L’apple pie américaine

4 novembre 2017

Un grand classique en cette saison des pommes ! L’apple pie américaine ! On n’a rien changé, rien rajouté, cette recette simplissime avec quelques ingrédients seulement se suffit à elle-même. Une belle pâte sablonneuse et fondante, des pommes au goût sucré-acidulé et enfin un parfum de cannelle à se damner.

Apple pie américaine

La pâte à tarte

Ingrédients :

  • 420 g de farine
  • 130 g de shortening Crisco
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf entier
  • 5 càs d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de sucre glace

Commencez par travailler la farine, le sucre glace et le crisco du bout des doigts pour obtenir une texture sablonneuse. Ajoutez alors l’œuf battu au préalable puis le reste des ingrédients. Amalgamez le tout. Séparez la pâte en deux et formez deux boules que vous aplatirez pour pouvoir les étaler plus facilement à l’utilisation. Filmez et réfrigérez 1h.

La garniture

Ingrédients :

  • 4 belles pommes granny smith
  • 3 càc de cannelle en poudre
  • 3 càs d’amidon de maïs
  • 100 g de sucre vergeoise
  • 30 g de sucre blanc
  • 3 càs de beurre

Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans un grand saladier.

Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.

Préchauffez votre four à 170°.

Sortez vos pâtes du réfrigérateur et étalez-les. Foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Versez-y la préparation aux pommes. Recouvrez avec la seconde pâte, décorez avec les chutes de pâtes à votre convenance puis enfournez 35 minutes.

A dégustez absolument avec une boule de glace !

Qu’elles soient croquantes, fondantes ou acidulées,les pommes se mangent à toutes les sauces !

    

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un commentaire
  1. misspatiss dit :

    bonjour, je voudrais savoir s’il est possible de remplacer le shortening Crisco par de la margarine? et si oui doit-on mettre le même poids?

    parce que la composition me gène un peu!

    merci par avance

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