« CA-RA-MEL ! CA-RA-MEL ! »
Mais non, ce n’est pas la voisine qui appelle son chat par la fenêtre ! C’est simplement le seul mot que les lutins sont capables de prononcer lorsqu’ils sont hypnotisés par l’odeur de ce délice sucré. Maintenant, imaginez leur état quand la bonne Fée leur a dit avoir préparé des cupcakes au caramel… et à la cannelle ! Ils sont tous devenus complètement fous !
Si vous aussi vous voulez rendre vos invités raides dingues de vos cupcakes, vous n’avez qu’à suivre notre recette !
Recette des cupcakes à la cannelle et au caramel
Pour 12 cupcakes
Ingrédients
Les cupcakes
- 180 g de farine
- 1 càc bombée de levure
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de cannelle
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 càc d’arôme vanille
- 100 ml d’huile végétale
- 120 ml de lait fermenté
- 2 càs d’éclats de caramel à la crème fraîche
La ganache montée au chocolat blanc
- 100 g chocolat blanc
- 150 g de crème liquide entière
Instructions
Les cucpakes
1 – Préchauffez le four à 180°.
2 – Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
3 – Battez vos œufs jusqu’à blanchiment. Ajoutez le sucre et battez encore jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
4 – Ajoutez l’arôme vanille et l’huile. Mélangez.
5 – Incorporez en alternant farine et lait fermenté. Enfin ajoutez les éclats de caramel.
6 – Remplissez les caissettes à pois aux 2/3 et enfournez pour 15 min environ ; avec ces caissettes à muffins, même pas la peine d’utiliser un moule pour la cuisson.
La ganache montée au chocolat blanc
1 – Faites bouillir la crème. Hors du feu ajoutez le chocolat blanc. A l’aide d’une spatule maryse, mélangez jusqu’à ce que le chocolat blanc soit totalement fondu.
2 – Laissez refroidir au minimum 3h au réfrigérateur.
3 – Montez la ganache bien froide en chantilly.
4 – Munissez vous d’une douille 1M et d’une poche à douille pour le montage. Décorez vos cupcakes puis versez un mince filet de nappage caramel à la vanille bourbon.
5 – Pour finir, parsemez de quelques éclats de caramel à la crème fraîche.
une tuerie!!! sans sel et sans cannelle, gâteau moelleux et parfumé, excellente base de cupcake! je vais les grnir d’une mousse à la crème de calissons, meringue italienne en topping
merci!
Miaam , je vais l’essayer. Merci
Encore et toujours des merveilles ils sont ford ces lutins !!!! Bisous ma bonne Fée !!!
Oh la la qu’ils sont appétissant, ça me donne envie d’en faire !!!