La folie du number cake s’empare de nouveau du blog des lutins ! Oui vous savez, les gâteaux chiffre dont tout le monde parle !
Bon, comme c’est bientôt Pâques, on vous propose une version lapin et fruitée à déguster sans modération (d’ailleurs, on ne sait toujours pas qui c’est celui-là !).
Lapin Number Cake
Pour 8 personnes
Ingrédients et matériel :
Biscuit
- 500 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
- 220 g de beurre
- 220 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d’amande
- 1 cuillère à café d’arôme vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- papier sulfurisé
- patron du lapin
Crème chantilly
- 200 g de mascarpone
- 300 g de crème fleurette
- 50 g de sucre glace
- arôme fraise
- douille ronde
- poche à douille
Montage
- Une dizaine de petits oeufs en chocolat
- spray alimentaire doré
- fleurs en sucre
- 250 g de fraises
- 200 g de myrtilles
Instructions
Biscuit
1 – Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez en frottant entre vos mains, jusqu’à avoir un mélange sableux.
2 – Ajoutez les œufs et mélangez : vous devez obtenir une pâte homogène. Filmez puis laissez reposer au frais une heure.
3 – Préchauffez votre four à 190 °. Fleurez votre plan de travail. Abaissez la moitié de votre pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé de manière à avoir une épaisseur de 4 à 5 mm. Si votre pâte est trop fine, le lapin risquera de voir ses oreilles se casser.
4 – Imprimez le patron du lapin. Celui-ci utilise le tapis de travail Féerie Cake comme référence. Ainsi, z’avez plus qu’à découper en suivant les mesures indiquées ! Bon bien sûr, même si on a calculé un taille standard, vous vérifierez que ça rentre bien dans votre four ?
5 – Enfournez pour 12 à 15 minutes en surveillant bien la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
6 – Recommencer l’opération de manière à faire une deuxième tête de lapin.
Crème chantilly
1 – Placez le bol de votre batteur au frais.
2 – Veillez à utiliser une crème de mascarpone et une crème Fleurette très froide. Placez la crème Fleurette et le mascarpone dans le bol d’un robot batteur. Commencez à fouetter à vitesse moyenne, puis augmentez légèrement la vitesse. Ajoutez progressivement le sucre glace, ainsi que l’arôme fraise. Dès que vous avez une crème bien montée, arrêtez de fouetter. Votre crème doit être bien ferme, sinon votre lapin ne tiendra pas.
3 – Placez dans une poche à douille munie d’une douille ronde 12. Recouvrez un premier biscuit lapin de chantilly en réalisant des petits pochages irréguliers. N’hésitez pas à glisser quelques quartiers de fraises ou quelques myrtilles pour avoir la surprise à la découpe.
4 – Placez le second biscuit lapin par dessus, puis de même réalisez des pochages des chantilly de manière irrégulière.
Montage
1 – Dorez vos œufs au chocolat avec le spray alimentaire doré, cela donnera un coté chic à cotre number cake lapin : pour cela, placez les œufs en chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et pulvérisez le spray à au moins 15 cm de distance. Laissez sécher quelques secondes.
2 – Coupez vos fraises en 2 ou 4, répartissez-les sur le gâteau. Faites de même avec les myrtilles, puis les œufs en chocolat dorés. Décorez avec des petites fleurs.
3 – Dégustez dans les 24 h maximum.
[…] Citation de la source: … […]
Bonjour, est-ce que c’est possible de préparer la crème chantilly et le biscuit la veille et de faire le montage le lendemain pour le jour j ? Mercii
Bonjour, le biscuit oui, la chantilly est toujours meilleure le jour même
Bonjour, je me lance dans ce magnifique gâteau pour les 1an de ma fille ce WE.
Quelques questions de précisions si possible:
– quelle quantité d’arôme mettez vous dans la chantilly?
– puis-je préparer les biscuits la veille? Si oui comment les conserver au mieux?
Je vous remercie pour votre réponse
Bonjour, c’est un bien joli projet. Pour l’arôme alimentaire, partez du principe qu’il faut : 2 cuillères à café pour 100 g de préparation, donc 1 à 2 cuillères à café feront l’affaire en fonction de vos goûts également. Concernant les biscuits oui, vous pouvez les préparer la veille, à conserver dans une boite hermétique (si vous avez la bonne taille 🙂 ) ou du film alimentaire afin d’éviter qu’ils ne sèchent trop 🙂
Bonjour peut-on monter le gâteau la veille et til difficile à couper vu que c’est une pâte sablée
Bonjour, il est préférable de ne pas monter le gâteau la veille. La chantilly va imbiber le biscuit et surtout elle risque de ne pas tenir. La découpe est délicate mais tout à fait faisable 😉
Coucou,
Zut je suis en plein dedans, ma pate est au frigo! Il faut faire 2x le buscuit ou la quantite est pour les 2 etages?
Bonjour Perline, la recette est bien pour les 2 parties du lapin ! Le bas et le haut ? Nous espérons que vous avez réussi à réaliser votre lapinou !! A bientôt !
bonjour, J’aimerais réaliser cette recette mais j’ai 1h30 de transport, est ce que c’est faisable dans un sac isotherme ? la crème ne va pas couler ? merci 😀
1h30 c’est beaucoup… pouvez-vous faire le montage sur place et ne préparez que les biscuits à l’avance ?
Bonjour. Peut on faire la pate sablée la veille du montage ? Bonne journee merci
Bonjour Pauline, oui bien entendu, vous pouvez prendre de l’avance et réaliser votre pâte sablée la veille ! Bonne après midi !!
Bonjour, je voudrais réaliser votre lapin mais ayant une imprimante A4, je ne m’y retrouve pas avec les mesures’ indiqué même en A3 .. comment avez vous fait ? Merci pour votre retour. Et bravo c’est canon 🙂
Bonjour @Alicia, le patron donné dans cette recette prend comme référence le tapis de travail carré de chez Féerie Cake. Ainsi, il vous suffit de pâtisser avec cet outil pour obtenir les bonnes dimensions ?
le patron as une dimension de A4 ou A3 ? 🙂
@Alycia, ni l’un, ni l’autre ? Il s’agit d’un patron prenant pour référence le tapis de travail carré de chez Féerie Cake ?
bonjour, pouvez vous svp me donner la quantité d’arôme fraise à mettre dans la crème?
@Carine tout dépend de l’arôme que vous utilisez et de sa concentration ?
Celui que vous vendez sur le site ☺
Pour l’arôme alimentaire fraise de la marque La Patelière, il faut compter 1 à 2 cuillères à café environ ?
merci beaucoup
Une dernière question et j arrête de vous embêter ?
Sur quel support vous avez cuit votre biscuit? J ai imprimé votre patron et le lapin ne passe sur mes plaques. Il passe sur ma grille mais les extrémités sont dans le vide. Si je reduisle patron, les proportions seront justes.
Bonjour Carine, vous en êtes vous sortie avec votre cuisson ?
bonjour ou puis je trouver le gabarit du lapin number cake merci
Bonjour, pour obtenir le gabarit, il suffit de cliquer sur la ligne « patron du lapin » dans la liste des ingrédients pour le biscuit. Bonne journée.
Bonjour @Martine, il vous suffit de cliquer sur le lien ajouté au niveau des ingrédients et noté « Patron du lapin » ?