Un grand classique en cette saison des pommes ! L’apple pie américaine ! On n’a rien changé, rien rajouté, cette recette simplissime avec quelques ingrédients seulement se suffit à elle-même. Une belle pâte sablonneuse et fondante, des pommes au goût sucré-acidulé et enfin un parfum de cannelle à se damner.
Apple pie américaine
Ingrédients
La pâte à tarte
- 420 g de farine
- 130 g de shortening Crisco
- 150 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf entier
- 5 càs d’eau froide
- 1 pincée de sel
- 1 càs de sucre glace
La garniture
- 4 belles pommes granny smith
- 3 càc de cannelle en poudre
- 3 càs d’amidon de maïs
- 100 g de sucre vergeoise
- 30 g de sucre blanc
- 3 càs de beurre
Instructions
La pâte à tarte
1 – Commencez par travailler la farine, le sucre glace et le crisco du bout des doigts pour obtenir une texture sablonneuse.
2 – Ajoutez alors l’œuf battu au préalable puis le reste des ingrédients.
3 – Amalgamez le tout.
4 – Séparez la pâte en deux et formez deux boules que vous aplatirez pour pouvoir les étaler plus facilement à l’utilisation.
5 – Filmez et réfrigérez 1h.
La garniture
1 – Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans un grand saladier.
2 – Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.
3- Préchauffez votre four à 170°.
4 – Sortez vos pâtes du réfrigérateur et étalez-les.
5 – Foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
6 – Versez-y la préparation aux pommes.
7 – Recouvrez avec la seconde pâte, décorez avec les chutes de pâtes à votre convenance puis enfournez 35 minutes.
A dégustez absolument avec une boule de glace !
bonjour, je voudrais savoir s’il est possible de remplacer le shortening Crisco par de la margarine? et si oui doit-on mettre le même poids?
parce que la composition me gène un peu!
merci par avance