Savez-vous pourquoi on dit « cheese » avant de prendre une photo ? Tout simplement parce que la prononciation de ce mot vous oblige à sourire ! Tout comme quand on vous dit que pour le goûter, les lutins ont préparé un cheesecake 😉
Mais attention, pas n’importe quel cheesecake, un cheesecake aux fraises et sans cuisson !
Cheesecake aux fraises sans cuisson
Nombre de parts : 10
Ingrédients :
Biscuit
- 300 g de biscuits digestifs (ou spéculoos)
- 150 g de beurre fondu
Appareil à cheesecake
- 100 g de chocolat blanc fondu et bien tiédi (le chocolat blanc permet à votre cheesecake de mieux se tenir)
- 460 g de cream cheese
- 160 g de crème liquide
- 70 g de sucre glace
- 3 càc d’extrait naturel de vanille
- 250 g de fraises
Chantilly au mascarpone et montage
- 2 càs de mascarpone
- 100 g de crème liquide bien froide
- du fixe chantilly
- 1 càc d’extrait de vanille
- du sucre glace à votre convenance
- quelques fraises et fruits rouges pour le décor
- du coulis de fraise

Instructions :
Biscuit
1 – Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
2 – Mixez les biscuits puis ajoutez au beurre fondu.
3 – Tapissez un cercle à entremets ou un moule à charnière (de 22-23 cm) puis réservez au réfrigérateur.
Appareil à cheesecake
1 – Montez en chantilly la crème liquide, le cream cheese, le sucre glace et la vanille.
2 – Incorporez le chocolat blanc fondu et fouettez de nouveau.
3 – Tapissez une couche de crème sur votre base de biscuits.
4 – Découpez les fraises en gros dés et parsemez-en la surface de l’appareil à cheesecake. Pensez à bien essuyer vos fraises afin de ne pas incorporer trop d’humidité dans votre appareil à cheesecake.
5 – Recouvrez avec le reste de crème.
6 – A l’aide d’une maryse, lissez la surface afin de l’aplanir.
7 – Réservez au minimum 6h au frais.

Chantily mascarpone et le montage
1 – Montez en chantilly le mascarpone et la crème liquide avec du fixe chantilly pour aider la chantilly à monter et à tenir. Ajoutez la vanille et le sucre glace puis remplissez une poche à douille munie de la douille 1M de cette préparation.
2 – Démoulez votre cheesecake et versez un peu de coulis au centre. Décorez avec les fruits frais puis pochez la chantilly sur le cheesecake.

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Bonjour pourriez vous me donner une marque de cream cheese.Merci
Bonjour @Nathalie, la marque de cream cheese la plus célèbre est Philadelphia ? Vous la trouverez généralement au rayon fromage de votre supermarché.
Peut on congeler ce cheese cake ?
@Justkarine : nous vous le déconseillons !
Malheureusement il n’a pas du tout tenu. Fait la veille et tout coulant. Dommage
@azzarya : est-ce que la chantilly crème + mascarpone était bien montée ferme ? Le cheesecake ne doit pas du tout être coulant. Et même fait la veille il doit garder une parfaite tenue.
Recette en cours… il repose au frais avant le montage demain. J’ai fait le coulis de fraises maison avec 200g de fraises et 3cs de sucre glace. J’espère qu’il sera bon. Merci pour cette recette
Merci pour cette jolie recette !
Bonjour !
Ce cheese cake a l’air délicieux mais petite question peut on remplacer le cream cheese par du mascarpone ?
@Elise : ça n’aura pas le même goût et pas la même texture 🙂
Ce gateau va à merveille pour la fête des mères ! Merci bisous ma Bonne Fée .