Layer cake à la pâte à tartiner au chocolat

15 mai 2015

Un régime équilibré c’est d’avoir une part de ce gâteau dans chaque main.

Et une autre dans la bouche pour bien faire.

Est-ce que vous aimez le chocolat ?

Non ?

Alors, vous sortez.

Oui ?

Alors assoyiez-vous, faut qu’on parle.

Ce layer cake on l’a découvert sur le blog de Sweetapolita. Une fée des gâteaux. Tout est beau sur ce blog. Même ses enfants.

Mais lorsqu’on est tombés sur ce gâteau à la pâte à tartiner, on a été pris de salivation excessive tel le bouledog anglais devant son nonosse. Une merveille visuelle et on s’en est doutés, gustative aussi.

Alors généreux et partageurs que nous sommes, on a traduit la recette (et légèrement adaptée pour que votre taux de sucre n’explose pas). Si vous avez envie de faire plaisir à maman bientôt ou si vous avez un événement à célébrer, c’est l’occasion de tester cette recette. Une indécence. Mais tellement bon.

 

Layer cake à la pâte à tartiner

Layer cake nutella 1

Layer cake nutella 2

Layer cake nutella 3

La recette du layer cake chocolat à la pâte à tartiner :

Ingrédients :

Pour 3 couches de gâteau de 17,5 cm de diamètre.

Pour le gâteau :

  • 285 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre de cacao
  • 12 g de bicarbonate de soude
  • 10 g de levure chimique
  • 8 g de sel
  • 300 ml de lait fermenté
  • 180 ml de café
  • 160 ml d’huile végétale
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 1 càs d’extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 400 g de sucre glace
  • 250 g de beurre
  • 220 g de pâte à tartiner type Nut.
  • 180 ml de crème fraîche
  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g  de gianduja
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

La réalisation du gâteau :

Préchauffez votre four à 180°.

Vaporisez vos 3 moules de 17,5 cm avec du Bake Easy.

Dans le bol de votre robot, mélangez tous les ingrédients secs.

Mélangez dans un bol à part les oeufs, le lait fermenté, le café, l’huile et la vanille. Battez légèrement.

Ajoutez le lait aux ingrédients secs et mixez pendant 1 minute à vitesse moyenne.

Divisez la pâte en 3 préparations égales. Sweetapolita estime que vous devriez avoir environ 600g pour chaque part.

Enfournez chaque préparations pour 20 minutes. Votre gâteau est cuit quand un cure-dent ressort sec. Laissez refroidir puis enveloppez-les dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.

Pour le glaçage au chocolat :

Mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mélangez à vitesse moyenne pendant 1 minute environ ou jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.

L’assemblage :

Pour un rendu net des couches de glaçage, utilisez une poche à douille ainsi qu’une douille ronde pour garnir votre gâteau.
A l’aide d’une spatule coudée recouvrez entièrement votre gâteau de glaçage. Enlevez le surplus de glaçage et lissez le tout à l’aide de cette même spatule.
Equipez-vous d’une poche à douille et d’une douille 1M pour décorer le dessus de votre gâteau.
Pour finir, quelques décors en sucre, des éclats de noisettes caramélisées et votre gâteau est prêt à être dégusté !
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39 commentaires
  1. Estelle dit :

    Bonjour,
    Cette recette tombe à pic, on vient juste de me dire « Donc tu fais mon gâteau d’anniversaire, hein?! hein?! »
    du coup pour les amoureux de chocolat que vous sommes je dis BANCO! Mais concernant le gianduja, peut-on le remplacer par autre chose? plus de but? du chocolat au lait? Je sais bien que ce ne sera pas pareil mais d’ici lundi pas le choix 🙁

  2. La Fée dit :

    @Estelle : Bonjour,
    Vous pouvez remplacer le gianduja par un mélange praliné et chocolat au lait.
    Bonne journée

  3. Estelle dit :

    @LaFéé: Super! Merci beaucoup pour ta réponse, je me lance ce week-end. Du coup la semaine dernière j’ai fait le layer cake chocolat, fraise, mascarpone, qui a fait sensation. Par contre, je trouve les gâteaux au chocolat un peu compact.
    Merci beaucoup!

