Mon beau sapin… roi des forêts… la la la la la lèreuuuuh.
Aaah, on est d’humeur joyeuse et festive. Avec toutes ces recettes, ces parfums enchanteurs, on plonge tête baissée dans la magie de Noël et on est tout guillerets !
Comment ne pas l’être quand on fait un gâteau avec une surprise à l’intérieur ? Hein ? Comment ?
Si vous aussi vous avez envie de féerie, préparez ce gâteau surprise pour épater et régaler vos proches.
Ce cake est 200% au chocolat (il va embaumer votre chaumière) : du cacao, du chocolat fondu et des pépites de chocolat. Quant au gâteau sapin, c’est une génoise parfumée à la menthe. Menthe + chocolat = miam !
Le glaçage lui est composé de cream cheese au chocolat mélangé à du chocolat au lait fondu.
A tomber !
Cake surprise de Noël
Ingrédients
Génoise à la menthe
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 gouttes d’arôme menthe
- du colorant gel vert sapin
- des vermicelles ou des mini billes rouges
Cake au chocolat
(il vous restera de quoi faire 6 muffins environ)
- 300 g de farine
- 90 g de cacao non sucré
- 250 g de sucre en poudre
- 1 càs de levure à gâteaux
- 1/2 cc de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 250 ml de lait fermenté
- 3 oeufs
- 100 g de chocolat noir fondu
- 60 g de pépites de chocolat noir
- 2 cc d’arôme vanille
Glaçage
- 2 pots de cream cheese Philadelphia au chocolat
- 100 g de chocolat au lait fondu
Matériel
Instructions
Génoise à la menthe
1 – Fouettez pendant 5 minutes le sucre et les oeufs. Incorporez la farine et fouettez de nouveau 5 bonnes minutes. Ajoutez l’émulsion menthe et les vermicelles ou mini billes rouges.
2 – Versez la pâte à génoise sur une plaque de cuisson ou dans un moule à brownie.
3 – Enfournez 15-20 minutes à 180°.
4 – Laissez complètement refroidir et découpez à l’aide d’un emporte-pièce sapin des petits sapins que vous réserverez au congélateur.

Cake au chocolat
5 – Préchauffez votre four à 180°.
6 – Faites fondre les 100g de chocolat noir.
7 – Mélangez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.
8 – Mélangez le sucre, le beurre fondu, le lait fermenté et les oeufs. Ajoutez la vanille puis le chocolat fondu.
9 – Incorporez les ingrédients secs. Terminez par les pépites de chocolat.
10 – Tapissez un moule à cake de pâte à cake (environ 1cm d’épaisseur). Disposez ensuite vos sapins congelés, à la verticale, sur toute la longueur du moule à cake.
11 – Remplissez ensuite tout le moule de pâte à cake en veillant à en mettre sur les sapins également. Ne remplissez pas à ras bord, le cake va gonfler.
12 – Enfournez 35-40 minutes à 180°. Il faut que la pointe d’un couteau ressorte sèche.

Glaçage
13 – Mélangez le cream cheese et versez-y le chocolat fondu refroidi. Mélangez énergiquement afin d’obtenir un mélange homogène.
14 – Glacez votre cake et enjoy !

j’adore c’est extra voilà le prochain cake que je ferais avec mes enfants!
C est magnifique je vais tenter mes enfants trouvent superbe pour Noël
Magnifique!! plus qu’à tenter le coup maintenant 🙂
Bonjours , les sapins ils faut les metree droit ? ils ne vont pas tomber en versant le reste de la pare dessus ? Merciii
Il est magnifique 🙂 !!! Bravo 🙂 !!! Je vais essayer de le faire 🙂 !!!