Le tiramisu fait partie des desserts préférés des français. Ce succulent dessert est parfois décliné aux fruits selon les saisons, au spéculoos, au chocolat… Nous, on avait envie d’agrumes. Donc ce sera tiramisu au citron façon layer cake. Découvrez la recette du lemon curd, réalisez le biscuit à la cuillère et préparez une délicieuse crème mascarpone. Vous allez adorer notre recette de tiramisu au citron ultra frais et acidulé.
Recette du Tiramisu au citron
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 3h
Cuisson : 15 minutes
Matériel
- Cercle à entremets 17,8 x 5 cm
- Poche à douille
- Douille ronde medium
- Plateau tournant
- Rhodoïd
- Râpe microplane
Lemon curd
Ingrédients :
- 4 citrons (afin de récupérer 12 cl de jus)
- 3 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fleur de maïs (Maïzena)
- 40 g de beurre
Instructions pour le lemon curd :
- Coupez en deux, puis pressez les citrons pour en récupérez le jus. Filtrez-le. Mélangez un peu de jus avec la maïzena.
- Fouettez le sucre et les œufs.
- Ajoutez la maïzena, mélangez.
- Faites cuire au bain-marie jusqu’à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer.
- Hors feu, mélangez pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Placez dans un plat à gratin, filmez au contact. Laissez complètement refroidir.
- Lorsque les biscuits sont bien froids, découpez-les avec votre cercle afin qu’ils fassent parfaitement la taille du moule.
Le biscuit cuillère
Ingrédients :
- 4 œufs
- 90 de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 20 à 30 g de sucre glace
Instructions pour le biscuit cuillère :
- Préchauffez votre four à 180 °.
- Clarifiez vos œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et qu’il double de volume.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement au mélange jaunes/sucre.
- Ajoutez la farine tamisée, et incorporez avec une maryse.
- Tracez 3 cercles de la taille de votre cercle à entremets (17,8 cm) sur du papier sulfurisé à l’aide d’un feutre. Retournez la feuille pour que le biscuit ne touche pas directement le feutre.
- Pochez 3 cercles de biscuits.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille. Décollez délicatement du papier sulfurisé, si nécessaire à l’aide d’une spatule.
La crème mascarpone
Ingrédients :
- 400 g de mascarpone
- 200 g de crème fleurette
- 2 œufs extra frais
- 40 g de sucre sucre en poudre
- 80 g de sucre glace
- Le zeste d’un à 2 citrons bio
Instructions pour la crème mascarpone :
- Mélangez le mascarpone avec 80 g de sucre glace. Ajoutez la crème Fleurette, et fouettez au batteur électrique jusqu’à avoir une chantilly bien ferme.
- Clarifiez les œufs. Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Blanchissez les jaunes avec 40 g de sucre au batteur électrique pendant 5 à 6 minutes à vitesse maximum. Zestez les citrons à l’aide d’une râpe microplane, incorporez-le.
- Incorporez les blancs d’œufs à la chantilly, puis incorporez l’ensemble aux jaunes d‘œufs blanchis.
Le sirop et le montage du tiramisu
Ingrédients :
- 1 citron bio (pour le zeste)
- 20 g de rhum
- 60 g de sucre en poudre
Instructions pour le sirop et le montage :
- Préparez le sirop. Mélangez 60 g de sucre en poudre, 20 g d’eau, le jus d’un citron, et le rhum.
- Portez à ébullition.
- Sur un plat, posez votre cercle à entremets. Chemisez les bords avec du rhodoïde.
- Déposez un premier biscuit cuillère dans le fond. Imbibez le biscuit de sirop au citron. Pochez votre crème au mascarpone par-dessus. Ajoutez un peu de lemon curd.
- Recouvrez d’un biscuit. Recommencez les étapes précédentes 2 fois : sirop, crème et lemon curd.
- Place au frais pour 3 heures.
Le décor du tiramisu au citron
Ingrédients :
Instructions pour le décor :
- Réalisez une chantilly bien ferme en mélangeant le mascarpone et le sucre. Ajoutez la crème Fleurette et fouettez.
- Pochez quelques pointes de manière aléatoire sur le gâteau avec une poche à douille munie d’une douille ronde. Pulvérisez un peu de spray velours orange.
- Continuez à pochez, pulvérisez de spray jaune.
- Terminez en pochant quelques pointes blanches.
- Ajoutez un peu de lemon curd par petites touches avec une poche à douille munie d’une douille ronde 6.
- Placez au frais 2 à 3 heures.
- Retirez délicatement le cercle à entremet, puis le rhodoïd
- Zestez un peu de citron.
Titre
Nom de la recette
Gâteau de Pâques Molang
Auteur
Féerie Cake
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total