire cuire les 3 gâteaux svp ?
@Alexandra, Vous trouverez toutes les indications pour faire le gâteau ici : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/
Il faut le cuire 60 minutes puis le découper.