Dites donc, c’est pas en automne que la pomme s’invite dans tous nos desserts ? Alors, on ne déroge pas à la règle et on utilise avec gourmandise ces jolies pommes parfois trop injustement laissées à l’abandon dans la corbeille à fruits.
Pour notre premier dessert aux pommes de la saison, on revisite le cinnamon roll version cupcake. Chez Féerie Cake on est fous de cannelle et de pommes. Alors les deux allant bien ensemble, on se lance dans un cinnamon roll aux pommes ! Et c’est une tuerie !
Pour 10 cinnamon rolls cupcakes :
150ml de lait
20g d’huile végétale
100g de sucre
1/2 cc de levure boulangère
230g de farine
1/3cc de levure chimique
1/3cc de bicarbonate
1 pincée de sel
30g de beurre
de la cannelle
2 petites pommes
Pour le glaçage :
– 1 barquette de cream cheese
– 2 à 3 grosses cuillères à soupe de buttercream à la vanille.
– du sucre glace (à vous de voir pour les quantités)
Le coulis :
– 2cs de sucre glace
– 1cc de lait
– 2 gouttes d’émulsion café
– 2 gouttes d’arôme érable
Faites chauffer le lait, l’huile et 30g de sucre dans une casserole. Dès les premiers balbutiements, retirez du feu et versez la levure boulangère. Laissez agir 2 minutes.
Versez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1h.
Préchauffez votre four à 180°C.
Farinez votre plan de travail. Etalez votre pâte assez fine.
Versez les 30g de beurre fondu sur la pâte. Répartissez-le bien à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez la cannelle et le reste de sucre.
Enfin, parsemez les pommes coupées en petits dés sur toute la surface de la pâte.
Enroulez alors cette pâte de façon à former un long boudin. Coupez des petits boudins que vous déposerez dans vos caissettes à cupcakes.
Enfournez pour 25-30 minutes environ.
Allez bouquiner en laissant la porte de la cuisine ouverte pour humer ce doux parfum de bonheur qui se propage dans votre chaumière.
Laissez refroidir complètement.
Préparez votre glaçage en mélangeant tous les ingrédients. Remplissez une poche à douille avec la douille de votre choix et décorez votre cupcake.
Versez ensuite le coulis (qui se prépare en mélangeant tous les ingrédients) sur votre glaçage.
Vous trouverez ici les caissettes couleurs brut.
C’est à tomber ! La pomme cuite dans le beurre, la cannelle et le sucre c’est juste un délice.
Vos cupcakes sont magnifiques ! J’aime beaucoup en faire à la maison. Mais je manque parfois d’inspiration pour la décoration… Je viens souvent sur votre site pour trouver des idées. Un autre moyen sinon (je sais, cela semble improbable), je fais des jeux en ligne de cupcakes ahah les idées sont tellement folles parfois que ça donne envie d’essayer ! Un exemple parfait : http://www.jeux2filles.fr/jeux/cuisine/jeu-de-cuisine-de-cupcake.html Des papillons ! Je crois qu’au prochain goûté je vais m’y essayer 🙂
Bonsoir, petite question je n’ai pas de buttercream en ce moment, par quoi est-ce que je peux le remplacer ? merci par avance
sur ma to do list!!!!! ca a l’air super bon… ce blog est un plaisir des papilles et des yeux!
Excellente recette et trop facile en plus 🙂
Super recette!
Attention toutefois à ne pas trop fouetter le glaçage sinon il retombe une fois déposé sur le cupcake.
Et n’ayant pas d’arôme d’érable j’ai pris de l’arôme de noisette. Ca fonctionne très bien.
@ Laura B. : et on confirme, pas d’oeufs et oui, de la levure boulangère. Si vous avez une recette à soumettre, vous êtes la bienvenue sur notre page fb
Ouh la la j’en salive!
…en dégustant une barre chocolatée bien connue et un bon café , première fois que je lis une recette si joliment écrite. Merci
Bonsoir, j’ai bien relu la recette et 2 étonnements: déjà il n’y a pas d’oeufs? Et ensuite, vous mettez de la levure de boulangerie??? C bien la 1ère fois que je vois ça…
j’ai des pommes qui se perdent, je sens que je vais bientôt tester cette recette!!!
@ Emma : oui bien sûr !
Bonjour madame la fée! Est-ce qu’il est possible d’utiliser d’autres fruits que la pomme ? :}
Ouahouuuuu ça à l’air super bon çaaaaa!!! :))