Layer cake à la pâte à tartiner au chocolat

Un régime équilibré c’est d’avoir une part de ce gâteau dans chaque main.

Et une autre dans la bouche pour bien faire.

Est-ce que vous aimez le chocolat ?

Non ?

Alors, vous sortez.

Oui ?

Alors assoyiez-vous, faut qu’on parle.

Ce layer cake on l’a découvert sur le blog de Sweetapolita. Une fée des gâteaux. Tout est beau sur ce blog. Même ses enfants.

Mais lorsqu’on est tombés sur ce gâteau à la pâte à tartiner, on a été pris de salivation excessive tel le bouledog anglais devant son nonosse. Une merveille visuelle et on s’en est doutés, gustative aussi.

Alors généreux et partageurs que nous sommes, on a traduit la recette (et légèrement adaptée pour que votre taux de sucre n’explose pas). Si vous avez envie de faire plaisir à maman bientôt ou si vous avez un événement à célébrer, c’est l’occasion de tester cette recette. Une indécence. Mais tellement bon.

 

Layer cake à la pâte à tartiner

Layer cake nutella 1

Layer cake nutella 2

Layer cake nutella 3

La recette du layer cake chocolat à la pâte à tartiner :

Ingrédients :

Pour 3 couches de gâteau de 17,5 cm de diamètre.

Pour le gâteau :

  • 285 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre de cacao
  • 12 g de bicarbonate de soude
  • 10 g de levure chimique
  • 8 g de sel
  • 300 ml de lait fermenté
  • 180 ml de café
  • 160 ml d’huile végétale
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 1 càs d’extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 400 g de sucre glace
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 220 g de pâte à tartiner type Nut.
  • 180 ml de crème fraîche
  • 250 g de chocolat noir fondu
  • 150 g de gianduja
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez le sucre glace progressivement tout en continuant à battre pendant encore 5 bonnes minutes.

Incorporez ensuite la pâte à tartiner, le chocolat noir ainsi que le gianduja. Battez de nouveau 3 minutes.
Enfin ajoutez le reste des ingrédients et fouettez encore 1 minute. Utilisez immédiatement ou réservez au réfrigérateur et ramenez à température avant utilisation.

La réalisation du gâteau :

Préchauffez votre four à 180°.

Vaporisez vos 3 moules de 17,5 cm avec du Bake Easy.

Dans le bol de votre robot, mélangez tous les ingrédients secs.

Mélangez dans un bol à part les oeufs, le lait fermenté, le café, l’huile et la vanille. Battez légèrement.

Ajoutez le lait aux ingrédients secs et mixez pendant 1 minute à vitesse moyenne.

Divisez la pâte en 3 préparations égales. Sweetapolita estime que vous devriez avoir environ 600g pour chaque part.

Enfournez chaque préparations pour 20 minutes. Votre gâteau est cuit quand un cure-dent ressort sec. Laissez refroidir puis enveloppez-les dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.

 

L’assemblage :

Pour un rendu net des couches de glaçage, utilisez une poche à douille ainsi qu’une douille ronde pour garnir votre gâteau.
A l’aide d’une spatule coudée recouvrez entièrement votre gâteau de glaçage. Enlevez le surplus de glaçage et lissez le tout à l’aide de cette même spatule.
Equipez-vous d’une poche à douille et d’une douille 1M pour décorer le dessus de votre gâteau.
Pour finir, quelques décors en sucre, des éclats de noisettes caramélisées et votre gâteau est prêt à être dégusté !
Psst… si vous avez des gros gourmands dans votre entourage ce dessert ultra chocolaté fera un parfait gâteau d’anniversaire !
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51 commentaires
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    Bonjour, ce gâteau a l’air succulent. J’aimerais le réaliser mais pour un anniversaire pour enfant… Par quoi pourrait-on remplacer le café selon vous? Je vous remercie d’avance pour vos conseils.

