Chouette ! Des donuts !

12 septembre 2012

Mercredi, c’est une journée propice aux goûters avec zouzous et copains des zouzous ! Génial nous direz-vous !

On n’en croit pas un mot ! Mais on va faire comme si.

Quand à vous qui n’avez pas de gamins, ne vous laissez pas mourir de faim. Vous aussi, vous avez le droit à votre part du gâteau ! En l’occurence, là, à votre part de donut.

Les donuts, qu’est-ce que c’est bon ! Quand il s’agit de donuts et de beignets, vous êtes prévenus hein ? C’est pas diet. C’est même tout le contraire. Alors venez pas pleurer parce que votre régime protéiné Dukon vous aura coûté un bras !

Donc on disait, #@!$ qu’est-ce que c’est bon ! C’est crousti moelleux et ça vous fait tout oublier (même les zouzous et copains des zouz qui sont entrain de sauter sur votre canap’ d’angle italien en cuir).

La recette est à garder bien au chaud dans votre cuisine, vous allez vouloir en faire encore et encore.

Pour une dizaine de donuts :

Vous pouvez faire cette recette au robot (bande de fainéants !) ou à la main (nous on a fait ça !)

– 7g de levure sèche boulangère

– 40 ml d’eau tiède

– 180ml de lait

– 50g de sucre

– 1/3cc de sel

– 1 oeuf

– 40g de beurre

– 320g de farine

Faites bouillir votre lait et laissez tiédir.

Diluez votre levure dans l’eau tiède et laissez reposer 5 minutes.

Mélangez la levure, le lait, le sucre, le sel, l’oeuf, le beurre et 125g de farine. Mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère.

Incorporez le reste de farine, soit 195g. Si vous trouvez votre pâte trop liquide, ajoutez par petites cuillères à café de la farine (pas trop, la pâte doit être assez molle et collante). Mélangez de nouveau. jusqu’à l’obtention d’une pâte assez liquide et homogène.

Couvrez avec un torchon propre et laissez gonfler 1h (et ça va gonfler !).

Farinez généreusement votre plan de travail et renversez votre pâte dessus. Etalez comme vous pouvez la pâte de sorte à ce qu’elle ait une épaisseur de 1,5cm environ. Farinez votre emporte-pièce et découpez vos donuts*.

Et là vous vous dites : « cool, jvais frire mes donuts » !

Que nenni ! Pas si vite Jolly Jumper !

On laisse reposer encore 30-40 minutes.

Chauffez (beaucoup) d’huile dans une casserole assez haute. Une fois l’huile très chaude, déposez délicatement vos donuts (ne chargez pas trop, ça gonfle).

Et là, attention, ça va très vite, dès que ça dore, vous retournez le donut et une fois que ce côté là aussi est doré, c’est prêt !

Maintenant, on passe à la phase glaçage. Le glaçage classique c’est sucre glace, lait, cannelle.

Mais pour nous, ce sera aux couleurs d’Halloween ! C’est carrément plus sympa, avouez-le. Quelques pistoles et des sprinkles et le tour est joué !

Les donuts, c’est fait pour être dévorés de suite. Le lendemain, ce sera vraiment pas la même chose.

donuts halloween

C’est pas beau ça ? Il donne pas envie de le mordre ce donut ?

Chouette ! Des donuts !
donuts halloween3

Vous n’en ferez qu’une bouchée on vous l’assure ! Et vous vous lèverez le lendemain avec l’irrésistible envie d’en refaire.

donuts halloween4

 

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5 commentaires
  1. EMILIE dit :

    Effectivement, c’est très bon et très facile à faire! J’ai recu les félicitations de ma « tribu » pour le gouter d’aujourd’hui !

  2. J’ai moi aussi une recette de donuts sur mon blog, sauf que je me suis achetée une « machine à donuts » qui est génial.
    Le tutoriel est sur le blog si ça vous tente!!
    Et si jamais vous avez une question, écivez moi un commentaire.
    Sinon vos donuts sont MAGNIFIQUES!!!
    Votre BLOG est toujours aussi jolie et vos articles sont très appétissants!!!!!!

  3. sarita dit :

    Super beaux!!!

  4. ilou dit :

    Bonjour mme la Fée!!!j’ai un soucis ma pâte a doonuts est très molle au mélange, ca ne ressemble pas du tout à une pâte normal, on dirait qu’il y a trop de liquide, dc moi j’ai mis les 40ml d’eau avec levure et les 180ml de lait? c’est bien celà?

  5. sophie dit :

    Bonjour,
    je me lance de suite dans votre recette . Petite question… une fois coupé, peut on laisser les donuts au frais une nuit pour les faire cuire tôt le lendemain matin?

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