La tarte aux fraises de l’été

17 juin 2014

Ce matin au réveil, on a bien cru que le soleil s’était lui aussi mis en grève mais no panic, il avait juste un train de retard. Celui qu’on espérait tout l’hiver est bel et bien là et nous accompagnera même toute la semaine, oui oui, c’est Météo France qui le dit. Donc pour lancer l’arrivée d’un été qui s’annonce caliente, on vous propose le dessert idéal qui viendra conclure en beauté vos barbecues, pique-nique et repas de famille estivaux, la tarte aux fraises.

Attention, on ne vous propose pas n’importe quelle tarte aux fraises mais une « de compét » avec une pâte croustillante et fondante, une crème légère à souhait et de délicieuses fraises bien fraîches, aaaahhhhh, on en veut encore !!!

La tarte aux fraises de l'été

tarte aux fraises 3

La recette de la tarte aux fraises

La crème d’amande :

– 50g de beurre pommade

– 50g de sucre

– 50g de poudre d’amandes

– 1 œuf

Au fouet, mélangez le beurre pommade et le sucre. Rajoutez la poudre d’amandes et mélangez avec une maryse. Terminez par l’œuf, mélangez bien et réservez.

La pâte sablée (il vous en restera un peu pour faire 2 petites tartelettes) :

– 250g de farine

– 75g de sucre glace

– 50g de poudre d’amandes

– 150g de beurre doux

– 1 œuf

– ½ cc d’arôme vanille Funcakes

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez-le aux autres ingrédients pour obtenir une texture sableuse.

Faites un puit, ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille et mélangez le tout.

Formez une boule, étalez la pâte dans du papier sulfurisé et laissez reposer au frais au minimum 30 mn.

La cuisson :

Préchauffez votre four à 175°C

Etalez votre pâte dans le moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

Déposez du papier sulfurisé sur la pâte et la recouvrir de pois secs.

Faîtes cuire la pâte pendant 15 min à 175°C.

Sortez-la du four, retirez le papier sulfurisé et les pois et versez la crème d’amande sur le fond de tarte pré-cuit.

Enfournez de nouveau pour 15 min puis laissez refroidir.

La crème pâtissière :

– 150g de mélange pour crème pâtissière Funcakes

– 375ml d’eau

– 150g de mascarpone

– 1 cc d’arôme vanille Funcakes

Dans un cul de poule, versez le mélange  pour crème pâtissière. Rajoutez l’eau et l’arôme vanille et fouettez pendant 5 min (4 min au batteur électrique à vitesse 1).

Dans un autre cul de poule, fouettez le mascarpone et rajoutez-y la crème pâtissière en 3 fois.

Le dressage :

– 4 barquettes de fraises Gariguette

– 1 cs de gelée de groseilles (ou tout autre fruit rouge)

Versez votre crème pâtissière dans une poche, coupez le bout et dressez la crème sur le fond de tarte en serpentin.

Equeutez et découpez les fraises en deux. Placez-les sur la crème selon vos envies, nous on a choisi de faire une fleur 😉

Faîtes fondre la gelée au micro-ondes quelques secondes et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les fraises pour leur donner de la brillance.

Finissez en décorant votre tarte avec quelques confettis multicolores papillons. Voilà, c’est prêt 😉

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5 commentaires
  1. BoopCook dit :

    elle est très belle =)

  2. Josette dit :

    ho!!!!!!!!! la belle tarte en plus j’adore les fraises ,merci ma bonne fée, bisous

  3. Sonia dit :

    Bonjour, Très belle tarte !. Mais pouvez vous me dire à quel moment et comment faut il intégrer la crème d’amandes ? Merci

  4. Jenny dit :

    Magnifique cette tarte. Moi qui réalise un concours sur les tartes, et bien celle ci la remporterais haut la main. J aime, j adore tout simplement

  5. La Fée dit :

    Bonjour Sonia,
    Comme indiqué dans la recette, il faut verser la crème d’amandes juste après la pré-cuisson de la pâte sablée.
    Après avoir mis votre fond de tarte à cuire pendant 15 min, vous le sortez du four, vous y versez votre crème d’amandes et vous l’étalez sur toute la surface de la tarte puis vous enfournez de nouveau votre fond de tarte recouvert de crème d’amandes pour 15 min.

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