    1. La Fée

      Bonjour, par rien, ce serait dommage de ne pas l’intégrer. Cela fait vraiment ressortir le goût du chocolat.

    2. Avatar

      Bonjour, j’aimerais faire cette recette pour l’anniversaire de ma fille dimanche mais je voudrais savoir si je peux associer ce fourrage au nutella à une simple ganache au chocolat au lait en couverture du gâteau svp. Merci pour votre réponse

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        Bonjour Brigitte, oui bien sûr c’est tout à fait possible. Un bon anniversaire à votre fille !

      2. Avatar

        Il ya un problème avec le conseil sur la séparation de l’appareil. Vous nous conseillez 600g pour 3 gâteau. Hors le total de l’appareil est est 1k400gr. C’est donc impossible. Merci de faire remonter pour modification.

  2. Avatar

    Bonjour, je vais réaliser ce gâteau cet après midi il est magnifique!!! Mais j’ai un doute sur le glaçage, pour tout mélanger il faut fondre le chocolat bien sûr mais le beurre également avec le chocolat ou le mettre pommade?? Si quelqu’un peut m’éclairer merciiii

    1. La Fée

      Bonjour, nous avons ajouté les indications pour préparer le glaçage. Elles avaient disparu comme par magie 😉

      2
  3. Avatar

    bonjour, je compte cuire la pâte en une seule fois je voudrais savoir si il est facile a découper ? Comme une génoise normal ou ça risque de tout « s’émietter » ?
    Pour la cuisson vous pensez que 150° pendant 50min suffirait ? Merci

    1. Avatar

      Bonjour @Ozlem, dans l’idée, tout est possible. Mais comme vous pouvez le voir, le gâteau est épais donc en une seule fois, il sera très long à cuire, au moins 50 minutes ..Sans certitude que ce temps de cuisson suffira.. C’est la raison pour laquelle nous le cuisons en 3 moules 🙂

      1
      1. Avatar

        Merci beaucoup je vais faire en plusieurs fois du coup 🙂 Je vais pas prendre de risque lol

  4. Avatar

    Bonjour,
    Je dois faire un gateau d’anniversaire à déguster pendant un pique nique (donc pas de frigo)
    Est ce que je peux faire ce gâteau ou il doit être conserver dans un frigo ?
    Est ce que je peux le faire en pièce montée (deux étages) ?
    Merci par avance

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    Bonjour la fée ?
    Tout d’abord félicitation pour ce blog merveilleux, véritable trésor de gourmandise et un grand merci pour tant de générosité ❤
    Cette recette me tente terriblement pour l’anniversaire de mon petit loup. Pour pouvoir le recouvrir de pâte à sucre et garder la même recette de glaçage, ne pourrait-on pas faire bouillir la crème et réaliser une ganache avec le chocolat noir et puis incorporer le reste des ingrédients? Il me semble que c’est ce que l’on fait classiquement en cake design. Le problème de conservation de la crème crue sera ainsi contourné. Je voudrais avoir votre confirmation avant de me lancer.
    Dans l’attente d’une réponse que j’espère rapide ? je vous souhaite une bonne continuation. Bonne journée

    1. Avatar

      @Hyba, Bonjour ! Vous pouvez tout à fait réaliser une simple ganache au chocolat noir sur votre gâteau. Vous pouvez y intégrer de la pâte à tartiner, mais le reste des ingrédients (beurre, sucre glace…) pour cette recette sont spécifiques à la crème au beurre et ne doivent pas être intégrés dans la ganache.
      Vous pouvez retrouver nos recettes de ganaches juste ici : https://blog.feeriecake.fr/les-ganaches/

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    Je teste ce jour. J’espère que le goût ainsi que la présentation seront à la hauteur de mes espérances. Merci beaucoup pour le partage de cette recette.

