Gâteau au chocolat et sa ganache au praliné

C’est pas juste un gâteau au chocolat hein ?

C’est un des meilleurs gâteaux au chocolat que vous allez manger. Rien que ça. Vous le savez, le chocolat c’est notre dada. Notre Madeleine de Proust.

Et on n’a de cesse de développer encore et encore des recettes de gâteaux le mettant à l’honneur. Cette fois encore, on a accompli notre mission avec ce gâteau dense et moelleux, fort en chocolat et adouci par la ganache au praliné. Un merveilleux mélange de saveurs. La déco, simple mais du plus bel effet pour un dessert délectable et ô so chic !

Allez on vous laisse regarder les photos si vous avez besoin d’être convaincu…

Gâteau au chocolat et sa ganache au praliné

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La recette du gâteau au chocolat et sa ganache au praliné :

pour un moule rond de 25cm

– 250g de farine

– 220g de beurre

– 220g de chocolat de couverture noir

– 100g de sucre vergeoise

– 260g de sucre blanc

– 4 oeufs

– 110 ml de lait fermenté (au rayon lait frais)

– 1cc bombée de levure

– 1/2 cc de bicarbonate

– 60g de cacao en poudre

– 100g de petites pépites de chocolat noir

– 2 cc d’émulsion café

– 2 cc d’émulsion beurre et vanille

– 5cs de praliné

 

Faites fondre le beurre, le chocolat et le praliné dans une casserole à feu doux.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs.

Fouettez dans un autre récipient le lait fermenté et les oeufs.

Versez le chocolat fondu dans le mélange oeufs-lait fermenté. Mélangez.

Versez progressivement le mélange obtenu sur le mélange sec. Mélangez.

Ajoutez les émulsions et les pépites de chocolat.

Pulvérisez votre moule de Bake Easy (Wilton) et versez votre pâte à gâteau.

Enfournez 1h30 à 160°. Surveillez la cuisson au bout d’une heure. Il faut qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte sec.

Lorsque le gâteau est cuit et refroidi, égalisez le gâteau en découpant la partie bombée. Récupérez ce surplus et émiettez-le. Il servira à décorer le gâteau.

 

La ganache au praliné :

– 130g de crème liquide

– 260g de chocolat de couverture au lait

– 4 cs de praliné

 

Faites bouillir la crème. Hors du feu, versez le chocolat et le praliné. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture brillante et homogène.

Une frois la ganache refroidie, réservez-la au frais.

Coupez votre gâteau en deux.

Garnissez de ganache la première couche de gâteau. Recouvrez avec la deuxième couche de gâteau.

Recouvrez votre gâteau d’une fine couche de ganache.

Et là, attention, opération périlleuse ! Recouvrez le gâteau des miettes que vous avez réservez. Ca prend un peu de temps mais ça fait son effet.

 


 

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32 commentaires
  1. Avatar

    bin j’avais tout préparé, j’étais sur le point de le faire et ……… mince, la farine! du coup j’ai improvisé mais merci d’avoir corrigé! 🙂

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  2. La Fée

    @ Julie : heureusement que vous suivez 😉

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  3. Avatar

    il ne manquerait pas la farine?? 🙂

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  4. La Fée

    @ Béatrice VALADOUX : et oui, c’est notre concept, de la pâtisserie ludique inspirée de la pâtisserie anglo-saxonne !

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  5. Avatar

    Vous puisez votre inspirations dans la cuisine anglo-saxonne? avec toutes ces recettes (excellentes, j’en ai testé plusieures….) contenant du lait fermenté et du bicarbonate?

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