Vertical Layer cake aux fruits rouges

Venez prendre de la hauteur !

Prenez un bon biscuit à la vanille, ajoutez des fruits rouges bien frais et complétez avec une crème chantilly à la noix de coco… vous obtiendrez un vrai régal pour les papilles et les pupilles ! 😀

Plut tôt vous enfilerez votre tablier, plus tôt vous pourrez déguster, alors on ne perd pas de temps et on se met au travail !

vertical layer cake printanier
Un vertical layer cake de compet’

Vertical Layer cake aux fruits rouges

Pour une douzaine de personnes

Ingrédients

Le biscuit

Le coulis aux fruits rouges

  • 450 g de fruits rouges surgelés
  • 5 cl d’eau
  • 2 càs de sucre

La chantilly aux fruits rouges

  • 40 cl de crème liquide à 30% , très froide
  • 20 cl de coulis
  • 250 g de mascarpone
  • 2 càs de sucre

Préparation pour puncher le biscuit

Le glaçage du gâteau

Instructions

Le biscuit

1 – Préchauffez votre four à 220°.

2 – Séparez les blancs des jaunes puis fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à les faire blanchir. Incorporez l’arôme de vanille.

3 – Dans un petit bol, mélangez les ingrédients secs. Versez la moitié de ce mélange dans le mélange jaunes-sucre puis fouettez.

4 – Incorporez le beurre fondu et fouettez à nouveau.

5 – Ajoutez le reste des ingrédients secs et mélangez encore une fois.

6 – Montez (avec une pincée de sel) les blancs en neige fermement et ajoutez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule maryse.

7 – Versez la pâte obtenue sur un moule à génoise, aidez-vous d’une spatule coudée pour bien répartir la pâte.

8 – Enfournez à 220° pendant 7 à 10 minutes tout en surveillant la cuisson.

9 – C’est cuit ? Retirez le biscuit du four et démoulez-le encore chaud sur un torchon propre et légèrement humide.

10 – Coupez le biscuit dans sa longueur, de façon à obtenir 2 bandes de même largeur. Laissez-les côte à côte et roulez-les immédiatement, entourées du torchon sans trop les serrer. Laissez le tout refroidir.

11 – Procédez de la même façon pour le second biscuit.

12 – Vous obtiendrez donc quatre bandes de biscuit de même largeur et longueur.

13 – Laissez-les dans les torchons jusqu’à ce que la garniture soit prête.

vertical layer cake féerie cake
C’est trop bon la génoise

Le coulis aux fruits rouges

(pour environ 25 cl de coulis)

1 – Dans une casserole, placez les fruits rouges, l’eau et le sucre. Portez à ébullition et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux. Remuez régulièrement.

2 – Mixez ensuite au mixeur plongeant puis passez les fruits au chinois et réservez le coulis dans un bol.

3 – Laissez refroidir à température ambiante.

La chantilly aux fruits rouges

1 – Dans un bol, fouettez la crème froide puis faites-la monter légèrement.

2 – Ajoutez le coulis (refroidi) et fouettez vivement.

3 – Incorporez le mascarpone et le sucre petit à petit. Vous devrez obtenir une crème bien ferme.

4 – Filmez puis réservez au réfrigérateur.

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Chantilly aux fruits rouges

Préparation pour puncher le biscuit

1 – Dans un petit bol, mélangez le coulis restant au sirop à la vanille.

2 – Réservez.

vertical layer cake
A vos pinceaux !

Le glaçage du gâteau

1 – Fouettez vivement la crème végétale à la noix de coco pendant quelques minutes. Une fois ferme, filmez-la et placez-la au réfrigérateur.

vertical layer cake
Et on glace le vertical layer cake

Le montage

1 – Déroulez les quatre bandes de biscuit.

2 – Badigeonnez-les au pinceau avec le mélange coulis/sirop.

3 – A l’aide d’une spatule maryse et d’une petite spatule coudée, répartissez la chantilly aux fruits rouges sur les quatre bandes, en laissant au moins 1 cm sur les bords.

4 – Roulez une bande, puis faites suivre délicatement la deuxième bande et roulez-la autour de la première.

5 – Continuez ainsi jusqu’à rouler tout le gâteau.

6 – Placez le gâteau à la verticale sur un support à gâteau rond, une assiette ou une pelle.

7 – A l’aide d’une spatule droite, enrobez le gâteau avec la chantilly à la noix de coco.

8 – Décorez en apposant quelques fruits rouges.

9 – Placez au réfrigérateur au moins 1 heure avant le service.

vertical layer cake
Prenez de la hauteur avec ce superbe vertical layer cake
A noter :
– S’il vous reste un peu de chantilly et de coulis, pour pouvez en ajouter sur les assiettes
– Il est possible d’ajouter des morceaux de fruits dans la chantilly aux fruits rouges… miam miam !
– Ce layer cake fera un parfait gâteau d’anniversaire pour les copains nés au printemps !
Titre
recipe image
Nom de la recette
Vertical Layer Ccake
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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4 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,

    Où peut-on conserver ce gâteau ? Au réfrigérateur ou à température ambiante sous cloche ?
    Combien de jours avant le Jour J pour garder la qualité gustative ?
    Merci pour votre retour

    1. La Fée

      Bonjour, nous vous conseillons de faire ce gâteau au plus tard la veille.

  2. Avatar

    Bonjour, combien de temps peut-on le faire a l’avance?
    Le samedi apres-midi pour le dimanche apres-midi c’est possible?

    1. La Fée

      @Deleligne Lucie : oui mais pas plus hein 😉

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