Gâteau au chocolat et sa ganache au praliné

10 février 2014

C’est pas juste un gâteau au chocolat hein ?

C’est un des meilleurs gâteaux au chocolat que vous allez manger. Rien que ça. Vous le savez, le chocolat c’est notre dada. Notre Madeleine de Proust.

Et on n’a de cesse de développer encore et encore des recettes de gâteaux le mettant à l’honneur. Cette fois encore, on a accompli notre mission avec ce gâteau dense et moelleux, fort en chocolat et adouci par la ganache au praliné. Un merveilleux mélange de saveurs. La déco, simple mais du plus bel effet pour un dessert délectable et ô so chic !

Allez on vous laisse regarder les photos si vous avez besoin d’être convaincu…

Gâteau au chocolat et sa ganache au praliné

gateau chocolat et ganache praline2

gateau chocolat et ganache praline3

gateau chocolat et ganache praline5

 

La recette du gâteau au chocolat et sa ganache au praliné :

pour un moule rond de 25cm

– 250g de farine

– 220g de beurre

– 220g de chocolat de couverture noir

– 100g de sucre vergeoise

– 260g de sucre blanc

– 4 oeufs

– 110 ml de lait fermenté (au rayon lait frais)

– 1cc bombée de levure

– 1/2 cc de bicarbonate

– 60g de cacao en poudre

– 100g de petites pépites de chocolat noir

– 2 cc d’émulsion café

– 2 cc d’émulsion beurre et vanille

– 5cs de praliné

 

Faites fondre le beurre, le chocolat et le praliné dans une casserole à feu doux.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs.

Fouettez dans un autre récipient le lait fermenté et les oeufs.

Versez le chocolat fondu dans le mélange oeufs-lait fermenté. Mélangez.

Versez progressivement le mélange obtenu sur le mélange sec. Mélangez.

Ajoutez les émulsions et les pépites de chocolat.

Pulvérisez votre moule de Bake Easy (Wilton) et versez votre pâte à gâteau.

Enfournez 1h30 à 160°. Surveillez la cuisson au bout d’une heure. Il faut qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte sec.

Lorsque le gâteau est cuit et refroidi, égalisez le gâteau en découpant la partie bombée. Récupérez ce surplus et émiettez-le. Il servira à décorer le gâteau.

 

La ganache au praliné :

– 130g de crème liquide

– 260g de chocolat de couverture au lait

– 4 cs de praliné

 

Faites bouillir la crème. Hors du feu, versez le chocolat et le praliné. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture brillante et homogène.

Une frois la ganache refroidie, réservez-la au frais.

Coupez votre gâteau en deux.

Garnissez de ganache la première couche de gâteau. Recouvrez avec la deuxième couche de gâteau.

Recouvrez votre gâteau d’une fine couche de ganache.

Et là, attention, opération périlleuse ! Recouvrez le gâteau des miettes que vous avez réservez. Ca prend un peu de temps mais ça fait son effet.

 

 

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32 commentaires
  1. Béatrice VALADOUX dit :

    Vous puisez votre inspirations dans la cuisine anglo-saxonne? avec toutes ces recettes (excellentes, j’en ai testé plusieures….) contenant du lait fermenté et du bicarbonate?

  2. La Fée dit :

    @ Béatrice VALADOUX : et oui, c’est notre concept, de la pâtisserie ludique inspirée de la pâtisserie anglo-saxonne !

  3. julie dit :

    il ne manquerait pas la farine?? 🙂

  4. La Fée dit :

    @ Julie : heureusement que vous suivez 😉

  5. julie dit :

    bin j’avais tout préparé, j’étais sur le point de le faire et ……… mince, la farine! du coup j’ai improvisé mais merci d’avoir corrigé! 🙂

  6. La Fée dit :

    @ Julie : vous êtes plus rapide que l’éclair ! Bon régalez-vous 🙂

  7. Josette dit :

    Ho…..! merci ma bonne fée de nous mettre Les produits de la recette c’est plus facile .Merci pour ce superbe gâteau qui me donne très envie donc à mes fourneaux . bisous

  8. Chtef dit :

    Le lait fermenté apporte, je trouve, du moelleux aux pâtisseries. J’en mets partout, même dans ma recette de crêpes! La texture est « unique » et c’est délicieux. 🙂

  9. DA SILVA dit :

    Bonsoir, je souhaiterai faire ce magnifique gâteau au chocolat et le couvrir de pâte à sucre pour en faire un wedding cake pensez vous que c’est possible avec ce gâteau ?

