Tuto cake design de Noël

Un cake design qui reflète tellement l’esprit joyeux de Noël ! De la neige, le Père Noël, le bonhomme de neige et un sapin décoré. Grâce au tuto de notre partenaire @LC. Pastry, vous allez pouvoir réaliser un cake design de Noël qui ornera la table le soir de Noël. Apprenez à modeler un bonhomme de neige, un Père Noël, créez des effets de coulures avec de la pâte à sucre et bien d’autres choses encore.

Tuto cake design de Noël

Matériel et consommables :

 

Instructions :

  • Disposez quelques morceaux de pâte à sucre sur les bords de votre cake drum avant de le recouvrir de pâte à sucre blanche pour donner un effet neige et du relief.
  • Etalez suffisamment de pâte à sucre rouge pour recouvrir tout votre cake dummy. Apposez votre feuille de texture « brique » dessus en appuyant fortement pour que les empreintes soient bien visibles.
  • Disposez le tout sur votre cake dummy puis à l’aide d’un couteau ou ébauchoir enlevez le surplus de pâte à sucre en haut et en bas.

  • Etalez une bande de pâte à sucre blanche de quelques centimètres. Puis à l’aide d’un scalpel découpez le bas en réalisant des « vagues » de différentes hauteurs.
  • Apposez cette bande en haut de votre cake dummy pour créer l’effet « neige ».

 

Réalisation de la maison

  • Etalez de la pâte à sucre marron puis à main levée ou avec un patron découpez la forme de la maison. Vous pouvez y ajouter un effet « brique » à l’aide de la feuille de texture.
  • Ajouter une petite bande de neige autour du haut la cheminée ainsi que du toit de la maison en réalisant des bandes taillées plus grossièrement dans la pâte à sucre blanche.
  • Ajoutez votre porte à la maison en mélangeant de la pâte à sucre blanche et marron pour lui donner une couleur marron claire ainsi qu’une petite fenêtre avec du blanc.

Réalisation du bonhomme de neige

  • Réalisez 2 poires de tailles différentes avec de la pâte à sucre blanche. Coupez le haut de chacune. L’une sera pour la tête, l’autre pour le corps.
  • Sur la plus petite, ajoutez une bouche, des sourcils et des yeux avec le feutre noir puis de toutes petites boules de pâtes à sure blanche par dessus les yeux pour lui donner plus de réalisme.
  • Réalisez le nez en forme de carotte avec de la pâte à sucre orange. Coupez un cure dents en deux et enfoncez chaque côté dans la carotte puis la tête du bonhomme de neige.
  • Ajoutez un chapeau en pâte à sucre marron en créant une base ronde plus large que la tête de votre bonhomme de neige à l’aide d’un emporte-pièce ou à la main puis le dessus du chapeau en modelant un rectangle que vous affinerez un peu vers le bas.
  • Ajoutez le chapeau au bonhomme de neige avec des tiges en bois tel que cure dents.

Réalisation du Père Noël

  • Faite une poire rouge en pâte à sucre et couper le haut de celle-ci.
  • Ajouter une petite bande blanche de pâte à sucre à la verticale au milieu puis une bande de pâte à sucre marron à l’horizontale tout autour pour faire la ceinture et enfin un petit carré de pâte à sucre blanche colorée en jaune avec le feutre sur lequel vous aurez ôté le milieu pour faire la boucle de ceinture sur le devant.
  • Avec de la pâte à sucre couleur chair réalisez une boule et coupez le haut de celle-ci.
  • Ajouter des yeux au Père Noël avec le feutre noir et des mini boules de pâte à sucre blanche par dessus vos yeux.
  • Réalisez un nez de couleur chair ; une moustache, des sourcils, la barbe (que vous pouvez travailler avec vos mains pour lui donner forme) et le pompon du bonnet avec de la pâte à sucre blanche. Faite tenir le tout avec de l’eau, colle alimentaire ou piping gel.
  • Ajoutez le bonnet que vous aurez modelé en rouge puis une bande de pâte à sucre blanche assez fine pour faire le lien entre la tête et le bonnet. Avec un scalpel ou couteau vous pouvez faire une multitude de petits points sur le pompon et le bandeau pour créer de la matière.
  • Pour être certain que vos personnages tiennent debout ajoutez un pic en bois entre le bas du corps et votre cake dummy ainsi qu’entre le corps et la tête.
  • Terminez la décoration du gâteau selon vos inspirations avec des emporte-pièces en forme de houx, des flocons de neige …

 

Découvrez aussi le tuto du cake design « The Grinch »

 

 

 

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