Cupcakes Red velvet

18 novembre 2013

Aah… Le red velvet et cette couleur rouge velours ! Une beauté à admirer et un délice à déguster. Il est traditionnellement préparé sous forme de layer cake : une couche de gâteau, une couche de glaçage au cream cheese, une couche de gâteau etc.

La recette des cupcakes red velvet, elle ne s’invente pas. Elle peut en revanche être légèrement modifiée pour apporter ce petit truc en plus. Donc si vous suivez notre recette à la lettre et si vous utilisez les bons ingrédients, vous obtiendrez ce sublime rouge profond.

cupcakes red velvet 1

Décorez demini billes rouges Funcakes.

cupcakes red velvet 3

La douille utilisée pour décorer les cupcakes est la douille 2D.

cupcakes red velvet 2

Pour 12 cupcakes red velvet  :

– 160g de farine

– 130g de sucre

– 1/2 càc de bicarbonate de sodium

– 1 pincée de sel

– 1 càc de cacao en poudre non sucré

– 3 càc d’émulsion red velvet (en plus de donner du goût, l’émulsion aide vraiment à obtenir ce rouge profond)

– 180ml d’huile

– 120ml de lait fermenté

– 1cc de colorant gel rouge

– 1 càc de vinaigre blanc

– 1 càc d’extrait de vanille

– 1 oeuf

Mélangez dans un grand bol, la farine, le sucre, le bicarbonate, le sel et le cacao.

Dans le bol de votre robot, battez l’huile, le lait fermenté, l’oeuf, le colorant, le vinaigre, l’émulsion et la vanille. Ajoutez ensuite les ingrédients secs et battez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Remplissez les caissettes à cupcakes aux 2/3 et enfournez 20 minutes environ à 180°.

Le glaçage au cream cheese :

– 225g de cream cheese à température ambiante

– 115g de beurre à température ambiante

– 200g de sucre glace

– 1/2 càc d’extrait de vanille

Au robot, battre la cream cheese, le beurre et la vanille. Une fois le mélange crémeux, ajoutez progressivement le sucre glace.

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30 commentaires
  1. lolojules dit :

    Magnifique !!!! Une petite question madame la fée je voudrais utiliser cette recette pour faire le gateau d’anniversaire de mon fils . Peut on le recouvrir de pate a sucre ?

  2. geheniaux dit :

    bonjour…il a l’air délicieux, mais cest quoi le lait fermenté? je peux le trouver dans n’importe quel magasin? S’il n’y a pas cest quoi le substitut de cela?. merci

  3. Sukrette dit :

    Rhhoooo dommage j’ai passé commande il y a 2 jours j’aurais bien pris cette fameuse émulsion pour tester le red velvet qui me trotte dans la tête depuis quelques jours!
    Je me pose une question quand au glaçage, a t il un gout de beurre très prononcé ?

  4. La Fée dit :

    @ Sukrette : avec la cream cheese et la vanille, le goût du beurre est masqué. Il n’en reste pas moins que c’est un glaçage au beurre.

  5. La Fée dit :

    @ lolojules : oui vous pouvez mais oubliez le glaçage !

  6. La Fée dit :

    @ geheniaux : vous en trouvez maintenant partout en grande surface.

  7. classen dit :

    bonjour la creame cheese c est quoi exactement ? fromage frais style phyladelphia? merciiiii

  8. WEBER dit :

    Bonjour,
    faut il absolument un robeau pour faire le glaçage merci beaucoup.
    Bien cupcakement

  9. Superbes ! A dévorer. Je mets la recette de côté pour la tester 🙂

  10. carole dit :

    Ils sont superbes!!!!!