  10. La Fée dit :

    @ DA SILVA : oui vous pouvez le recouvrir de PAS, aucun problème !

  11. DIJOUX dit :

    bonjour!
    Une petite question madame la fée je veux savoir lait fermenté (au rayon lait frais) c’est quoi? quelle yaourt ou lait liquide? et aussi c’est quoi sucre vergeoise? sucre roux ça?

  12. DIJOUX dit :

    bonjour!
    Une petite question madame la fée je veux savoir lait fermenté (au rayon lait frais) c’est quoi? quelle yaourt ou lait liquide? et aussi c’est quoi sucre vergeoise? sucre roux ça?

  13. La Fée dit :

    @ Dijoux : c’est du lait qui a été fermenté. C’est liquide mais plus épais que du lait. Le sucre vergeoise c’est du sucre brun.

  14. DIJOUX dit :

    liquide comme creme liquide ça?

  15. DIJOUX dit :

    Une petite question madame la fée je veux savoir lait liquide mélange avec bicarbonate ça?

  16. La Fée dit :

    @ Dijoux : oui oui voilà

  17. DIJOUX dit :

    pardon quelle première ou deuxième commentaire?

  18. Maeva dit :

    Il a l’air si délicieux ! Je souhaiterais utiliser cette recette pour faire un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre. J’aurais aimé savoir quelle hauteur ce magnifique gâteau fait-il.
    Supporterait-il un second étage ? Puis-je utiliser la ganache pour recouvrir mon gâteau pour faire adhérer la pâte à sucre ? Merci d’avance pour toutes vos réponses !

  19. MIMI dit :

    Bonjour, votre gâteau semble succulent. Est-il possible de préparer ce gâteau la veille pour le recouvrir de pate à sucre le lendemain ?

  20. La Fée dit :

    Oui vous le pouvez sans problème !

  21. yen2612 dit :

    Bonjour ,
    Pensez vous que ce gâteau peu être recouvert de pâte à sucre ? Il semble tellement « moelleux » que j’ai un doute … Peur qu’ils s’écrase un peu !

  22. Vanessa dit :

    bonjour , j’aurai voulu savoir se qu’apporte le chocolat de couverture et si je peux utiliser du chocolat tablette neslé? merci

  23. La Fée dit :

    @Vanessa : un chocolat de couverture c’est un chocolat de qualité supérieur. Mais vous pouvez bien entendu utiliser du chocolat du commerce.

  24. Marie dit :

    Bonjour
    J’ai fait ce gâteau tel quel l’année dernière: un régal!!
    Je le refais cette année et je vais en faire un camion de pompier!! (Donc recouvert de pas) est ce que je peux le faire la veille pour le lendemain? Et deja recouvert de pas ? Je la garde au frigo ou pas besoin? Merci d’avance les fées!!!

  25. La Fée dit :

    @Marie : oui vous pouvez réaliser le gâteau la veille. Si vous le recouvrez de PAS, conservez le au réfrigérateur absolument ! Allez, un peu de lecture pour les conseils sur la PAS : http://blog.feeriecake.fr/les-conseils-de-la-fee/tout-sur-la-pate-a-sucre-chapitre-1/

  26. Céline dit :

    Bonjour en parlant de chocolat de couverture vous dites que c’est un chocolat supérieur mais où le trouver? merci

  27. Aurélie dit :

    Bonjour!
    Ce gâteau à l’air délicieux. Je voulais savoir si il pourrait supporter un deuxième étage avec pas? L’anniversaire de ma fille approche et elle est fan de chocolat.
    Merci d’avance.

  28. Aurélie dit :

    « a » l’air délicieux. Oups désolé.

  29. Aurélie dit :

    désolée….. bon je crois que je vais aller me coucher….

  30. Le Lutin dit :

    @Aurélie, Bonjour, ce gâteau risque d’être trop léger pour supporter un étage, il risque de s’écraser.
    Si votre fille est fan de chocolat, vous pouvez tester notre recette de molly cake au chocolat (parfait pour la PAS) : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-chocolat/
    Et le fourrer avec la ganache au praliné.

  31. Aurélie dit :

    merci bcp monsieur le lutin!

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