Gâteau coton ou sponge cake japonais

Vous avez déjà rêvé de manger un nuage ? Nous allons presque réaliser votre rêve avec ce gâteau coton aussi appelé sponge cake japonais. C’est un gâteau hyper léger et moelleux, d’où son joli petit nom. Vous pourrez le garnir de chantilly et de fraises pour le côté gourmand ou le déguster nature ou avec une bonne pâte à tartiner pour le goûter.

 

photo sponge cake
Bien moelleux 🙂

 

LE GÂTEAU COTON (SPONGE CAKE JAPONAIS)

Pour un moule de 18 cm x 7 cm

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de lait
  • 40 g d’huile végétale
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille
  • 80 g de farine
  • 1 càc de jus de citron

Instructions

1 – Commencez par tamiser la farine.

2 – Mélangez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre, le sel, l’huile, la vanille et le lait.

3 – Incorporez la farine et mélangez.

4 – Montez les blancs en neige avec le jus de citron. Lorsque le mélange dévient mousseux, ajoutez progressivement la fin du sucre en poudre.

5 – Une fois les blancs montés en neige fermes, ajoutez-les à l’appareil de jaunes d’œufs.

6 – A l’aide d’une spatule maryse, incorporez délicatement les blancs en neige sans les faire retomber.

7 – Préchauffez votre four à 150°.

8 – Versez votre mélange dans un moule de 18 x 7 cm. Tapotez contre le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles puis disposez le moule dans un plat à gratin.

9 – Faites bouillir de l’eau et versez en dans le plat pour faire cuire le gâteau au bain marie.

10 – Enfournez pour 90 minutes à 150°.

11 – Une fois cuit, laissez le gâteau 10 minutes à four éteint et fermé.

12 – Sortez le gâteau, réservez sur le plan de travail 10 minutes avant de démouler.

 

photo gateau coton

 

Une fois goûté, vous ne pourrez plus vous en passer !

 

Titre
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Nom de la recette
Gâteau coton ou sponge cake japonais
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27 commentaires
  1. Avatar

    Superbe recette, merci infiniment exactement comme sur la photo ce gâteau est une tuerie de légèreté. Merci merci encore

    1
  2. Avatar

    bonjour, Je dois faire un gateau planete pour mon fils, il sera donc recouvert de pate d’amande, et le gateau coulé dans une demi sphère. est ce que ce type de gateau est adapté ou dois je faire un molly cake ?

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    1. La Fée

      Bonjour, il est préférable de ne pas recouvrir ce gâteau de pâte d’amande ou de pâte à sucre. Il est beaucoup trop léger pour supporter le poids.

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    2. Avatar

      Bonjour,
      j ai suivi à la.lettre votre recette mais mon gâteau dégonfle à chaque fois. j ai lu les commentaires et recommencer plusieurs fois mais à chaque fois il dégonfle. savez vous pourquoi ?

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  3. Avatar

    Bonjour, pour le baptême / anniversaire de mon fils, je dois faire un gâteau à étage (3 « couches » de gâteau x 2 étages de diamètre différent).
    1) Le sponge cake japonais est une tuerie, on est tous fan, mais entre la préparation, le temps de cuisson, le temps qu’il refroidisse pour le démouler etc, tout cela à multiplier par 6 gâteaux… Il va me falloir deux jours ! Sauriez-vous me dire quel est le gâteau le plus léger et moelleux qui remplacerait bien et rivaliserait avec le sponge cake japonais mais avec moins de temps de cuisson ?
    2) Autre option, utiliser un cercle à génoise avec possibilité de découper le gâteau dans on épaisseur… Mais si je prépare une grosse quantité de sponge cake japonais, que dois-je changer niveau cuisson pour arriver à cuire tout l’intérieur sans brûler le contour ?
    Merci d’avance à vous !

    1. La Fée

      Bonjour, alors pour la question 1) difficile de rivaliser de moelleux et de légèreté avec le sponge cake japonais.
      2) Réduire de 20° la température de cuisson et allonger le temps de cuisson

  4. Avatar

    Bonjour, je souhaiterais faire un gâteau à étage (par exemple 3-4 sponge cake fins, x 2 étages de diamètre différent), avec crème au beurre italienne entre chaque couche, et tout autour du gâteau. Pensez-vous que le sponge cake soit adapté, ou trop fragile pour supporter le poids de toutes les couches ? Merci à vous !

