Vous vous en souvenez de ces cupcakes recouverts d’une coque en chocolat à tomber ? On en avait une énorme envie. Alors on en a refait. Et pour varier les plaisirs, cette fois-ci on a préparé une crème au beurre à la meringue suisse et au beurre de cacahuètes. Une véritable tuerie.
Le mariage chocolat et beurre de cacahuètes est une réussite. Quant à la crème au beurre à la meringue suisse, après notre démonstration du gâteau au chocolat et quelques sprinkles, on n’a plus vraiment besoin de vous convaincre, pas vrai ?
La recette des cupcakes chapeautés au beurre de cacahuètes :
Pour les cupcakes, c’est simple, vous reprenez la recette du gâteau au chocolat et quelques sprinkles (dont vous diviserez les quantités par 2).
Une fois les cupcakes refroidis, remplissez une poche à douille d’un peu de beurre de cacahuètes et d’une douille ronde. Plantez la douille au centre du cupcake et injectez doucement un peu de beurre de cacahuètes (une petite quantité suffit amplement)
Ingrédients :
La coque en chocolat
- 200 g de chocolat (lait ou noir comme vous voulez)
- 1 cs de shortening (à défaut du beurre)
Le glaçage
- 100 g de sucre
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 12 cs de beurre sorti du frigo 10 min avant utilisation
- 2 cc d’arôme vanille
- 3 à 4 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
Instructions :
La coque en chocolat
1 – Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le shortening dans un récipient assez profond pour pouvoir tremper vos cupcakes entièrement ensuite.
2 – Et là, que la magie opère… Trempez délicatement les cupcakes un à un et faites tourner le cupcake sur lui-même (en le penchant légèrement) pour enlever le surplus de chocolat.
3 – Déposez sur un plat et procédez de la même manière avec tous les autres cupcakes.
4 – Réservez 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.
Le glaçage
1 – Au bain-marie, fouettez manuellement et doucement le sucre, le sel et les blancs d’oeufs. Lorsque vous ne sentez plus de grains de sucre entre vos doigts (ou qu’un thermomètre de cuisine indique une température de 70-80°C), versez ce mélange dans le bol de votre robot et commencez à fouetter à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme et brillante (environ 10 minutes). Le bol du robot doit être complètement refroidi. Ajoutez alors le beurre en morceaux progressivement et fouettez entre chaque ajout.
2 – Terminez par le beurre de cacahuètes et la vanille.
3 – Remplissez une poche à douille et décorez vos cupcakes.
4 – Mettez au frigo 1 heure ou au congélateur 20 minutes avant de procéder à l’étape suivante.
5 – Sprinkles un jour, sprinkles toujours. Pour décorer, rien de tel. Pous nous ce sera mini billes blanches
Et là, même nous on bave… Alors qu’on en a dévoré une quantité indécente (bah oui, faut bien tester les recettes ;-))
Mortel !!!!!!!!!!! C’est beaude l’exterieur et ce doit être une tuerie de l’intérieur !
Rien à dire, très beau, trop bon.
rien que de regarder ces photos,….que du bonheur!!je vais tenter cette recette!!
j’adore, je sens que ça va être ma rpochaine recette!!! merci la fée
Pour mettre le beurrede cacahuète ds le gateau, vous le creusez avant ???