Le compte à rebours a commencé ! Dans peu de temps, il faudra reprendre le chemin de l’école. Et retrouver les copains donc tout va bien non ? La vie serait encore plus colorée et belle si on se faisait des cupcakes pour fêter les retrouvailles. Avec nos cupcakes « Dans mon cartable » on oublie le blues de la reprise. On se délecte de ces cupcakes et on raconte ses vacances aux copains dans la joie, la bonne humeur et la gourmandise ! Vos p’tits loups vont craquer pour ces cupcakes à la vanille avec un coeur praliné et un glaçage à la ganache montée au chocolat blanc. Miam !
La recette des cupcakes « Dans mon cartable »
Pour 12 cupcakes
Matériel
- Caissettes confettis multicolores
- Moule à cupcakes
- Poche à douille
- Douille à pâtisserie ronde ouverture large
Ingrédients
Les cupcakes :
- 180 g de farine
- 1 càc bombée de levure à gâteau
- 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 càc d’arôme naturel vanille
- 100 ml d’huile végétale
- 120 ml de lait fermenté
La ganache montée au chocolat blanc :
- 240 g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide entière + 150 g de crème liquide entière
Décors et garniture :
Instructions
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
1 – Portez à ébullition 150 g de crème liquide.
2 – Ajoutez en une seule fois le chocolat et remuez à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et brillante.
3 – Versez alors les 150 g de crème liquide froide et mélangez le tout.
4 – Mixez au mixer plongeant quelques secondes pour que la ganache soit parfaitement lisse.
5 – Filmez au contact et réfrigérez au minimum 6h.
Pour les cupcakes :
1 – Préchauffez le four à 180°C
2 – Blanchissez les oeufs et le sucre au fouet. Ajoutez l’huile et l’arôme alimentaire et mélangez.
3 – Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
4 – Incorporez en alternance dans le mélange oeufs-sucre-huile la préparation sèche et le lait fermenté. Mélangez bien le tout.
5 – Disposez vos caissettes à cupcakes dans votre moule à cupcakes. Remplir de pâte à cupcakes et enfournez 18 minutes environ.
La ganache montée :
1- Montez en chantilly la ganache et réservez.
Le montage :
1 – Creusez un puit dans vos cupcakes et déposez une petite cuillère de praliné. Refermez avec le petit morceau de cupcake prélevé.
2 – Vissez la douille sur votre poche à douille. Remplissez cette dernière de ganache montée. Pochez vos cupcakes.
3 – Décorez avec des sprinkles et des décors en sucre.
C’est l’heure du goûter !