  11. gladiagirl dit :

    Je viens d en faire une fournée…ils sont moelleux…aérés…légés (malgré la quantité d huile)…bref…un régal….le topping un peu trop sucré pour moi…j en refairais…miam…

  12. helenemiko dit :

    Délicieux et magnifiques je viens juste de tester; Et hop une recette de cupcakes supplémentaire pour le goûter du mariage de ma fille. Merci

  13. céline dit :

    au top mis à part le glaçage, ai pas compris, beaucoup trop liquide et du coup j’ai rajouté du chocolat blanc fondu pour le durcir.
    Merci

  14. La Fée dit :

    @ Classen : c’est ça !

  15. Sukrette dit :

    ça y est j’ai enfin testé la recette, malheureusement sans émulsion vu que je n’en ai pas encore commandé, c’est un vrai délice, et je suis sure que avec l’émulsion c’est meilleur!
    en revanche vous mettez une cuillère rase ou bombée pour le cacao ? car ça a beaucoup foncé la couleur de la pate du coup!
    sinon je me demandais si cette recette pouvait etre utilisée pour faire un gateau barbie avec le moule wilton ? Ce glaçage peut il être utilisé sous de la pate à sucre ? merci à vous!!!!!

  16. PinkySky dit :

    Bonjour. J’ai testé la recette. Le gâteau est délicieux mais j’ai raté le glaçage. Il est devenu tout liquide. Des indices pour le réussir ? Je n’ai jamais réussi un glaçage au beurre pour cupcakes.

  17. Sokan dit :

    Les cup cake sont délicieux mais j’ai également un soucis avec le glaçage: trop liquide! J’ai donc opté pour un glaçage simple mascarpone-sucre glace. Mais j’aimerais réaliser le glaçage de la recette. Pouvez-vous m’éclairer sur la marche à suivre afin de réaliser votre topping parfait??? Merci

  18. Françoise dit :

    Les cup cakes sont top ; en revanche ratage complet pour le topping : trop liquide ; Y a t’il un probleme dans les proportions ? Merci de me répondre c’est vrai que ce serait sympa de réussir cette touche finale

  19. Gaëlle dit :

    Bonjour, est ce que je peux remplacer le topping par celui du cookie cream?
    merci beaucoup

  20. Julie dit :

    Bonjour, par quoi peut-on remplacer le lait fermenté ?

  21. La Fée dit :

    @ Julie : du yaourt au lait fermenté.

  22. DIJOUX dit :

    bonjour!
    Une petite question madame la fée je veux savoir lait fermenté comme yaourt nature? ça?

  23. DIJOUX dit :

    bonjour!
    Une petite question madame la fée je veux savoir lait fermenté comme yaourt nature? ça?

  24. La Fée dit :

    @ Dijoux : vous pouvez remplacer par du yaourt nature à défaut de lait fermenté.

  25. Leila dit :

    Pas essayer le topping car n’aime pas le beurre, mais j’ai fait un topping simple Philadelphia – sucre glace, par contre le cake c’est une vrai tuerie, en suivant la recette à la lettre avec l’émulsion c’est comme sur les images, très beau et très bon. Une très bonne recette.

  26. Leila dit :

    Une question madame la fée, peut on utiliser cette recette pour en faire un gros gateau a recouvrir de pate à sucre?

  27. La Fée dit :

    @ Leila : oui bien sûr !

  28. Elodie dit :

    Mmmmmmh, mes cupcakes étaient réussi ! Par contre le glaçage n’était pas trop à mon goût, il était sûr, je ne sais pas ce qu’il s’est passé.
    Peut-on remplacer les émulsion par autre chose ? Je ne trouve ce produit nulle part !

  29. sousou dit :

    Bonjour,je dois réaliser un weeding cake de 3 étage.Dois je utiliser la meme recette ou bien je dois dois doubler?Et pour l’interieur je dois faire praliné vous me conseiller creme patissiere ou ganache?Merci

  30. La Fée dit :

    @Sousou : difficile de vous répondre sans avoir plus de détails sur les dimensions de vos moules. La recette convient pour 12 cupcakes ou un moule de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur. A votre calculette !

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