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    Pour ma toute première fois toute toute… Mon premier layer cake, ma première fois avec une poche à douille et une spatule, je flippais un peu mais c’est très réussi ! Merci ? Fait pour les 10 ans de mon fils hier. « Maman, merci, c’est le meilleur gâteau du monde ! » Un bémol: un peu trop sucré à mon goût

    1. La Fée

      @Audrey : merci de votre retour ! Un gros câlin à votre champion pour ses 10 ans. Quant au fait qu’il soit trop sucré, réduisez la quantité de sucre la prochaine fois mais en même un layer cake à la pâte à tartiner c’est sucré hein 😉

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    Bonjour je voulais savoir si il est possible de congeler les gâteaux après la cuisson?

    1. La Fée

      @Kadi : oui vous pouvez congeler juste le gâteau, sans glaçage ni rien.

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    Bonjour
    Je voulais juste faire un retour sur le cake il est excellent merci encore pour ton partage ???

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    Bonjour ,
    J’aimerais faire ce gateaux aujourd’hui pour demain pour l’anniversaire de mon neveu mais je n’ai pas réussi à trouver du Bicarbonate

    Par quoi puis-je le remplacer ou peut on sens passer ?

    Merci d’avance
    Bonne journée

    1. La Fée

      @Aurélie : le bicarbonate se trouve en grande surface. Vous pouvez ne pas en mettre mais votre gâteau aura une texture plus dense. Le bicarbonate allège les gâteaux, ce serait dommage de s’en passer.

  11. Avatar

    Bonjour
    J’ai réalisé votre gâteau aujourd’hui en respectant bien la recette. N’ayant pas trouvé de gianduja, je l’ai réalisé moi même. Une vraie tuerie. Le gâteau est fabuleux visuellement et d’une subtilité gustative!! Léger, aéré et vraiment délicieux.
    Encore merci pour cette découverte.

    1. La Fée

      @Nathalie : un grand merci pour votre retour sur notre recette ! Voilà un avis qui fait plaisir à lire !

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    Bonjour,

    Par quoi peut t’on remplacer l’huile ? Si possible

    Merci

    1. La Fée

      @Amandine : par pas grand chose, c’est ce qui rend le gâteau moelleux.

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    Salut peut on remplacer le lait caillé par du yaourt nature?

    1. La Fée

      @Zohra : oui vous pouvez !

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    Merci beaucoup pour cette recette que j’ai déjà proposé 4 fois à mes invités qui ont tous aimé sans exception même les résistants du dessert!!!!

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    Merci beaucoup que j’ai déjà proposé 4 fois à mes invités qui ont tous aimé sans exception même les résistants du dessert!!!!

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    Bonjour
    Moi également j’ai trouvé le biscuit trop salé j’ai même refais la génoise.

  17. Avatar

    Bonjour,
    Pour la ganache, c’est de la crème fraiche épaisse ou de la crème liquide qu’il faut utiliser ?
    Merci

    1. La Fée

      @Cécile : pour cette recette, il faut de la crème fraîche.

  18. Avatar

    Bonjour
    Recette faîte hier pour l’anniversaire de ma fille . Elle est top.tout le monde à adorer. Le gâteau est moelleuxpour la crème, j ai pas fait la votre, je me suis contentée d’une chantilly aux chocolat . Le seul bémol, le gâteau était salé alors que j ai respecte les mesures .sauf pour le sucre ,j’ai utilisé 250g au lieu de 3oo. Peut on savoir quelle en est la cause?

    1. La Fée

      @Massoud : c’est difficile de vous répondre comme ça. Soit une erreur dans le dosage, soit, soit, on sèche 🙂

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    Bonjour! Peut-on cuire tout ensemble plutôt que de diviser par 3 ? Merci d’avance

    1. La Fée

      @CroustHibate : oui vous le pouvez. Dans ce cas, il vous faut baisser la température de cuisson d’au moins 20-30° car au vu de l’épaisseur il faut un temps de cuisson plus long. Allongez le temps de cuisson d’au moins 30-40 minutes.

