Cupcakes de Pâques à la ganache au chocolat blanc

10 avril 2014

Pâques c’est l’occasion de faire des cupcakes colorés et ludiques. Et si on ajoute du chocolat et quelques bonbons alors on a tout bon.

Pour ces cupcakes de Pâques on a choisi un glaçage au chocolat blanc et cream cheese. C’est ultra crémeux et savoureux. Difficile de faire plus gourmand. Et quand en plus le cupcake est parfumé au praliné, on n’hésite plus et on se note la recette à faire pour Pâques !

 

Les cupcakes de Pâques :

 

Le glaçage

– 1 pot de cream cheese Philadelphia

– 100g de crème liquide

– 200g de chocolat blanc

– du sucre glace

– 2cc d’extrait de vanille

 

Faites bouillir la crème dans une casserole. Hors feu, incorporez le chocolat blanc et mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère. Ajoutez la vanille. Laissez refroidir complètement et réservez au réfrigérateur au minimum 2h.

Fouettez votre ganache (au robot ou au fouet électrique) pour l’alléger. Incorporez la cream cheese. Fouettez puis ajoutez du sucre glace à votre convenance.

 

Préparez ensuite une fournée de cupcakes avec notre recette inégalée. Ajoutez à cette recette de base, 2 cs de pâte praliné.

Une fois vos cupcakes cuits et refroidis, munissez-vous de votre plus joli douille (la 1M pour nous) et garnissez de ce succulent glaçage.

 

Pour la coque en chocolat, c’est simple, on a utilisé le dos d’un moule demi-sphère moule (donc face bombée des cavités). Faites fondre des pistoles chocolat au lait, versez-les dans une poche à douille. Découpez la pointe puis réalisez les coques en faisant des va-et-vient sur les faces bombées du moule. Laissez prendre avant de démoulez. Disposez les coques sur les cupcakes et garnissez d’oeufs en chocolat.

Ayé, c’est prêt !

Cupcakes de Pâques à la ganache au chocolat blanc

cupcakes de paques2

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25 commentaires
  1. Ces cupcakes ont du faire des heureux…

  2. Josette dit :

    Coucou ma bonne fée ! Comme ils sont beaux ces cupcakes ! toujours de bonnes idées ! Bisous

  3. BoopCook dit :

    ils sont troop beaux !

  4. titroll dit :

    comme toujours ca fait son effet ! Petite question ma bonne fée… le glacage (de manière général) on peu le faire en avance ou il faut déguster de suite? Frigo ou présentoir ?

  5. La Fée dit :

    @ Titroll : en général les glaçages peuvent se préparer à l’avance. Après tout dépend vraiment du glaçage et surtout des ingrédients.

  6. Agno dit :

    Je vais essayer de faire les mêmes pour Pâques!!

  7. emy dit :

    Ca m’a trop donné envie. Pour la cream cheese c’est un pot de combien de grammes?

  8. laureen dit :

    Bonsoir.. je m’apprete egalement a realiser cette recette qui me semble delicieuse.. mais effectivement.. cest un pot de 150g ou de 300g de cream cheese?? Merci beaucoup pour la reponse…

  9. laureen dit :

    Bonjour.. je viens donc dessayer cette ganache.. resultat.. une catastrophe.. la ganche n’est pas ferme.. elle est liquide.. bref un desastre.. ou est le probleme?? Quelles sont les mesures exactes delu cream cheese? Merci davance…

  10. Aline dit :

    Bonjour,

    Vous n’indiquez pas la quantité pour la crème philadelphia, c’est le petit ou le gros pot ?

    Merci

  11. Karine dit :

    bonjour,

    merci pour cette recette. Quelle est la quantité de philadelphia qu’il faut utiliser? gros pot 500g ou petit pot 125g ?

  12. La Fée dit :

    @Karine : Bonjour,

    Nous avons utilisé le petit pot de 125 g.

    Bonne journée

  13. luna dit :

    salut la fée je vai peut-être passer pour une idiote mais on pourait remplacer la creme liquide pa du lait ou autre chose merci d’avence pour ta reponce

  14. La Fée dit :

    @Luna: Bonjour,
    Oui vous pouvez remplacer par du lait entier.
    Bonne journée

  15. Léa dit :

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le chocolat blanc par le chocolat noir ?
    Merci pour votre réponse

  16. Christelle dit :

    Je compte préparer ce glaçage à l avance.dois je le conserver au frigot ?
    Merci pour votre réponse

  17. La Fée dit :

    @Christelle : Bonjour,
    Oui, conservez-le au frigo.

  18. Virginie dit :

    Je viens de tenter de faire la ganache elle reste très liquide malgré le batteur ? Est ce normal ? Alors que votre recette a bien ete respectée . Merci pour votre reponse

  19. La Fée dit :

    @Virginie : Bonjour,
    Avant de fouetter votre ganache au batteur, celle-ci doit être légèrement ferme. Si ce n’est pas le cas et qu’elle est encore liquide, laissez-la plus de temps au frais.

  20. Eddy dit :

    Merci pour cette recette terrible ! Testée ce soir (sur un cupcake chocolat) et ce fut un réel succès ! !! Tout le monde les a trouvés délicieux, moi le premier ! Je pense que c’est moi qui en ai mangé le plus… 🙂

  21. Amandine dit :

    Testés cette année pour Pâques, j’ai adoré ils sont faciles à préparer et délicieux. A refaire !

  22. Alex dit :

    Le lien vers la recette de cupcakes ne fonctionne pas 🙁

  23. La Fée dit :

    @Alex : le lien devrait fonctionner à présent !

  24. Au secouuuurs !

    Bonjour, une fois de plus je le retrouve dans la galère ! ?
    Alors que les 2 premières fois c’était NICKEL, depuis 2 ans impossible d’obtenir à nouveau le même glaçage !?!
    J’ai essayé en changeant de chocolat blanc, de creamcheese, les 2, laisser la ganache des heures et des heures au frais, rien y fait !!! Trop liquide aussi ! ?
    J’en ai un nouveau bol au frais… pareil !!!
    Sauriez-vous me me dire pourquoi SVP ?
    Merci et bonne journée
    Eddy

  25. La Fée dit :

    @Eddyfices gourmands : la difficulté c’est de ne pas trop battre le cream cheese, c’est lui le plus casse pied hein. Essayez d’incorporer votre cream cheese tout au début en même temps que vous ferez monter votre ganache.

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