Layer cake à la pâte à tartiner au chocolat

Un régime équilibré c’est d’avoir une part de ce gâteau dans chaque main.

Et une autre dans la bouche pour bien faire.

Est-ce que vous aimez le chocolat ?

Non ?

Alors, vous sortez.

Oui ?

Alors assoyiez-vous, faut qu’on parle.

Ce layer cake on l’a découvert sur le blog de Sweetapolita. Une fée des gâteaux. Tout est beau sur ce blog. Même ses enfants.

Mais lorsqu’on est tombés sur ce gâteau à la pâte à tartiner, on a été pris de salivation excessive tel le bouledog anglais devant son nonosse. Une merveille visuelle et on s’en est doutés, gustative aussi.

Alors généreux et partageurs que nous sommes, on a traduit la recette (et légèrement adaptée pour que votre taux de sucre n’explose pas). Si vous avez envie de faire plaisir à maman bientôt ou si vous avez un événement à célébrer, c’est l’occasion de tester cette recette. Une indécence. Mais tellement bon.

 

Layer cake à la pâte à tartiner

Layer cake nutella 1

Layer cake nutella 2

Layer cake nutella 3

La recette du layer cake chocolat à la pâte à tartiner :

Ingrédients :

Pour 3 couches de gâteau de 17,5 cm de diamètre.

Pour le gâteau :

  • 285 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre de cacao
  • 12 g de bicarbonate de soude
  • 10 g de levure chimique
  • 8 g de sel
  • 300 ml de lait fermenté
  • 180 ml de café
  • 160 ml d’huile végétale
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 1 càs d’extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 400 g de sucre glace
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 220 g de pâte à tartiner type Nut.
  • 180 ml de crème fraîche
  • 250 g de chocolat noir fondu
  • 150 g  de gianduja
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez le sucre glace progressivement tout en continuant à battre pendant encore 5 bonnes minutes.

Incorporez ensuite la pâte à tartiner, le chocolat noir ainsi que  le gianduja. Battez de nouveau 3 minutes.
Enfin ajoutez le reste des ingrédients et fouettez encore 1 minute. Utilisez immédiatement ou réservez au réfrigérateur et ramenez à température avant utilisation.

La réalisation du gâteau :

Préchauffez votre four à 180°.

Vaporisez vos 3 moules de 17,5 cm avec du Bake Easy.

Dans le bol de votre robot, mélangez tous les ingrédients secs.

Mélangez dans un bol à part les oeufs, le lait fermenté, le café, l’huile et la vanille. Battez légèrement.

Ajoutez le lait aux ingrédients secs et mixez pendant 1 minute à vitesse moyenne.

Divisez la pâte en 3 préparations égales. Sweetapolita estime que vous devriez avoir environ 600g pour chaque part.

Enfournez chaque préparations pour 20 minutes. Votre gâteau est cuit quand un cure-dent ressort sec. Laissez refroidir puis enveloppez-les dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.

 

L’assemblage :

Pour un rendu net des couches de glaçage, utilisez une poche à douille ainsi qu’une douille ronde pour garnir votre gâteau.
A l’aide d’une spatule coudée recouvrez entièrement votre gâteau de glaçage. Enlevez le surplus de glaçage et lissez le tout à l’aide de cette même spatule.
Equipez-vous d’une poche à douille et d’une douille 1M pour décorer le dessus de votre gâteau.
Pour finir, quelques décors en sucre, des éclats de noisettes caramélisées et votre gâteau est prêt à être dégusté !
Psst… si vous avez des gros gourmands dans votre entourage ce dessert ultra chocolaté fera un parfait gâteau d’anniversaire !
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Layer cake à la pâte à tartiner au chocolat
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44 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, suite à la réponse que vous avez donnée à Caroline ( j’ai tout de suite eu la même idée qu’elle !!). Par quoi pourrait-on remplacer la crème fraiche pour recouvrir ce gâteau de pate à sucre? Merci.

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  2. Avatar

    Bonjour les petites fées,
    Pensez vous que ce gâteau et cette ganache soient assez denses pour pouvoir être mis sous de la pâte à sucre. L’ensemble me fait de l’oeil et surtout me donne envie 🙂
    Merci

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    1. La Fée

      @Caroline : Bonjour,
      On utilise de la crème fraîche dans notre glaçage donc celui-ci n’est pas adapté pour un gâteau qui sera recouvert par la suite de pâte à sucre.

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  3. Avatar

    Fait et validé! Parfait! Merci beaucoup pour cette recette que je garde précieusement

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  4. Avatar

    @LaFéé: Super! Merci beaucoup pour ta réponse, je me lance ce week-end. Du coup la semaine dernière j’ai fait le layer cake chocolat, fraise, mascarpone, qui a fait sensation. Par contre, je trouve les gâteaux au chocolat un peu compact.
    Merci beaucoup!

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  5. Avatar

    Bonjour,
    Cette recette tombe à pic, on vient juste de me dire « Donc tu fais mon gâteau d’anniversaire, hein?! hein?! »
    du coup pour les amoureux de chocolat que vous sommes je dis BANCO! Mais concernant le gianduja, peut-on le remplacer par autre chose? plus de but? du chocolat au lait? Je sais bien que ce ne sera pas pareil mais d’ici lundi pas le choix 🙁

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    1. La Fée

      @Estelle : Bonjour,
      Vous pouvez remplacer le gianduja par un mélange praliné et chocolat au lait.
      Bonne journée

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