  4. Estelle dit :

    Fait et validé! Parfait! Merci beaucoup pour cette recette que je garde précieusement

  5. Caroline dit :

    Bonjour les petites fées,
    Pensez vous que ce gâteau et cette ganache soient assez denses pour pouvoir être mis sous de la pâte à sucre. L’ensemble me fait de l’oeil et surtout me donne envie 🙂
    Merci

  6. La Fée dit :

    @Caroline : Bonjour,
    On utilise de la crème fraîche dans notre glaçage donc celui-ci n’est pas adapté pour un gâteau qui sera recouvert par la suite de pâte à sucre.

  7. Demazière Valérie dit :

    Bonjour, suite à la réponse que vous avez donnée à Caroline ( j’ai tout de suite eu la même idée qu’elle !!). Par quoi pourrait-on remplacer la crème fraiche pour recouvrir ce gâteau de pate à sucre? Merci.

  8. Marie dit :

    La poudre de cacao est elle sucrée ou non sucrée, svp ? Pour la confection des gâteaux ?

    Le glaçage au chocolat est le même pour l’intérieur et l’extérieur et on en a suffisamment avec les proportions données ?

    Et enfin peut on préparer les gâteaux la veille, ainsi que la ganache, pour un montage le matin même ?
    Ou vaut il mieux tout monter la veille ?
    Merci

  9. La Fée dit :

    @Marie : Bonjour,
    En pâtisserie on utilise de la poudre de cacao non sucrée.
    Pour le glaçage, c’est le même utilisé à l’intérieur et à l’extérieur du gâteau.
    Vous pouvez réaliser les gâteaux la veille et les conserver au frais bien emballés dans du papier film. On vous conseille de réaliser la ganache le jour même.

  10. Morgane dit :

    Bonjour, cette recette me tente bien pour mon gâteau d’anniversaire dimanche. Par contre, le lait fermenté me fait tiquer… qu’est ce que c’est exactement? Peut on utiliser du lait normal? Merci d’avance

  11. La Fée dit :

    @Morgane : Bonjour,
    Le lait fermenté est obtenu par fermentation du lait, c’est comme du lait caillé. Dans les gâteaux, il permet d’obtenir une texture plus aérienne et moelleuse qu’avec du lait normal. On en trouve dans tous les supermarchés mais sinon vous pouvez le remplacer par du lait.

  12. Clara dit :

    Bonjour! Par quoi peut on remplacer les 180ml de café svp? J’ai une furieuse envie de tester ce gâteau mais je suis bloquée par ça!!! Merci 🙂

  13. La Fée dit :

    @Clara : par pas grand chose en fait. C’est le café qui exalte tout le goût du chocolat. Vous sentirez à peine le café.

  14. CroustHibate dit :

    Bonjour! Peut-on cuire tout ensemble plutôt que de diviser par 3 ? Merci d’avance

  15. La Fée dit :

    @CroustHibate : oui vous le pouvez. Dans ce cas, il vous faut baisser la température de cuisson d’au moins 20-30° car au vu de l’épaisseur il faut un temps de cuisson plus long. Allongez le temps de cuisson d’au moins 30-40 minutes.

  16. Massoud dit :

    Bonjour
    Recette faîte hier pour l’anniversaire de ma fille . Elle est top.tout le monde à adorer. Le gâteau est moelleuxpour la crème, j ai pas fait la votre, je me suis contentée d’une chantilly aux chocolat . Le seul bémol, le gâteau était salé alors que j ai respecte les mesures .sauf pour le sucre ,j’ai utilisé 250g au lieu de 3oo. Peut on savoir quelle en est la cause?

  17. La Fée dit :

    @Massoud : c’est difficile de vous répondre comme ça. Soit une erreur dans le dosage, soit, soit, on sèche 🙂

  18. Cecile dit :

    Bonjour,
    Pour la ganache, c’est de la crème fraiche épaisse ou de la crème liquide qu’il faut utiliser ?
    Merci

  19. La Fée dit :

    @Cécile : pour cette recette, il faut de la crème fraîche.

  20. Assous dit :

    Bonjour
    Moi également j’ai trouvé le biscuit trop salé j’ai même refais la génoise.

  21. Laëtitia4 dit :

    Merci beaucoup que j’ai déjà proposé 4 fois à mes invités qui ont tous aimé sans exception même les résistants du dessert!!!!

  22. Laëtitia4 dit :

    Merci beaucoup pour cette recette que j’ai déjà proposé 4 fois à mes invités qui ont tous aimé sans exception même les résistants du dessert!!!!

