Fault Line Cake Citron Myrtille

Vous en rêviez, on l’a fait ! Voici la recette d’un succulent Fault Line Cake ! En résumé, c’est trop beau, excellemment bon, facile à réaliser et ça fait toujours son petit effet au moment du dessert !

Donc si vous aimez les fruits, suivez les étapes pour réaliser ce Fault Line Cake citron myrtille aux couleurs acidulées, vous ne le regretterez pas ! ?

 

Fault Line Cake et sa crème au beurre acidulée
Comme il est beau !

 

Le Fault Line Cake citron myrtille

Pour un gâteau de 20 x 10 cm – 6/8 personnes

Matériel et ingrédients :

Matériel :

Molly cake :

  • 335 g de farine
  • 335 g de sucre
  • 200 g d’œufs
  • 335 g de crème fleurette
  • 10 g de levure chimique
  • Le zeste d’un citron

Crème au beurre

  • 275 g de blancs d’œufs
  • 450 g de sucre en poudre
  • 140 g d’eau
  • 530 g de beurre
  • Colorants alimentaires
  • Myrtilles fraîches

Instructions

Molly cake : (à réaliser la veille)

1 -Pour commencer, préchauffez votre four à 170 °.

2 – Fouettez ensuite votre crème fleurette de manière à avoir un crème montée assez ferme. Attention à ne pas trop la battre au risque de créer du beurre? . Réservez au frais le temps de réaliser le reste de votre Molly cake.

3 – Dans le bol d’un batteur électrique, fouettez les œufs et le sucre. Comptez au moins 3 à 4 minutes, le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez ensuite petit à petit, la farine préalablement mélangée à la levure chimique et au zeste de citron.

4 – Puis, ajoutez la crème montée et mélangez délicatement.

5 – Beurrez votre moule à gâteau. Chemisez-le de papier sulfurisé (sur les bords et le fond), laissez beaucoup de débords sur le papier sulfurisé en hauteur, pour avoir un gâteau qui monte bien. N’hésitez pas à utiliser 2 moules.

6 – Versez ensuite votre préparation à cake et enfournez pour 1 h 30 à 1 h 45 de cuisson (vérifiez en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche).

7 – Une fois la cuisson terminée, laissez-le 20 minutes dans le four encore chaud.

8 – Enfin, démoulez le gâteau et laissez-le refroidir (sur l’envers pour avoir un gâteau plat dessus… et dessous ?)

Crème au beurre

1 – Dans une casserole, faites cuire le sucre avec l’eau. Dès que le mélange atteint 115 °, battez vos blancs en neige avec un batteur électrique de manière à ce qu’ils ne soient pas trop fermes.

2 – Puis, dès que le sirop atteint 121 degrés, versez-le en filet sur les blancs en neige tout en continuant de fouetter. Continuez de fouetter à vitesse rapide. Votre meringue va s’épaissir et former un effet « bec d’oiseau ». Vous devez alors fouetter jusqu’à ce qu’elle soit froide.

3 – Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceau. Pour être sûr de ne pas faire une crème qui va trancher, votre beurre doit être à la même température que la meringue. Fouettez ensuite 5 minutes pour bien aérer le tout.

Montage

1 – Tout d’abord, coupez votre gâteau en 4 dans la hauteur (ou en 2 si vous avez réalisé 2 gâteaux).

2 – Déposez ensuite un peu de crème au beurre entre chaque étage. Parsemez de myrtilles fraîches, puis assemblez votre gâteau. Placez-le sur un plateau tournant, puis recouvrez totalement le gâteau d’une fine couche de crème au beurre. Lissez bien le tout. Cela va donc permettre d’éviter d’avoir des miettes par la suite. Placez ensuite au frais pour 15 à 20 minutes (le temps que le tout raffermisse bien).

Molly cake recouvert de crème au beurre
Nan nan on veut pas de tites miettes nous !

 

3 – Déposez 3 à 4 cuillères à soupe de crème au beurre dans 5 bols. Ajoutez ensuite une pointe de colorant dans chacun de manière à avoir un dégradé : rose, orange, jaune, vert et bleu. Placez ensuite dans des poches à douilles individuelles.

4 – Réalisez un premier tour de glaçage (on commence par le rose) à hauteur du premier tiers du gâteau.

Molly cake et glaçage à la crème au beurre rose
Allez on ajoute la couleur

 

 

5 – Puis continuez ensuite avec l’orange, le jaune, le vert et enfin le bleu et gardez le reste pour plus tard.

Molly cake et glaçage à la crème au beurre colorée
On y va pour la couleur !

 

6 – À l’aide d’un lissoir à gâteau, lissez le tout en faisant tourner le gâteau sur le plateau. Une fois de plus, placez au frais le temps que le tout fige.

Crème au beurre colorée et lissée
On lisse tout ça !

 

7 – Déposez ensuite de la crème au beurre sur le haut et le bas du gâteau. Les couches doivent être assez épaisses.

Crème au beurre sur molly cake
Il commence à prendre forme !

 

Puis, lissez ensuite à l’aide d’un lissoir.

 

Crème au beurre lissée
Tout lisse !

 

8 – Sur une feuille étirable, déposez le reste de la crème au beurre colorée en lignes, puis placez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et décorez le gâteau avec.

crème au beurre colorée sur film alimentaire
Roh les jolies couleurs !

 

9 – Placez au frais pour que l’ensemble fige un peu

10 – Enfin, décorez avec des myrtilles sur tout le décalage de la crème au beurre.

 

 

Finalement, vous vous en sortez super bien ! Félicitations ! Voici un merveilleux Fault Line Cake coloré et fruité ! On vous laisse aller le déguster ! ?

Titre
recipe image
Nom de la recette
Fault Line Cake citron myrtille
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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7 commentaires
  1. Avatar

    Petite question stupide peut-être mais quand vous, dites un moule 20*10 , c est 20 cm de diamètre ou en hauteur ?

    1. Avatar

      Bonjour, aucune question n’est stupide. Il s’agit bien d’un moule de 20 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur 🙂

      1. Avatar

        Je vous remercie ! Bonne soirée

  2. Avatar

    Mille merci pour vos super recette j’adore…

    1. La Fée

      Merci pour vos retours positifs !

  3. Avatar

    BONJOUR
    SUPER RECETTE EXPLIQUEE AVEC HUMOUR J’ADORE. MERCI

    1. Avatar

      Bonjour et merci pour votre petit mot d’amour 🙂 Belle journée à vous

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