Profiter encore un peu des fruits avant l’arrivée de l’automne… C’est ce qu’on vous propose avec ce layer cake pêche et framboise. Sous sa délicieuse crème chantilly mascarpone se cache un cotton cake garni de pêches fraises, d’éclats de crumble et de coulis de fruits rouges. Une petite merveille ce layer cake. D’une légèreté, on vous dit même pas ! Il va falloir que vous le testiez pour vous en rendre compte. Cette recette, on vous l’assure, vous allez vouloir la faire encore et encore.
La recette du layer cake pêche et framboise
Pour un layer cake de 16 cm de diamètre et 10 cm de hauteur
8 parts
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
Matériel :
Ingrédients :
Le cotton cake
- 4 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 50 g de lait
- 40 g d’huile végétale
- 1 càc d’extrait naturel de vanille
- 80 g de farine
- 1 càc de jus de citron
La chantilly mascarpone
- 200 g de mascarpone
- 300 g de crème liquide
- Sucre glace (à votre goût)
- Quelques gouttes d‘arôme naturel de vanille
Le crumble
- 50 g de farine
- 30 g de sucre
- 25 g de beurre
Pour le dressage
- 200 g de framboises fraîches
- 1 grosse pêche bien mûre (ou 2 petites pêches) pelée et coupée en petits dés
- Coulis de fruits rouges
- Décors comestibles
Instructions :
Réalisez le cotton cake :
1- Suivez la recette de notre cotton cake japonais
2 – Faites cuire selon les indications de la recette, à poids égal dans 3 moules à gâteaux ronds de 15 cm de diamètre
Le crumble :
1 – Mélangez la farine, le sucre et le beurre
2 – Sablez du bout des doigts pour obtenir des petits morceaux de crumble
3 – Enfournez pour 20 minutes environ à 180°C. Il faut que les miettes de crumble soient bien dorées. Laissez refroidir.
La chantilly mascarpone :
1 – Fouettez en chantilly la crème et le mascarpone (qui doivent être bien froids)
2 – Ajoutez le sucre glace et la vanille à la fin et redonnez un petit coup de fouet. Réservez au frais.
Le dressage :
1 – Disposez la première tranche de génoise sur un plateau tournant, ce sera plus simple pour la déco.
2 – Etalez du coulis de framboise sur la première tranche de génoise.
3 – Remplir une poche à douille de chantilly et découpez la pointe. Sur le dessus de la génoise, pochez en faisant un cercle sur le pourtour.
4 – Parsemez de crumble et de dés de pêches
5 – Recouvrez de chantilly mascarpone
6 -Disposez une tranche de génoise, tassez légèrement et renouvelez les étapes 1 à 4
7 – Recouvrez tout le gâteau de chantilly mascarpone et lissez à l’aide d’une spatule coudée puis d’un lisseur à gâteau pour avoir un contour lisse.
8 – Vissez la douille 1M à une autre poche à douille puis décorez le dessus du gâteau.
9 – Parsemez le centre de crumble et disposez les framboises. Décorez avec quelques décors en sucre si vous le souhaitez.
Bonjour, est-ce possible de recouvrir un layer cake de pâte à sucre? Merci beaucoup
Bonjour, l’idée du layer cake c’est qu’il soit esthétique, ce serait dommage de le recouvrir.