Crumb cake à la cerise griotte

2 juin 2014

Ce gâteau c’est ce que nos amis d’Outre Atlantique appellent le crumb cake. Un bon gâteau qui se déguste aussi bien avec le café dans la journée que le matin au petit déjeuner (si!). Il se distingue par son topping à base de pâte à crumble. Voilà une alliance réussie entre le crumble et le gâteau !

Notre crumb cake, on l’a voulu avec des fruits. L’acidité des cerises griottes se marie merveilleusement bien avec la pâte à crumble. Le moelleux du gâteau, le croquant de la pâte à crumble parfumée à la cannelle et les cerises griottes… Un pur moment de douceur.

C’est typiquement le genre de gâteau à partager en famille. On aime sa douceur et sa simplicité.

Que vous dire si ce n’est qu’il faut que vous le fassiez ce gâteau pour le servir un week-end après un bon repas… et en reprendre le lendemain au ptit déj’ !

 

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Gâteau à la cerise griotte et à la pâte à crumble

 

La recette du crumb cake aux cerises griottes

Ingrédients :

Pour le gâteau

– 160g d’huile végétale

– 60g d’amande en poudre

– 300g de lait entier

– 1cs d’émulsion beurre et vanille

– 400g de farine

– 420g de sucre

– 1 pincée de sel

– 1/2 sachet de levure chimique

– 3 blancs d’oeufs

– 300g de cerises griottes dénoyautées (surgelées pour nous)

Pour la pâte à crumble

– 150g de beurre

– 120g de sucre

– 130g de farine

– 80g d’avoine croustillant

– 60g de noix de pécan grossièrement hachés

– 2cc d’arôme cannelle

 

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez la farine, la levure, la poudre d’amande et le sel.

Battez les oeufs en neige.

Mélangez l’huile et le sucre. Versez l’émulsion. Ajoutez-y ensuite le mélange sec en alternant avec le lait.

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs.

Vaporisez du Bake Easy dans un moule rectangulaire de 20 x 30cm environ. Versez votre pâte à gâteau. Recouvrir de cerises.

Préparez votre pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients. Recouvrez la pâte à gâteau de ce mélange et enfournez 40 à 45 minutes.

Préparez un bon café ou un bon thé et dégustez…

 

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8 commentaires
  1. BoopCook dit :

    il a l’air troop BON ce gâteau, je suis trop fan !

  2. Inn dit :

    Bonjour,
    Que voulez vous dire par « émulsion beurre et vanille » ? Combien dois-je mettre de beurre et de vanille ? (gousse, extrait ou sucre vanillé ?)
    Et je ne comprends pas non plus « cremez le beurre et le sucre ». C’est juste mélanger du beurre mou avec le sucre jusqu’à ne plus sentir les grains du sucre ?
    Merci d’avance pour ces précisions, j’aimerai bien essayer cette recette ce w-e :).

  3. La Fée dit :

    @ Inn : l’émulsion beurre et vanille, si vous regardez au bas de l’article, dans l’option de mise au panier, c’est un arôme.
    Crémer c’est mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

  4. Inn dit :

    Merci !

  5. jarnet dit :

    j’ai bien envie de faire ce gâteau, mais juste une précision : crèmer le beurre et le sucre, mais il n’y a pas de beurre dans les ingrédients juste de l’huile végétale !

  6. Josette dit :

    Trop top ce gâteau aux griottes ,merci ma bonne fée

  7. bibi dit :

    De quel beurre vous parlez ? Dans les ingrédients de la pâte il y a de l’huile 160g ,dans ceux de crumble il y en a mais pour un crumble il ne faut jamais cremer le beurre alors soit c’est un oubli involontaire soit c’est volontaire et dans ce cas pourquoi?

  8. La Fée dit :

    @ bibi : une coquille s’est glissée dans l’article. C’est corrigé !

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