Le mouvement « Gluten free » fait de plus en plus parler de lui. Un grand nombre de stars s’est lancé dans des régimes sans gluten et depuis, on voit fleurir du sans gluten partout (restaurants, supermarchés, magazines de cuisine, …). Mais plus qu’un effet de mode, exclure le gluten de son alimentation est pour certaines personnes, allergiques ou intolérantes, une question de santé.
Mais le gluten, c’est quoi ?
Le gluten est une protéine présente naturellement dans les céréales qui donne du volume et de l’élasticité aux pains et gâteaux. En gros, fini les bons gâteaux et le bon pain du boulanger-pâtissier du coin de la rue pour les personnes qui y sont intolérantes. Quelle injustice !
Heureusement, on voit fleurir de nombreux blogs sur internet qui proposent de nombreuses recettes pour personnes allergiques. c’est le cas du blog de La Belle au Blé Dormant d’où nous vient la recette (qu’on a légèrement modifiée) de notre second gâteau sans gluten, un moelleux au citron. Ce gâteau s’accompagnera très bien d’une confiture ou d’un coulis de framboises 😉
La recette du gâteau au citron sans gluten :
Pour un moule de 20 cm de diamètre. Si vous souhaitez réaliser un gâteau à étages, utilisez un moule de 15 cm de diamètre pour cette recette.
- 4 œufs
- 100 g de sucre de canne blond
- 90 g de crème de soja
- 90 g de farine de riz
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 cc de levure chimique sans gluten
- 2 citrons non traités
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez vos blancs de vos jaunes.
Blanchissez vos jaunes avec votre sucre.
Ajoutez successivement votre crème de soja, votre farine de riz, votre poudre d’amande et votre levure.
Ajoutez ensuite le zeste d’un citron et le jus de vos deux citrons.
Montez vos blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement aux autres ingrédients.
Versez-le tout dans votre moule préalablement graissé.
Faites cuire 30 minutes.
Bonjour,
je cherche à faire un gâteau pour l’anniversaire de mon fils qui est intolérant au gluten et plv. Et cerise sur le gâteau il adore le citron ^^
Je voulais savoir si il montait beaucoup ? Comme un peu le gâteau génoise ? Et si oui faut-il faire attention à certaines étapes pour ne pas qu’il retombe ?
Et j’ai également une dernière question, à la base je pensais faire une génoise et mettre du lemon curd. Ce gâteau a t-il assez de citron ou je peux rajouter du lemon curd sans que ce soit trop acide ?
Merci d’avance
Et merci pour ce site vos gâteaux donnent l’eau à la bouche !!
Bonjour
Est il possible de faire ce gâteau sans citron ?
@Amandine, Oui tout à fait !
ce gâteau sans gluten me parait parfait Je vaie tenter de le faire bisous ma bonne fée
il a l’air très bon ce gâteau
ce gâteau serait parfait avec mon thé