Cupcake chapeauté au beurre de cacahuètes

15 février 2012

Vous vous en souvenez de ces cupcakes recouverts d’une coque en chocolat à tomber ? On en avait une énorme envie. Alors on en a refait. Et pour varier les plaisirs, cette fois-ci on a préparé une crème au beurre à la meringue suisse et au beurre de cacahuètes. Une véritable tuerie.
Le mariage chocolat et beurre de cacahuètes est une réussite. Quant à la crème au beurre à la meringue suisse, après notre démonstration du gâteau au chocolat et quelques sprinkles, on n’a plus vraiment besoin de vous convaincre, pas vrai ?

hi hat cupcake 1

Un peu de beurre de cacahuètes au coeur du cupcake.

Cupcake chapeauté au beurre de cacahuètes

On a utilisé une douille à bout rond pour décorer.

hi hat cupcake 3

pfiou c’que ça donne envie.

hi hat cupcake 4

Sprinkles un jour, sprinkles toujours. Pour décorer, rien de tel. Pous nous ce sera mini billes blanches

hi hat cupcake 5

Et là, même nous on bave… Alors qu’on en a dévoré une quantité indécente (bah oui, faut bien tester les recettes ;-))

La recette des cupcakes chapeautés au beurre de cacahuètes :

 

Pour les cupcakes, c’est simple, vous reprenez la recette du gâteau au chocolat et quelques sprinkles (dont vous diviserez les quantités par 2).
Une fois les cupcakes refroidis, remplissez une poche à douille d’un peu de beurre de cacahuètes et d’une douille ronde. Plantez la douille au centre du cupcake et injectez doucement un peu de beurre de cacahuètes (une petite quantité suffit amplement)

Le glaçage :

– 100 g de sucre
– 2 blancs d’oeufs
– 1 pincée de sel
– 12 cs de beurre sorti du frigo 10 min avant utilisation
– 2 cc d’arôme vanille
– 3 à 4 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahuètes

Au bain-marie, fouettez manuellement et doucement le sucre, le sel et les blancs d’oeufs. Lorsque vous ne sentez plus de grains de sucre entre vos doigts (ou qu’un thermomètre de cuisine indique une température de 70-80°C), versez ce mélange dans le bol de votre robot et  commencez à fouetter à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme et brillante (environ 10 minutes). Le bol du robot doit être complètement refroidi. Ajoutez alors le beurre en morceaux progressivement et fouettez entre chaque ajout.

Terminez par le beurre de cacahuètes et la vanille.

Remplissez une poche à douille et décorez vos cupcakes.

Mettez au frigo 1 heure ou au congélateur 20 minutes avant de procéder à l’étape suivante.

La coque en chocolat :

– 200 g de chocolat (lait ou noir comme vous voulez)
– 1 cs de shortening (à défaut du beurre)

Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le shortening dans un récipient assez profond pour pouvoir tremper vos cupcakes entièrement ensuite.

Et là, que la magie opère… Trempez délicatement les cupcakes un à un et faites tourner le cupcake sur lui-même (en le penchant légèrement) pour enlever le surplus de chocolat.

Déposez sur un plat et procédez de la même manière avec tous les autres cupcakes.

Réservez 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.

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18 commentaires
  1. JOBARD TANIA dit :

    Pour mettre le beurre de cacahuète ds le gateau, vous le creusez avant ???

  2. chevalier florence dit :

    j’adore, je sens que ça va être ma rpochaine recette!!! merci la fée

  3. adinolfi dit :

    rien que de regarder ces photos,….que du bonheur!!je vais tenter cette recette!!

  4. Smanin dit :

    Rien à dire, très beau, trop bon.

  5. Maelwyne dit :

    Mortel !!!!!!!!!!! C’est beau de l’exterieur et ce doit être une tuerie de l’intérieur !

  6. 2mainsgauches&10pouces dit :

    Roh la la ! le cupcake de mes rêves, je vais essayer cette recette 🙂

  7. Valy Velo dit :

    MAGNIFIQUE !!!! J’ADOOOOOORE !!!!! MIAM SLURP !!! ;0)

  8. Féerie Cake dit :

    @ Tania : non pas de trou. On le fait à l’aide d’une poche à douille et d’une douille. C’est expliqué dans la recette.

  9. mcla dit :

    12 càs de beurre?

  10. Anonyme dit :

    Hmmmm j’en salive devant mon ord!! Je peux tester votre recette et la mettre sur mon blog? (en parlant de vous bien entendue:) J’adore votre blog!!!

  11. Féerie Cake dit :

    @ Dbyscake : bien sûr ! Merci d’avoir demandé.

  12. Féerie Cake dit :

    @ mcla : entre 160-180g de beurre

  13. Aline dit :

    Le dimanche est un jour parfait pour tester une nouvelle recette… Oh ça tombe bien, on est dimanche !!!! J’ai hâte d’être a l’heure du gouter pour le déguster..!¡

  14. Nessa20 dit :

    Meringue impeccable jusqu’au moment d’y mettre le beurre … Tout retombe ! Help !

  15. La Fée dit :

    La difficulté c’est ce moment précis où vous incorporez le beurre. La meringue était-elle complètement refroidie (il faut pour cela se fier au bol du robot et du contenant où se trouve la meringue. Au toucher, il doit être froid). Sinon… le beurre fond. Ensuite, il faut que le beurre ne soit ni pommade, ni trop froid. Sortez le 10 minutes avant.
    Ensuite, si tout est bien respecté, il y a un moment où la texture va ressembler à des oeufs brouillés (oui oui belle image). C’est normal, continuez à mixer et ça va repartir jusqu’à ce que vous obteniez une belle crème au beurre à la meringue.

  16. Nessa20 dit :

    Et pourtant oui, la meringue etait froide et très ferme, et le beurre sorti 10 minutes avant comme vous l’avez dit ! Malheureusement je n’ai pas de robot, peut etre au batteur est-ce plus difficile … Merci quand meme !

  17. *Audrey* dit :

    Je les ai fait pour l’anniv des loulous et c’est juste une pure tuerie !!!!!

  18. Ninou dit :

    Superbe !!
    Merci pour l’astuce … je vais peut être tenter 🙂

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