Gâteau marbré

18 février 2015

16h30 a sonné, c’est l’heure du goûter. Et le goûter, c’est sacré. En tout cas, chez nous, oui. Pour satisfaire une petite horde de lutins affamés, rien de mieux qu’un bon classique : un gâteau marbré.

Pas de chocolat pour notre marbré, c’est la diète chez Féerie Cake. Ahahah, on plaisante bien sûr. C’est juste que dans un mois le printemps va pointer le bout de son nez et on a donc voulu des couleurs plus pimpantes pour notre gâteau. D’où le choix du rose et du blanc.

Pour réaliser notre marbré, on a utilisé la recette du victoria sponge cake, véritable référence dans le monde du cake design et déclinable à souhait. C’est un gâteau avec une certaine tenue, permettant de le recouvrir de pâte à sucre mais très moelleux une fois en bouche. On a utilisé du colorant rose et du colorant blanc pour rendre notre gâteau plus blanc comme pour notre cage à oiseaux.

On vous laisse profiter de votre goûter en attendant de pouvoir profiter des beaux jours 😉

Gâteau marbré

La recette du victoria sponge cake (recette de Peggy Porschen) :

Cette recette est pour un moule à cake ou un moule de 15 cm.

– 200 g de beurre

– 200 g de sucre

– 1 pincée de sel

– 1/2 tablespoon d’extrait de vanille

– 180 g d’oeufs (ou 3 gros oeufs)

– 200 g de farine

– 1 1/2 teaspoon de levure chimique

– colorant rose

– colorant blanc

Préchauffez votre four à 170°C (chaleur statique) ou 150°C (chaleur tournante).

Placez dans la cuve de votre robot, le beurre, le sucre, le sel et la vanille. Mélangez le tout avec la feuille en augmentant progressivement la vitesse de votre robot jusqu’à la vitesse moyenne. Votre appareil doit devenir pâle et aéré. Cela vous prendra entre 3 et 4 minutes.

Mélangez vos œufs puis ajoutez-les progressivement au reste des ingrédients en augmentant légèrement la vitesse de votre robot. N’hésitez pas à racler les bords de votre robot si votre pâte à tendance à se concentrer sur les côtés.

Ajoutez ensuite la moitié de votre farine et levure tamisées et mélangez le tout quelques secondes à vitesse lente. Raclez les bords de votre robot puis ajoutez l’autre moitié de vos ingrédients secs et mélangez quelques secondes à vitesse lente.

Retirez votre cuve de votre robot et finissez de mélanger à l’aide d’une spatule.

Séparez votre pâte en deux. Mélangez une moitié avec un peu de colorant rose et l’autre moitié avec du colorant blanc.

Dans votre moule, préalablement graissé, étalez en alternance votre pâte rose et votre pâte blanche à l’aide d’une cuillère.

Faites cuire entre 50 et 55 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

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15 commentaires
  1. Josette dit :

    Il est magnifique ce marbré ! bisous ma bonne fée

  2. céline dit :

    le poids des oeufs, avec ou sans la coquille?

  3. La Fée dit :

    @Céline : Bonjour,

    Le poids des oeufs sans la coquille.

    Bonne journée

  4. Loulou77 dit :

    Salut! Effet Waouh et facile en plus !
    Parfait pour moi. Un conseil svp : Je peux utiliser les même quantités pour un gateau rond? Merci d’avance.
    Bonne journée
    Loulou77 fidèle lectrice et admiratrice

  5. La Fée dit :

    @Loulou 77 : Bonjour,

    Oui vous pouvez utiliser les mêmes quantités pour un moule rond de 15 cm de diamètre.

    Bonne journée

  6. jessica dit :

    Bonjour je cherche une recette pour faire un gâteau a étage pour une baby shower. Une base légère mais qui se tient quand même. Pensez vous que je puisse utiliser cette recette sans problème??

  7. La Fée dit :

    @Jessica : Bonjour,
    Oui vous pouvez.

  8. Dorot' dit :

    Bonjour, puis je le couper dans l’épaisseur pour le fourrer avec une ganache au chocolat blanc?
    Merci

  9. La Fée dit :

    @Dorothée : Bonjour,
    Oui vous pouvez le fourrer avec ce qui vous plaît.

  10. Sépho dit :

    Bonjour,

    Quel colorant blanc utilisez vous svp?

  11. La Fée dit :

    @Sépho : Bonjour,
    Le colorant utilisé est indiqué en bas de la recette.

  12. Kat dit :

    Bonjour,

    Pensez vous qu’il soit possible d’incorporer du coulis de fraises ou de fruits rouges à la partie rose de la pâte ? Je pensais mettre la colorant rose mais y ajouter ce coulis pour le goût fraise et vanille pour le blanc. Mon idée serait de recouvrir ce gâteau par la suite de pâte à sucre violette pour faire un décor princesse sofia pour l’anniversaire de ma fille. Qu’en pensez vous ? Merci pour vos conseils 😉
    Bonne soirée

  13. La Fée dit :

    @Kat Bonjour, il est tout à fait possible d’intégrer du coulis de fraises ou fruits rouges, cependant attention à la quantité car cela risquerait altérer la consistance de la pâte.
    On vous invite à jeter un œil aux arômes fraise ou framboise FunCakes http://www.feeriecake.fr/3466-arome-framboise.html
    Ce sont des arômes avec une texture proche de celle du coulis, donc ils n’altèrent en rien la pâte. Bonne journée !

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