Venez prendre de la hauteur !
Prenez un bon biscuit à la vanille, ajoutez des fruits rouges bien frais et complétez avec une crème chantilly à la noix de coco… vous obtiendrez un vrai régal pour les papilles et les pupilles ! 😀
Plut tôt vous enfilerez votre tablier, plus tôt vous pourrez déguster, alors on ne perd pas de temps et on se met au travail !
Vertical Layer cake aux fruits rouges
Pour une douzaine de personnes
Ingrédients
Le biscuit
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 1 càc d’arôme de vanille liquide
- 40 g de farine
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 2/3 càc de levure chimique
- 20 g de beurre
Le coulis aux fruits rouges
- 450 g de fruits rouges surgelés
- 5 cl d’eau
- 2 càs de sucre
La chantilly aux fruits rouges
- 40 cl de crème liquide à 30% , très froide
- 20 cl de coulis
- 250 g de mascarpone
- 2 càs de sucre
Préparation pour puncher le biscuit
- 5 cl de coulis
- 2 càs de sirop à la vanille
Le glaçage du gâteau
- 30 cl de crème de coco pour crème fouettée (très froide)
Instructions
Le biscuit
1 – Préchauffez votre four à 220°.
2 – Séparez les blancs des jaunes puis fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à les faire blanchir. Incorporez l’arôme de vanille.
3 – Dans un petit bol, mélangez les ingrédients secs. Versez la moitié de ce mélange dans le mélange jaunes-sucre puis fouettez.
4 – Incorporez le beurre fondu et fouettez à nouveau.
5 – Ajoutez le reste des ingrédients secs et mélangez encore une fois.
6 – Montez (avec une pincée de sel) les blancs en neige fermement et ajoutez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule maryse.
7 – Versez la pâte obtenue sur un moule à génoise, aidez-vous d’une spatule coudée pour bien répartir la pâte.
8 – Enfournez à 220° pendant 7 à 10 minutes tout en surveillant la cuisson.
9 – C’est cuit ? Retirez le biscuit du four et démoulez-le encore chaud sur un torchon propre et légèrement humide.
10 – Coupez le biscuit dans sa longueur, de façon à obtenir 2 bandes de même largeur. Laissez-les côte à côte et roulez-les immédiatement, entourées du torchon sans trop les serrer. Laissez le tout refroidir.
11 – Procédez de la même façon pour le second biscuit.
12 – Vous obtiendrez donc quatre bandes de biscuit de même largeur et longueur.
13 – Laissez-les dans les torchons jusqu’à ce que la garniture soit prête.
Le coulis aux fruits rouges
(pour environ 25 cl de coulis)
1 – Dans une casserole, placez les fruits rouges, l’eau et le sucre. Portez à ébullition et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux. Remuez régulièrement.
2 – Mixez ensuite au mixeur plongeant puis passez les fruits au chinois et réservez le coulis dans un bol.
3 – Laissez refroidir à température ambiante.
La chantilly aux fruits rouges
1 – Dans un bol, fouettez la crème froide puis faites-la monter légèrement.
2 – Ajoutez le coulis (refroidi) et fouettez vivement.
3 – Incorporez le mascarpone et le sucre petit à petit. Vous devrez obtenir une crème bien ferme.
4 – Filmez puis réservez au réfrigérateur.
Préparation pour puncher le biscuit
1 – Dans un petit bol, mélangez le coulis restant au sirop à la vanille.
2 – Réservez.
Le glaçage du gâteau
1 – Fouettez vivement la crème végétale à la noix de coco pendant quelques minutes. Une fois ferme, filmez-la et placez-la au réfrigérateur.
Le montage
1 – Déroulez les quatre bandes de biscuit.
2 – Badigeonnez-les au pinceau avec le mélange coulis/sirop.
3 – A l’aide d’une spatule maryse et d’une petite spatule coudée, répartissez la chantilly aux fruits rouges sur les quatre bandes, en laissant au moins 1 cm sur les bords.
4 – Roulez une bande, puis faites suivre délicatement la deuxième bande et roulez-la autour de la première.
5 – Continuez ainsi jusqu’à rouler tout le gâteau.
6 – Placez le gâteau à la verticale sur un support à gâteau rond, une assiette ou une pelle.
7 – A l’aide d’une spatule droite, enrobez le gâteau avec la chantilly à la noix de coco.
8 – Décorez en apposant quelques fruits rouges.
9 – Placez au réfrigérateur au moins 1 heure avant le service.
A noter :– S’il vous reste un peu de chantilly et de coulis, pour pouvez en ajouter sur les assiettes
– Il est possible d’ajouter des morceaux de fruits dans la chantilly aux fruits rouges… miam miam !
– Ce layer cake fera un parfait gâteau d’anniversaire pour les copains nés au printemps !
Bonjour,
Où peut-on conserver ce gâteau ? Au réfrigérateur ou à température ambiante sous cloche ?
Combien de jours avant le Jour J pour garder la qualité gustative ?
Merci pour votre retour
Bonjour, nous vous conseillons de faire ce gâteau au plus tard la veille.
Bonjour, combien de temps peut-on le faire a l’avance?
Le samedi apres-midi pour le dimanche apres-midi c’est possible?
@Deleligne Lucie : oui mais pas plus hein 😉