Gâteau magique

21 octobre 2014

La magie c’est notre crédo et les gâteaux aussi. On ne pouvait donc pas passer à côté du très à la mode gâteau magique. Un gâteau magique c’est quoi me direz-vous? Et bien c’est une seule préparation, une seule cuisson, un seul gâteau mais 3 textures différentes : une couche onctueuse, une couche crémeuse et une couche moelleuse. Et c’est cela qui fait que ce gâteau est magique.

Quoi ? Impossible ? Qu’on arrête de vous prendre pour des cakes? Sachez qu’en matière de magie, rien n’est impossible, surtout pour une fée et des petits lutins, mais pour en avoir le coeur net, on a testé pour vous. On s’est inspiré des recettes du livre « Gâteaux Magiques » d’Aurélie Desgages chez Hachette Cuisine pour vous proposer notre recette du gâteau magique façon tarte amandine, avec des poires et de la poudre d’amande.

Résultat, un gâteau frais et gourmand réalisé en très peu de temps et qui réunit à la fois un flan, une crème et un biscuit moelleux. Chez nous, la magie a opéré et on espère que ce sera également le cas pour vous 😉

Gâteau magique

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La recette du gâteau magique poires et amande :

Recette pour un moule carré de 20 cm de côté.

– 50 cl de lait

– 50 g de poudre d’amande

– 4 oeufs

– 1 cs d’eau

– 125 g de beurre

– 115 g de farine

– 150 g de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– 2 poires (des conférences pour nous)

Préchauffer votre four à 150°C.

Graissez votre moule et tapissez le fond du moule avec du papier cuisson.

Faites fondre votre beurre.

Séparez vos blancs des jaunes.

Blanchissez vos jaunes avec le sucre et l’eau.

Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d’amande.

Ajoutez ensuite la farine tamisée et le sel puis fouettez le tout.

Ajoutez le lait en plusieurs fois.

Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’un fouet de manière à ce qu’il reste des morceaux.

Lavez, épluchez et découpez vos poires en lamelles puis déposez-les au fond de votre moule.

Versez votre pâte et faites cuire 50 min.

A la sortie du four, votre gâteau doit-être un peu tremblotant.

Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 3 heures.

Décorez-le avec des amandes effilées torréfiées.

Laissez revenir 15 min à température ambiante avant de déguster.

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5 commentaires
  1. Odette dit :

    Testé et validé… Les enfants ont adoré …

  2. Aurélia dit :

    La recette a l’air si facile que cela fait rêver toutes les mamans pressées !!
    Une question : peut-on le réaliser dans un simple moule à cake ?

  3. La Fée dit :

    @Aurélia : Bonjour,
    Oui, vous pouvez.
    Bonne journée

  4. gouby dit :

    Un régal. Meilleur le lendemain.

  5. Céline dit :

    Merci beaucoup pour cette recette. Un vrai régal!

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