L’apple pie américaine

Un grand classique en cette saison des pommes ! L’apple pie américaine ! On n’a rien changé, rien rajouté, cette recette simplissime avec quelques ingrédients seulement se suffit à elle-même. Une belle pâte sablonneuse et fondante, des pommes au goût sucré-acidulé et enfin un parfum de cannelle à se damner.

Apple pie américaine

Ingrédients

La pâte à tarte

  • 420 g de farine
  • 130 g de shortening Crisco
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf entier
  • 5 càs d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de sucre glace

La garniture

  • 4 belles pommes granny smith
  • 3 càc de cannelle en poudre
  • 3 càs d’amidon de maïs
  • 100 g de sucre vergeoise
  • 30 g de sucre blanc
  • 3 càs de beurre

Instructions

La pâte à tarte

1 – Commencez par travailler la farine, le sucre glace et le crisco du bout des doigts pour obtenir une texture sablonneuse.

2 – Ajoutez alors l’œuf battu au préalable puis le reste des ingrédients.

3 – Amalgamez le tout.

4 – Séparez la pâte en deux et formez deux boules que vous aplatirez pour pouvoir les étaler plus facilement à l’utilisation.

5 – Filmez et réfrigérez 1h.

La garniture

1 – Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans un grand saladier.

2 – Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.

3- Préchauffez votre four à 170°.

4 – Sortez vos pâtes du réfrigérateur et étalez-les.

5 – Foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre.

6 – Versez-y la préparation aux pommes.

7 – Recouvrez avec la seconde pâte, décorez avec les chutes de pâtes à votre convenance puis enfournez 35 minutes.

A dégustez absolument avec une boule de glace !

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L'apple pie américaine
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1 commentaire
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    bonjour, je voudrais savoir s’il est possible de remplacer le shortening Crisco par de la margarine? et si oui doit-on mettre le même poids?

    parce que la composition me gène un peu!

    merci par avance

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