Cake surprise de Noël

27 novembre 2013

Mon beau sapin… roi des forêts… la la la la la lèreuuuuh.

Aaah, on est d’humeur joyeuse et festive. Avec toutes ces recettes, ces parfums enchanteurs, on plonge tête baissée dans la magie de Noël et on est tout guillerets !

Comment ne pas l’être quand on fait un gâteau avec une surprise à l’intérieur ? Hein ? Comment ?

Si vous aussi vous avez envie de féerie, préparez ce gâteau surprise pour épater et régaler vos proches.

Ce cake est 200% au chocolat (il va embaumer votre chaumière) : du cacao, du chocolat fondu et des pépites de chocolat. Quant au gâteau sapin, c’est une génoise parfumée à la menthe poivrée. Menthe + chocolat = miam !

Le glaçage lui est composé de cream cheese au chocolat mélangé à du chocolat au lait fondu.

A tomber !

La génoise à la menthe poivrée :

– 4 oeufs

– 125g de farine

– 125g de sucre

– 1 pincée de sel

– 2 gouttes d’émulsion menthe poivrée

– du colorant gel vert sapin

– des vermicelles rouges

Fouettez pendant 5 minutes le sucre et les oeufs. Incorporez la farine et fouettez de nouveau 5 bonnes minutes. Ajoutez l’émulsion et les vermicelles rouges.

Versez la pâte à génoise sur une plaque de cuisson ou dans un moule à brownie.

Enfournez 15-20 minutes à 180°.

Laissez complètement refroidir et découpez à l’aide d’un emporte-pièce sapin des petits sapins que vous réserverez au congélateur.

 

Le cake au chocolat :

(il vous restera de quoi faire 6 muffins environ)

– 300g de farine

– 90g de cacao non sucré

– 250g de sucre en poudre

– 1 càs de levure à gâteau

– 1/2 cc de bicarbonate de sodium

– 1 pincée de sel

– 100g de beurre

– 250ml de lait fermenté

– 3 oeufs

– 100g de chocolat noir fondu

– 60g de pépites de chocolat noir

– 2cc d’arôme vanille

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre les 100g de chocolat noir.

Mélangez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

Mélangez le sucre, le beurre fondu, le lait fermenté et les oeufs. Ajoutez la vanille puis le chocolat fondu.

Incorporez les ingrédients secs. Terminez par les pépites de chocolat.

Tapissez un moule à cake de pâte à cake (environ 1cm d’épaisseur). Disposez ensuite vos sapins congelés, à la verticale, sur toute la longueur du moule à cake.

Remplissez ensuite tout le moule de pâte à cake en veillant à en mettre sur les sapins également. Ne remplissez pas à ras bord, le cake va gonfler.

Enfournez 35-40 minutes à 180°. Il faut que la pointe d’un couteau ressorte sèche.

 

Le glaçage :

– 2 pots de cream cheese Philadelphia au chocolat

– 100g de chocolat au lait fondu

Mélangez le cream cheese et versez-y le chocolat fondu refroidi. Mélangez énergiquement afin d’obtenir un mélange homogène.

Glacez votre cake et enjoy !

Cake surprise de Nöel

 

C’est beau hein ?

sapin inside cake

 

Les vermicelles rouges ajoutent une touche festive à notre sapin.

sapin inside cake4

 

Ce cake est merveilleusement bon !

 

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42 commentaires
  1. Il est magnifique 🙂 !!! Bravo 🙂 !!! Je vais essayer de le faire 🙂 !!!

  2. Nat dit :

    Bonjours , les sapins ils faut les metree droit ? ils ne vont pas tomber en versant le reste de la pare dessus ? Merciii

  3. sarah dit :

    Magnifique!! plus qu’à tenter le coup maintenant 🙂

  4. cassez dit :

    C est magnifique je vais tenter mes enfants trouvent superbe pour Noël

  5. Dereu dit :

    j’adore c’est extra voilà le prochain cake que je ferais avec mes enfants!

  6. Marinette dit :

    Meme question que Nat !

  7. La Fée dit :

    La première couche de pâte à cake que vous versez dans le moule à cake sert à maintenir vos sapins. Il faut que les sapins soit fermement collés les uns aux autres et qu’il y en ait assez pour aller d’un bout à l’autre du moule à cake.

  8. jackie dit :

    Magnifique, mais ou trouve ton ce colorant gel vert , car moi j’ai du colorant vert sapin en poudre et j’ai peur que cela soit trop foncé.Merci pour la réponse.

  9. Sandrine dit :

    Superbe ça donne envie de le faire !! Cependant j’ai une question ou trouve t on de lait fermenté ? Merci j’adore votre blog 🙂

  10. Perly07 dit :

    Superbe j’adore je vais m’y mettre !! Cependant ou trouver du gel vert et ou trouver du lait fermenté ?

  11. melanie dit :

    Petite question, le passage du brownie au congelateur ça sert a quoi?

  12. La Fée dit :

    @ Melanie : ce sont les sapins en génoise qu’il faut mettre au congélateur. Ca sert à ne pas les faire recuire lors du second passage au four. Sinon ils seraient trop secs.

  13. La Fée dit :

    @ perly07 : le colorant = sur notre site tiens ! Et le lait fermenté, bah au supermarché 🙂

  14. yolande dit :

    c’est beau je vais faire ça mais « émultion menthe poivrée » je trouve ça où ?

