Tutoriel : le gâteau forêt enchantée

Faut qu’on vous raconte ! Savez pas ce que Little Cake Sister a vu l’autre jour en se promenant dans la forêt ?! Non mais accrochez-vous parce que vous n’allez pas en croire vos oreilles ! Elle a croisé un faon, un raton laveur et un renard en train de faire la causette autour d’un tipi ! Non mais c’est incroyable tout ce qu’on peut trouver dans le monde magique de Féerie Cake 😉

Gâteau de pâte à sucre sur le thème de la nature
Trop trop joli ce gâteau !

 

Et sinon, plus sérieusement, on a un tuto super mignon à vous faire découvrir 😉

Matériel :

 

Le gâteau

Commencez par réaliser LE gâteau que tout le monde vous réclame. Enfin, à condition qu’il puisse être recouvert de pâte à sucre ;).

Pour la cuisson, utilisez un moule à gâteau rond de 10,2 x 17,7 cm.

Un fois cuit et refroidi, recouvrez votre gâteau à l’aide de la pâte à sucre blanche prête à dérouler Master Roll. Si vous ne l’avez encore jamais utilisée, vous allez voir c’est super simple ! Il vous suffit de dérouler la pâte à sucre puis de la déposer sur un gâteau badigeonné de confiture. Après, y’a plus qu’à lisser à l’aide du lissoir pour pâte à sucre.

Ça y est ? Alors munissez-vous de votre support pour impression 3D « écorce d’arbre » et posez-le sur la pâte à sucre en exerçant une légère pression.

Munissez-vous ensuite d’une règle et d’une équerre pour créer des lattes sur la pâte à sucre.

Enfin, à l’aide d’un outil de travail pour la pâte à sucre, marquez le contour supérieur du tronc.

Voilà déjà un beau tronc d’arbre blanc !

Gâteau de pâte à sucre sur le thème de la nature
Un petit peu de menuiserie ne nous fera pas de mal !

Les animaux

Imprimez les patrons des animaux. Suivez vos modèles pour découper ces formes sur de la pâte à sucre. (Utilisez du colorant alimentaire pour colorer la pâte à sucre selon les couleurs souhaitées).

Afin d’obtenir des découpes nettes, utilisez une ébauchoir pour la découpe.

Encollez les différentes pièces de vos animaux à l’aide de colle alimentaire puis laissez sécher.

Modelage de pâte à sucre sur le thème de la nature
Et zou, on fait nos petits animaux trop choupi !

Le tipi

Munissez-vous d’une feuille de papier qui vous servira de patron et de support de séchage.

Pour former le patron, découpez un demi-cercle de 16 cm de diamètre puis ajoutez un bout de scotch de façon à faire un cône. Afin de créer l’ouverture du tipi, découpez une forme en « V ».

En suivant votre patron, découpez la même forme dans de la pâte à modeler. Veillez à laisser une ouverture sur le haut du tipi pour y glisser 3 cure-dents qui ressembleront à une armature en bois.

Faites sécher le tout sur votre patron en papier.

Modelage de pâte à sucre sur le thème de la nature
Si vous ne voulez pas dormir à la belle étoile, va falloir monter votre tipi !

La couronne de fleurs

Créez de jolies fleurs à l’aide des emporte-pièces « fleurs » et du moule à gumpaste « rose ».

Collez les fleurs sur le gâteau avant qu’elles ne soient trop sèches.

Modelage de pâte à sucre sur le thème de la nature
Trop kiki les p’tites fleurs !

Le montage

Commencez par positionner vos animaux autour de la couronne de fleurs.

Placez ensuite le tipi et les cure-dents sur la partie supérieure du gâteau.

Gâteau de pâte à sucre sur le thème de la nature
Wahou ! On adore !

Et voilà ! Votre forêt enchantée est maintenant terminée 😉

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15 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, voila le gâteau parfait pour les 2 ans de ma Cocotte, je vais donc tenter .. Auriez vous une recette à me conseiller ? Je me sent un peu perdu .. Et encore une question quelle hauteur fait environs se gateau ? Merci.

