Aujourd’hui découvrez un layer de cake de dingue réalisé avec notre célèbre gâteau Féerie Cake !
En plus d’être parfait pour être recouvert de pâte à sucre, c’est un gâteau idéal pour les layer cakes grâce à son moelleux et sa bonne tenue !
Pour vous donner une idée de recette pour Noël ou le nouvel an par exemple, la Fée a préparé de ses petites mains magiques un layer cake… aux rochers pralinés ? Vous savez, ces petites boules de chocolat remplies de pâte à tartiner et d’une noisette croquante !
On peut vous garantir qu’a chacune des bouchées vous serez en extase !
Le Layer Cake aux rochers pralinés
Ingrédients et matériel
Féerie Cake
- purée de noisettes
- 3 moules à gâteaux ronds 20 x 5 cm
Ganache au chocolat noir
- 350 g de crème liquide
- 220 g de chocolat noir de couverture
- 30 g de pâte de noisettes (bon, vous pouvez aller jusqu’à 50 g si vous en raffolez ?)
Chantilly mascarpone et noisettes
- 125 g de mascarpone
- 125 g de crème liquide
- 3 càc de pâte de noisettes
Montage
- 2 poches à douille
- spatule coudée
- support à gâteau
- praliné amande et noisette Trésor des Chefs
- spatule pour gâteau
- éclats de noisettes caramélisées Funcakes
- des rochers au chocolat au lait
- 1 douille medium #172
Instructions
Féerie Cake
1 – Commencez par réaliser l’appareil du Féerie Cake en y ajoutant 3 cuillères à café de purée de noisettes.
2 – Répartissez la pâte dans 3 moules de 20 x 5 cm et faites cuire.
3 – Démoulez vos trois gâteaux lorsqu’il auront bien refroidis.
Ganache au chocolat noir
1 – Dans un premier temps, faites bouillir la crème liquide.
2 – Hors du feu, ajoutez le chocolat et la pâte de noisettes.
3 – Versez dans un contenant et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 4h.
4 – C’est bien froid ? Alors, montez la ganache à l’aide d’un batteur électrique.
Chantilly mascarpone noisettes
1 – Montez en chantilly le mascarpone et la crème bien froide pendant 5 à 10 minutes. Et on ne s’arrête pas avant qu’elle soit bien ferme, sinon elle sera toute raplaplat !
2 – Lorsque vous avez atteint la bonne consistance, ajoutez la pâte de noisettes puis battez de nouveau quelques secondes.
3 – Réservez ensuite au frais.
Montage
1 – Disposez l’un des trois gâteau Féerie Cake sur votre support à gâteau. Veillez à bien le centrer, pour le transport ce sera plus pratique.
2 – A l’aide d’une spatule coudée, recouvrez la partie supérieure du gâteau d’une fine couche de ganache.
3 – Remplissez ensuite une poche à douille de ganache. Découpez l’extrémité. puis formez une barrière de ganache sur le pourtour du gâteau. Etalez une fine couche de praliné amande et noisettes au centre de cette barrière de ganache, puis, concassez 3 rochers et parsemez-les sur le praliné.
4 – Disposez le second gâteau. Appuyez un peu sur celui-ci afin de bien répartir ganache, praliné et compagnie.
5 – Renouvelez la même opération que précédemment.
6 – Une fois le gâteau garni, recouvrez-le avec le restant de ganache et aidez-vous de la spatule pour gâteau afin d’obtenir un rendu lisse.
7 – Recouvrez la base du gâteau d’éclats de noisettes caramélisées.
8 – Enfin, remplissez une poche à douille préalablement munie de la douille Medium étoile #172 de chantilly mascarpone. Pochez quelques décors en chantilly sur le dessus du gâteau et disposez des rochers pour la touche finale.
Tadam ! 😀
Bonjour
Quelle marque de purée de noisettes utilisez-vous ?
Merci 🙂
Bonjour, nous utilisons une purée de noisettes de chez Trésor des Chefs mais nous n’en avons plus en stock actuellement ! ? Vous pouvez remplacer la purée par la pâte de noisettes 🙂 https://www.feeriecake.fr/7553-pate-de-noisettes-250-g.html
Bonjour
La purée de noisettes dans le feerique’ cake est ce la même chose que de la pâte de noisette ?
Merci
Bonjour, la pâte de noisettes est pratiquement la même chose que la purée de noisettes sauf qu’elle sera un peu plus sucrée. Si vous remplacez la purée par la pâte de noisettes, n’ayant pas la main trop lourde 🙂
Ok. Merci ?
Bjr
Comment faire je ne trouve pas de lait fermenté et je comptais faire ce gâteau demain…
Merci pour votre aide
Chloé
Bonjour @Chloé, le lait fermenté (ou lait ribot) se trouve généralement au rayon des laits frais et non du lait écrémé. Pour cette recette, il ne peut être remplacé par un autre ingrédient. Si vous n’en trouvez pas, pour vous alors vous diriger vers une autre recette telle que celle du molly cake : https://bit.ly/2LwYmmL ?
Bonjour j’aimerais le réaliser pr la pâte de féerie cake il faut la réaliser 3 fois ou en faire qu’une pâte et verser dans 3 moules??? Merciiiiiii
@Shasha : gardez les quantités initiales de la recette et divisez la pâte en 3. Joyeuses fêtes 🙂
Il me donne l’eau à la bouche votre gateau ma bonne fée !!! bisous