  20. Avatar

    Bonjour! Par quoi peut on remplacer les 180ml de café svp? J’ai une furieuse envie de tester ce gâteau mais je suis bloquée par ça!!! Merci 🙂

    1. La Fée

      @Clara : par pas grand chose en fait. C’est le café qui exalte tout le goût du chocolat. Vous sentirez à peine le café.

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    Bonjour, cette recette me tente bien pour mon gâteau d’anniversaire dimanche. Par contre, le lait fermenté me fait tiquer… qu’est ce que c’est exactement? Peut on utiliser du lait normal? Merci d’avance

    1. La Fée

      @Morgane : Bonjour,
      Le lait fermenté est obtenu par fermentation du lait, c’est comme du lait caillé. Dans les gâteaux, il permet d’obtenir une texture plus aérienne et moelleuse qu’avec du lait normal. On en trouve dans tous les supermarchés mais sinon vous pouvez le remplacer par du lait.

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    La poudre de cacao est elle sucrée ou non sucrée, svp ? Pour la confection des gâteaux ?

    Le glaçage au chocolat est le même pour l’intérieur et l’extérieur et on en a suffisamment avec les proportions données ?

    Et enfin peut on préparer les gâteaux la veille, ainsi que la ganache, pour un montage le matin même ?
    Ou vaut il mieux tout monter la veille ?
    Merci

    1. La Fée

      @Marie : Bonjour,
      En pâtisserie on utilise de la poudre de cacao non sucrée.
      Pour le glaçage, c’est le même utilisé à l’intérieur et à l’extérieur du gâteau.
      Vous pouvez réaliser les gâteaux la veille et les conserver au frais bien emballés dans du papier film. On vous conseille de réaliser la ganache le jour même.

  23. Avatar

    Bonjour, suite à la réponse que vous avez donnée à Caroline ( j’ai tout de suite eu la même idée qu’elle !!). Par quoi pourrait-on remplacer la crème fraiche pour recouvrir ce gâteau de pate à sucre? Merci.

  24. Avatar

    Bonjour les petites fées,
    Pensez vous que ce gâteau et cette ganache soient assez denses pour pouvoir être mis sous de la pâte à sucre. L’ensemble me fait de l’oeil et surtout me donne envie 🙂
    Merci

    1. La Fée

      @Caroline : Bonjour,
      On utilise de la crème fraîche dans notre glaçage donc celui-ci n’est pas adapté pour un gâteau qui sera recouvert par la suite de pâte à sucre.

  25. Avatar

    Fait et validé! Parfait! Merci beaucoup pour cette recette que je garde précieusement

  26. Avatar

    @LaFéé: Super! Merci beaucoup pour ta réponse, je me lance ce week-end. Du coup la semaine dernière j’ai fait le layer cake chocolat, fraise, mascarpone, qui a fait sensation. Par contre, je trouve les gâteaux au chocolat un peu compact.
    Merci beaucoup!

    1. Avatar

      Bonjour, avez vous la recette avec un moule de 20 cm de diamètre ? Merci a vous
      Cordialement.

      1. La Fée

        Bonjour, vous pouvez adapter les quantités à la taille de votre moule en utilisant notre cakulatrice : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/

  27. Avatar

    Bonjour,
    Cette recette tombe à pic, on vient juste de me dire « Donc tu fais mon gâteau d’anniversaire, hein?! hein?! »
    du coup pour les amoureux de chocolat que vous sommes je dis BANCO! Mais concernant le gianduja, peut-on le remplacer par autre chose? plus de but? du chocolat au lait? Je sais bien que ce ne sera pas pareil mais d’ici lundi pas le choix 🙁

    1. La Fée

      @Estelle : Bonjour,
      Vous pouvez remplacer le gianduja par un mélange praliné et chocolat au lait.
      Bonne journée

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