    1
    1. La Fée

      Bonjour, le sponge cake est tout à fait adapté si vous utilisez des tiges pour renforcer la tenue de votre gâteau : https://www.feeriecake.fr/6072-4-tiges-de-soutien-dowel-rod.html?search_query=tiges&results=21

  5. Avatar

    J’ai suivi la recette à la lettre. A la sortie du four il était magnifique et une demie heure après il a rétréci de moitié. Il est tout raplapla Je suis déçue

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    1. La Fée

      S’il a dégonflé c’est peut-être qu’il était en sous cuisson. Avez-vous suivi les conseils une fois le gâteau cuit pour le démouler ?

  6. Avatar

    Bonjour est il compatible pour faire un layer cake?

  7. Avatar

    J’ai testé votre recette, malheureusement je n’ai pas eu un si joli résultat. Le gâteau a bien gonflé à la cuisson mais a la fin en sortie de four tout est retombé même avec le respect du temps de pause dans le four.
    Comment faire pour que cela ne se produise pas ? Merci pour votre aide.

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    1. La Fée

      Bonjour Sophie, peut-être une sous cuisson ou alors un temps de pause dans le four qu’il faut allonger. Il faut apprivoiser votre four et les temps indiqués dans la recette. A quelques minutes près, le résultat peut être totalement différent.

  8. Avatar

    Bonjour, j’ai voulu faire ce gâteau ce week-end, mais en 28cm x 7cm.
    A la dernière minute, problème technique, je me retrouve avec pas mal de préparation à mettre dans un moule de 25cm, j’avais peur que ça déborde.
    Au final, je me suis retrouvée avec grand maximum un 25cm x 3-4cm de haut !
    J’ai pourtant tout suivi à la lettre, scrupuleusement.
    Qu’aurais-je pu rater à ce point pour me retrouver avec un gâteau au moins 2 fois moins haut ?
    Je voudrais le refaire pour l’anniversaire de mon fils dans une dizaine de jours, car il était quand même excellent, les enfants ont adoré, si léger 🙂
    Merci pour votre aide ! Car ça m’obligerait à « gâcher » beaucoup d’ingrédients et le faire 2 fois pour en mettre un par-dessus l’autre et avoir ainsi un bon gros gâteau. Bravo en tout cas pour cette recette succulente !

    1. La Fée

      Bonjour, avez vous doublé les quantités ? Il se peut que les blancs soient retombés et dans ce cas, le gâteau moins gonflé. Difficile de répondre sans avoir vu le gâteau cuit malheureusement… En tout cas merci pour votre retour positif !

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        Gâteau magnifique et qui s est fissuré sur le dessus

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    2. Avatar

      Bonjour,

      Samedi je dois préparer des sponge cake japonais pour faire une petite pièce montée pour le baptême / anniversaire de mon fils. J’aimerais réaliser une crème au beurre meringue italienne pour l’intérieur(avec des morceaux de fraise) et le dessus.
      Puis-je préparer et appliquer la crème au beurre du dessus et mettre le gâteau au frigidaire jusqu’au lendemain après-midi ? Ou vaut-il mieux le faire le lendemain ? Problème pour moi vu le temps et les invités sur place… Puis-je déjà mettre la crème à l’intérieur la veille sans souci ?

      Merci à vous !
      Karine Blanc.

      1. La Fée

        Bonjour, oui le faire la veille est possible

  9. Avatar

    Testé et totalement approuvé par les nains ^^ c’est devenu un incontournable du gouter

    1. La Fée

      On approuve à 100% !

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  10. Avatar

    coucou j’ai toujours voulu testé je n’ose pas, il est trop beau, bisous

    1. La Fée

      Faites le, vous ne le regretterez pas. Suivez à la lettre les instructions et tout ira bien !

  11. Avatar

    vous parlez de blanc d oeufs et ensuite vous dites de battre les jaunes avec le sucre pourquoi ne pas parler d oeuf plutot

    1. La Fée

      En effet, c’est plus clair ainsi 😉

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      1. Avatar

        bonjour peut on le faire version chocolat? si oui avez vous la recette
        merci

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    2. Avatar

      Bonjour,
      Si je compre des bien,on doit mettre un plat assez grand avec de l’eau et y plonger notre moule à gâteau ?

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