  15. Aline dit :

    Le gateau que je voulais offrir a l’école!!!!! Moi aussi g une question : c’est quoi pour vous la levure de gateau? Chimique?!?

  16. Kate dit :

    Super gâteau! Je vais tenter de le réussir aussi bien sur vous!! Mais faut-il absolument y mettre du lait fermenté ? Ou peut-on le remplacer par du lait entier? Merci pour votre réponse!!

  17. La Fée dit :

    @ Aline : c’est de la levure chimique oui

  18. La Fée dit :

    @ Kate : avec le lait entier vous n’obtiendrez pas ce moelleux. Il vaut mieux alors mettre du yaourt au lait fermenté. Aujourd’hui le lait fermenté se trouve dans tous les super et hypermarchés.

  19. Lucie dit :

    Super beau ! Quel emporte pièce sapin avez vous utilisé car il y en a plusieurs dans votre boutique…? Je souhaitais aussi faire un cake de ce genre mais il n’est pas toujours facile de trouver la bonne taille d’emporte pièce !! Bonne journée !!

  20. Caroline dit :

    C’est vraiment superbe ! Je prends note, d’autant plus que je cherchais une idée originale pour un goûter de Noël ! Merci !

  21. Sweet Food dit :

    Trop de chocolat pour moi , beaucoup trop .
    Mais n’empêche pas que ce cake c’est une tuerie niveau visuel ! T’amène ça sur la table e tout le monde fais : « Waaaaaaaaaaooooow , trooop fooooooort « 

  22. radis rose dit :

    très jolie et très original

  23. moum007 dit :

    trop beau et très certainement délicieux! j’ai le même emporte pièce que toi, j’ai plus qu’à m’y mettre!

  24. magalie dit :

    Juste EXCELLENT !!!!!

  25. olala magnifique!! sur ma liste des recettes à tester, je suis trop fan!! Et le mariage menthe chocolat juste parfait

  26. Josette dit :

    oh! comme il est beau ! mais venant de vous ça peut être que beau ! Bisous et à bientôt .

  27. laetitia dit :

    extra j adoore en plus menthe en gateau c’est vraiment un beau mariage avec le chocolat j’ai deja gouter et s’est divin!!!!!

  28. Framboisine dit :

    Une super idée !, ton cake est trop beau, j’adore ce contraste du vert et du chocolat !

  29. gladiagirl dit :

    C’est joli en image….je viens de le faire et le gateau en sapin est tres sec malgré le congélo…le cake au choco est sec aussi…c’est donc à servir avec de la crême anglaise ou trempé dans le café. Je n,en ferai plus. En plus il faut beaucoup d’ingrédients pour un résultat trop moyen…

  30. elolie83 dit :

    vraiment tres tres beau mais combien de temps de congelation faut il pour la genoise

  31. Aurore dit :

    Magnifique! bravo! bisous.

  32. Carine dit :

    et t’il obliger de mètre le bicarbonate de sodium???

  33. Rachel dit :

    Bonjour, pendant combien de temps faut-il mettre le « sapin » au congélateur ?

  34. KALET59 dit :

    Peut-on comparer le lait fermenté que l’on trouve en France avec le lait que l’on boit avec le couscous dans les pays du Magreb ??

  35. manon dit :

    mes sapins se sont retournés!! ahah bon c’était quand même bon… je les p-être pas assez enfoncer dans la couche du fond! je réessayerai… 🙂

  36. La Fée dit :

    @ KALET59 : oui c’est plus ou moins la même chose.

  37. Marie Celine dit :

    bonjour, je viens de commander l’émulsion à la menthe pour essayer ce gâteau, je fais remonter cette recette car je me pose la même question que Rachel, à savoir combien de temps on garde les petits sapins au congélateur? le temps de la préparation de la partie chocolat seulement? ou plus?
    merci la fée pour votre réponse 🙂

  38. La Fée dit :

    @Marie-Céline : Bonjour,
    Vous devez gardez les petits sapins au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient congelés.
    Bonne journée

  39. Marie Celine dit :

    merci pour votre réponse (avec un peu de retard mais vraiment merci *calin*)

  40. Mariette dit :

    Je suis un peu degoutée c’est pas très bien expliqué je l’ai fais aujourd’hui et je pensais qu’il falais coucher les sapins dans la pate …. je saurai la prochaine fois mais je trouve que plus d’explications sont les bienvenues

  41. La Fée dit :

    @Mariette : Bonjour,
    Désolé pour votre mésaventure. On pensait que la photo du gâteau coupé indiquait bien que les sapins devaient être posés debout. On a rajouté une petite explication. Votre prochain essai sera le bon 😉

  42. Cacahuète2.0 dit :

    Nous venons d’essayer ce gâteau qui avait l’air très engageant… Eh bien ce fut un beau fail. Nous avons peut être raté quelque chose,mais notre génoise était caoutchouteuse et noire en-dessous à cause des vermicelles brûlés. La pâte au chocolat refuse toujours, à l’heure qu’il est, de cuire ; elle reste indéfiniment au stade liquide. Bref, on est désespérées ! Dommages :'( on était pourtant enthousiastes..

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