Banoffee pie

Tout dans ce dessert est exquis… à commencer par le moment où vous ouvrez non sans une petite appréhension le couvercle de la boîte de lait concentré qui a baigné dans l’eau bouillante pendant 2h. Et là, ô délice, ô perfection, une confiture de lait à la couleur caramel qui donne envie de plonger le nez là dedans et ne jamais en ressortir 🙂

Ce dessert c’est un péché de gourmandise dans toute sa splendeur. Pour les accrocs au sucre et au dessert décadent, c’est le pied total. Et oui, qu’est-ce qui peut détrôner la confiture de lait, la banane et la chantilly ?

Si vous ne connaissez pas encore cette folie gustative, misère vous allez nous en vouloir de vous l’avoir fait connaitre. Oui parce que c’est traître. Dans la bouche on a l’impression de manger un nuage. En revanche dans les hanches, les fesses, les joues et même les cheveux c’est 1000 calories la bouchée !

Mais comme vous êtes forts, vous allez consommer avec modération hein.

La recette du banoffee pie :

– 2 bananes bien mûres

– 1 boîte de 400g de lait concentré sucré

– 30cl de crème liquide entière

– 2 grosses cuillères de crème épaisse (de la bonne siouplé)

– du sucre glace

– 1cs d’extrait de vanille

– 80g de Graham Crackers ou de biscuits sablés

– 4cs de beurre fondu

Réalisez la confiture de lait :

Versez de l’eau dans une casserole. Déposez la boîte de lait concentré et laissez mijoter à petit feu pendant 2h. La texture sera plus crémeuse et la banoffee pie tiendra un peu mieux.

Pour une confiture de lait plus liquide, laissez mijoter 1h30.

Emiettez vos biscuits et versez-y le beurre fondu. Mélangez puis enfournez 10min à 180°.

Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

Réalisez la chantilly en battant la crème liquide froide. Lorsque la chantilly est montée, incorporez la crème épaisse. Ajoutez le sucre glace (pas beaucoup, la confiture de lait c’est déjà bien sucré) et la vanille à la fin.

Ouvrez la boîte de confiture de lait tiède et versez la sur le fond de biscuit.

Disposez des rondelles de bananes puis recouvrez le tout de chantilly.

Décorez à votre convenance : chocolat non sucre en poudre, chocolat râpé, pépites de butter toffee…

banoffee pie

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Vous pouvez aussi réaliser des verrines de banoffee pie. Ce sera plus délicat et ça vous permettra ainsi de ne pas en abuser 😉

Banoffee pie

Un nuage dans la bouche qu’on vous dit !

Banoffee pie
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29 commentaires
  1. La Fée

    @ asma : oui, il faut la mettre fermée IMPERATIVEMENT.

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    Nan nan c est une très bonne question…du coup j’ai relu la recette > « Ouvrez la boîte de confiture de lait tiède et versez la sur le fond de biscuit. » Donc je présume qu’elle est mise fermée…?
    ;))

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  3. Avatar

    une question un peu bete mais la boite de lait concentré sucré on doit l’ouvrir avant de la chauffer?

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  4. Avatar

    Trèèèèès gourmande cette recette que j’aimerai bien tester…. juste une question, on peut la maintenir au frais jusqu’à ce qu’on la serve, pas de risque que la chantilly ne « retombe » ?…
    merci Feeriecake!

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  5. Avatar

    oulala comment ca a l’air trop boooooooooooooonnnnnnnnnnnnnn !!!!!!!

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