    1. Océane

      Bonjour, pourquoi ne pas partir sur un délicieux Molly Cake au chocolat : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-chocolat/ ou nature ou pistache selon vos goûts (les 3 recettes sont sur le blog). C’est une base de gâteau idéale pour le recouvrir de pâte à sucre comme le gâteau que vous avez sélectionné ! Pour les dimensions du gâteau, nous sommes sur un gâteau rond de 10,2 x 17,7 cm. 🙂 Bon anniversaire à la petite Cocotte alors 🙂

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      1. Avatar

        Merci pour votre réponse 🙂
        Mon coeur balance pour le chocolat.
        Encore deux petite questions et je crois que je serai en condition pour me lancer dans se défis:
        – J’ai lu que l’on ne pouvais pas « fourré » le gateaux de « n’importe quoi » pour eviter que la pate a sucre ne s’abime ? Une recette que je peux choisir sur votre blog ?
        Afin que la pate à sucre adhere sur le gateaux il me faudra aussi le recouvrire de la préparation utilisé pour le « fourré » c’est bien ça ?
        Merci pour votre aide, plus que précieuse 🙂

        1. Océane

          Avec plaisir 🙂 Effectivement, il vaut mieux garnir votre gâteau d’une crème qui se tienne comme par exemple une crème au beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner, une crème au beurre à la meringue suisse (un délice), ou une ganache. La chantilly sera trop légère, ne tiendra pas donc catastrophe avec la pâte à sucre ! Vous pouvez donc garnir et recouvrir votre gâteau avec tout ce qui est précédemment cité selon vos goûts ! Faites un tour sur notre blog, on les a quasiment toutes décrites : https://blog.feeriecake.fr/basiques/glacages/ 🙂

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    Bonjour, comment faites vous tenir la biche? Et pour le reste ça tient sans besoin de coller? Merci Laura

    1. Avatar

      Bonjour @Laura, la biche tient à l’aide d’un cure-dent comme montré sur le visuel (caché derrière la patte et planté dans le gâteau). Les autres animaux tiennent seuls car la pâte à sucre a durci. Cependant, si vous craigniez qu’ils tombent, vous pouvez utiliser une pointe de colle alimentaire 😉

    2. Avatar

      Merci beaucoup pour tout 🙂
      Je vais partir sur un gateau nature et ganache chocolat, se qui satisfera tout le monde ..
      J’ai vu que les recettes de Molly Cake étaient pour des moules de 20 x 8cm, c’est embetant si je part sur un moule de 10.2 x 17.7 comme indiquer dans votre précendent commentaire ?

      1. Océane

        Votre gâteau n’aura pas forcément le même aspect que celui de la photo, de part la différence de taille mais c’est tout ! Par contre, utilisez notre cakulatrice pour adapter les ingrédients en fonction de votre moule : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ 🙂

  3. Avatar

    Bonjour

    Ou trouver les patrons des animaux ?

    Merci

    Vero

    1. Le Lutin

      Bonjour @Vero,
      Rdv sur google 🙂

    2. Avatar

      Bonjour,
      un grand merci pour votre tuto je viens de finir le gâteau pour ma nièce et il est vraiment superbe grâce à vos explications ! croyez-moi ou non mais le plus dur a été de faire le tipi qui n’arrêtait pas de craquer… j’aurais aimé vous envoyer une photo mais je n’y arrive pas. Encore un grand merci pour votre aide.

      1. La Fée

        Merci merci pour votre retour Déborah ! Nous sommes ravis de savoir que vous avez reproduit ce gâteau et que vous en êtes contente (votre nièce aussi on espère !)
        Partagez votre gâteau sur notre page facebook ou envoyez nous la photo en privé toujours sur facebook :https://www.facebook.com/FeerieCake

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    Ho!!! trop trop mignon merci ma bonne Fée bisous .

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    Sobre et vraiment trop mignon ! Bravo! Est-il possible d’avoir les patrons des animaux s’il vous plait?

    1. Avatar

      Bonjour @Laure, pour les patrons des animaux vous pouvez prendre ceux de votre choix, nous n’avons pas de patron type 😉

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