16h30 a sonné, c’est l’heure du goûter. Et le goûter, c’est sacré. En tout cas, chez nous, oui. Pour satisfaire une petite horde de lutins affamés, rien de mieux qu’un bon classique : un gâteau marbré.
Pas de chocolat pour notre marbré, c’est la diète chez Féerie Cake. Ahahah, on plaisante bien sûr. C’est juste que dans un mois le printemps va pointer le bout de son nez et on a donc voulu des couleurs plus pimpantes pour notre gâteau. D’où le choix du rose et du blanc.
Pour réaliser notre marbré, on a utilisé la recette du victoria sponge cake, véritable référence dans le monde du cake design et déclinable à souhait. C’est un gâteau avec une certaine tenue, permettant de le recouvrir de pâte à sucre mais très moelleux une fois en bouche. On a utilisé du colorant rose et du colorant blanc pour rendre notre gâteau plus blanc comme pour notre cage à oiseaux.
On vous laisse profiter de votre goûter en attendant de pouvoir profiter des beaux jours 😉
La recette du victoria sponge cake (recette de Peggy Porschen) :
Cette recette est pour un moule à cake ou un moule de 15 cm.
Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 tablespoon d’extrait de vanille
- 180 g d’œufs (ou 3 gros œufs)
- 200 g de farine
- 1/2 teaspoon de levure chimique
- colorant rose
- colorant blanc

Instructions
1 – Préchauffez votre four à 170°C (chaleur statique) ou 150°C (chaleur tournante).
2 – Placez dans la cuve de votre robot, le beurre, le sucre, le sel et la vanille.
3 – Mélangez le tout avec la feuille en augmentant progressivement la vitesse de votre robot jusqu’à la vitesse moyenne. Votre appareil doit devenir pâle et aéré. Cela vous prendra entre 3 et 4 minutes.
4 – Mélangez vos œufs puis ajoutez-les progressivement au reste des ingrédients en augmentant légèrement la vitesse de votre robot. N’hésitez pas à racler les bords de votre robot si votre pâte à tendance à se concentrer sur les côtés.
5 – Ajoutez ensuite la moitié de votre farine et levure tamisées et mélangez le tout quelques secondes à vitesse lente.
6 – Raclez les bords de votre robot puis ajoutez l’autre moitié de vos ingrédients secs et mélangez quelques secondes à vitesse lente.
7 – Retirez votre cuve de votre robot et finissez de mélanger à l’aide d’une spatule.
8 – Séparez votre pâte en deux.
9 – Mélangez une moitié avec un peu de colorant rose et l’autre moitié avec du colorant blanc.
10 – Dans votre moule, préalablement graissé, étalez en alternance votre pâte rose et votre pâte blanche à l’aide d’une cuillère.
11 – Faites cuire entre 50 et 55 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

Trempé dans un bon bol de lait au goûter, il n’y a rien de mieux ! 😉

Salut! Effet Waouh et facile en plus !
Parfait pour moi. Un conseil svp : Je peux utiliser les même quantités pour un gateau rond? Merci d’avance.
Bonne journée
Loulou77 fidèle lectrice et admiratrice
@Loulou 77 : Bonjour,
Oui vous pouvez utiliser les mêmes quantités pour un moule rond de 15 cm de diamètre.
Bonne journée
le poids des oeufs, avec ou sans la coquille?
@Céline : Bonjour,
Le poids des oeufs sans la coquille.
Bonne journée
Il est magnifique ce marbré ! bisous ma bonne fée
trop beau !
Il est superbe!