  23. Zohra dit :

    Salut peut on remplacer le lait caillé par du yaourt nature?

  24. La Fée dit :

    @Zohra : oui vous pouvez !

  25. Amandine dit :

    Bonjour,

    Par quoi peut t’on remplacer l’huile ? Si possible

    Merci

  26. La Fée dit :

    @Amandine : par pas grand chose, c’est ce qui rend le gâteau moelleux.

  27. Nathalie dit :

    Bonjour
    J’ai réalisé votre gâteau aujourd’hui en respectant bien la recette. N’ayant pas trouvé de gianduja, je l’ai réalisé moi même. Une vraie tuerie. Le gâteau est fabuleux visuellement et d’une subtilité gustative!! Léger, aéré et vraiment délicieux.
    Encore merci pour cette découverte.

  28. La Fée dit :

    @Nathalie : un grand merci pour votre retour sur notre recette ! Voilà un avis qui fait plaisir à lire !

  29. Aurelie dit :

    Bonjour ,
    J’aimerais faire ce gateaux aujourd’hui pour demain pour l’anniversaire de mon neveu mais je n’ai pas réussi à trouver du Bicarbonate

    Par quoi puis-je le remplacer ou peut on sens passer ?

    Merci d’avance
    Bonne journée

  30. La Fée dit :

    @Aurélie : le bicarbonate se trouve en grande surface. Vous pouvez ne pas en mettre mais votre gâteau aura une texture plus dense. Le bicarbonate allège les gâteaux, ce serait dommage de s’en passer.

  31. Sarra dit :

    Bonjour
    Je voulais juste faire un retour sur le cake il est excellent merci encore pour ton partage ???

  32. kadi dit :

    Bonjour je voulais savoir si il est possible de congeler les gâteaux après la cuisson?

  33. La Fée dit :

    @Kadi : oui vous pouvez congeler juste le gâteau, sans glaçage ni rien.

  34. Audrey dit :

    Pour ma toute première fois toute toute… Mon premier layer cake, ma première fois avec une poche à douille et une spatule, je flippais un peu mais c’est très réussi ! Merci ? Fait pour les 10 ans de mon fils hier. « Maman, merci, c’est le meilleur gâteau du monde ! » Un bémol: un peu trop sucré à mon goût

  35. La Fée dit :

    @Audrey : merci de votre retour ! Un gros câlin à votre champion pour ses 10 ans. Quant au fait qu’il soit trop sucré, réduisez la quantité de sucre la prochaine fois mais en même un layer cake à la pâte à tartiner c’est sucré hein 😉

  36. Delphine dit :

    Je teste ce jour. J’espère que le goût ainsi que la présentation seront à la hauteur de mes espérances. Merci beaucoup pour le partage de cette recette.

  37. Hyba dit :

    Bonjour la fée 😄
    Tout d’abord félicitation pour ce blog merveilleux, véritable trésor de gourmandise et un grand merci pour tant de générosité ❤
    Cette recette me tente terriblement pour l’anniversaire de mon petit loup. Pour pouvoir le recouvrir de pâte à sucre et garder la même recette de glaçage, ne pourrait-on pas faire bouillir la crème et réaliser une ganache avec le chocolat noir et puis incorporer le reste des ingrédients? Il me semble que c’est ce que l’on fait classiquement en cake design. Le problème de conservation de la crème crue sera ainsi contourné. Je voudrais avoir votre confirmation avant de me lancer.
    Dans l’attente d’une réponse que j’espère rapide 😆 je vous souhaite une bonne continuation. Bonne journée

  38. Le Lutin dit :

    @Hyba, Bonjour ! Vous pouvez tout à fait réaliser une simple ganache au chocolat noir sur votre gâteau. Vous pouvez y intégrer de la pâte à tartiner, mais le reste des ingrédients (beurre, sucre glace…) pour cette recette sont spécifiques à la crème au beurre et ne doivent pas être intégrés dans la ganache.
    Vous pouvez retrouver nos recettes de ganaches juste ici : https://blog.feeriecake.fr/les-ganaches/

  39. laeti dit :

    Bonjour,
    Je dois faire un gateau d’anniversaire à déguster pendant un pique nique (donc pas de frigo)
    Est ce que je peux faire ce gâteau ou il doit être conserver dans un frigo ?
    Est ce que je peux le faire en pièce montée (deux étages) ?
    Merci par avance

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