La tarte tatin aux pommes, c’est assurément un classique de la pâtisserie française. Ce gâteau renversant sent bon l’automne avec ses pommes caramélisées et sa délicieuse base de pâte sablée. Impossible de résister à une tarte tatin. Accompagnée la d’une glace à la vanille ou d’une crème fouettée et fondez de plaisir…
La recette de la tarte tatin aux pommes
Pour un moule de 27,5 cm
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- 250g de farine
- 75g de sucre glace
- 50g de poudre d’amandes
- 150g de beurre doux
- 1 œuf
- ½ cc d’arôme alimentaire vanille
Pour le caramel :
- 300 g de sucre
Les pommes pochées :
- 15/16 pommes (les Granny Smith pour plus d’acidité et équilibrer avec le sucre)
- 2,5 litres d’eau
- 500 g de beurre en petits morceaux
- 500 g de sucre
Pour le dressage
- Nappage miroir
Instructions
Préparation de la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande
- Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez à la préparation précédente afin d’ obtenir une texture sableuse
- Faites un puit au centre puis ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille. Sablez la pâte avec les doigts.
- Formez une boule, étalez la pâte dans du papier sulfurisé et laissez reposer au frais au minimum 1 h
Le pochage des pommes
- Épluchez, évidez et coupez vos pommes en 4.
- Dans une grosse marmite, faites chauffer l’eau, le beurre coupé en morceaux et le sucre.
- Portez le tout à ébullition puis plongez vos pommes à l’intérieur.
- Pochez-les pendant une dizaine de minutes. Elles sont prêtes quand la lame de votre couteau s’enfonce à l’intérieur sans résistance.
- Égouttez-les et laissez-les refroidir dans un plat.
Le caramel
- Réalisez un caramel à sec.
- Faites fondre à feu doux votre sucre dans une casserole petit à petit jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur ambrée.
- Versez votre caramel dans votre moule. Il doit recouvrir entièrement le fond de votre moule . Laissez refroidir.
Le montage et la cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dressez vos pommes dans votre moule. Elles doivent être bien serrées.
- Étalez votre pâte sablée et détaillez un cercle de 30 cm. Piquez votre pâte et placez-la sur vos pommes. Faites-la bien adhérer aux bords de votre moule.
- Faites cuire entre 30 et 40 minutes.
- Démoulez votre tarte dès sa sortie du four avant que le caramel ne fige. Si votre tarte a du mal à se démouler, placez-la quelques secondes sur votre plaque de cuisson afin que le caramel chauffe et devienne liquide, cela facilitera votre démoulage.
- Faites chauffer un peu de nappage miroir puis appliquez-le à l’aide d’un pinceau de cuisine sur votre tarte pour la faire briller.
Titre
Nom de la recette
Tarte Tatin
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Bonsoir,
Je viens de réaliser cette tarte tatin et je voulais faire mon retour sur cette expérience :
– le sirop de pochage des pommes : il en reste beaucoup et c’est un peu du gâchis car on ne peut pas le réutiliser dans un gâteau car il contient beaucoup d’eau.
– J’ai laissé les pommes s’égoutter et refroidir mais elles ont continué à rendre de l’eau pendant le montage de la tarte et avant la cuisson, j’ai dû renverser plusieurs fois le moule pour vider le jus
– enfin, j’ai démoulé la tarte dès la sortie du four comme indiqué et alors là j’ai eu une marée de jus qui s’est échappé en retournant la tarte et surtout ma pâte s’est détrempée et tout s’est écroulé.
Donc j’ai une tarte très bonne il n’y a rien à dire mais absolument pas présentable.
Quelqu’un a une idée ??
Merci beaucoup
ho! ma bonne fée elle est merveilleuse cette tarte tatin .Bisous
Bonjour, je vous souhaite tout d’abord une très belle et heureuse année 2015 qu’elle soit remplie de gourmandises en tout genre 🙂
J’ai juste une petite question : qu’est ce que le nappage miroir? Peut-on le faire maison?
d’avance Merci
elle est splendide !