Faites-vous partie de la team tarte au citron ? 😀
Si on la connait mieux ronde, elle est tout aussi bonne carrée.
On adore son petit goût acidulé contre balancé par une pointe de sucré.
Bon terminé les compliments, si on la mange, c’est bien parce qu’on adore ça. Et puis comme dirait Thérèse : « C’est bon, c’est fin, ça se mange sans faim ! »
Alors oui, on sait bien que faire des meringues c’est pas de la tarte… mais on vous promet qu’en suivant bien la recette, tout se passera bien 😉
Recette de la tarte au citron meringuée
Ingrédients et matériel
Pour 5-6 parts
Crémeux au citron (à réaliser la veille)
- 2 œufs
- les zestes d’un citron
- 70 g de jus de citron (environ 2 citrons)
- 105 g de sucre
- 155 g de beurre
- Thermomètre à sonde
- Mixeur plongeant
Meringue française (à réaliser la veille)
- 55 g de blancs d’œufs
- 50 g de sucre semoule
- 40 g de sucre glace
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- Douille à bout rond taille XL
- Poche à douille
- Tapis de cuisson en silicone
Gelée au citron vert
- 35 g de jus de citron vert (environ 2 citrons vert)
- 35 g d’eau
- les zestes d’un demi citron vert
- 7 g de sucre
- 3 g de Maïzena
- 2,5 g de gélatine en poudre
- 15 g d’eau froide
Streusel aux amandes
- 30 g de cassonade
- 35 g de poudre d’amandes
- 1 g de fleur de sel
- 30 g de farine
- 30 g de beurre froid
- Rouleau à pâtisserie
- Tapis de cuisson en silicone 30×40
Biscuit madeleine au citron vert
- 75 g de beurre
- 1,5 œufs
- 75 g de sucre
- 12 g d’huile de tournesol
- 80 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 25 g de lait
- les zestes d’un citron vert
Le montage
- Base streusel/biscuit madeleine
- Gelée citron vert
- Meringues
- Crémeux citron
- 1 citron vert
- Spatule coudée
- Douille à bout rond taille XL
- Poche à douille
Instructions
Crémeux au citron (à réaliser la veille)
Recette adaptée de Pierre Hermé
1 – Dans une casserole, mélangez les œufs, le jus de citron, les zestes et le sucre et portez à ébullition comme pour réaliser une crème pâtissière.
2 – Débarrassez dans un cul de poule puis une fois à 60°C, ajoutez le beurre en petits dés et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
3 – Filmez au contact et réservez au frais minimum deux heures.
Meringue française (à réaliser la veille)
1 – Préchauffez le four à 90°C en mode chaleur tournante.
2 – Montez les blancs très fermes à l’aide d’un robot muni d’un fouet.
3 – Ajoutez le sucre en 3 fois pour serrer les blancs.
4 – Ajoutez ensuite le sucre glace délicatement à l’aide d’une maryse.
5 – Versez la meringue dans une poche munie d’une douille XL et pochez des pointes sur un tapis de cuisson en silicone.
6 – Zestez un citron jaune puis un citron vert sur les pointes de meringues.
7 – Faites cuire pendant 1h30 et laissez sécher une nuit dans le four éteint.
Gelée au citron vert
Recette de Guillaume Mabilleau
1 – Mélangez la gélatine avec l’eau froide et laissez gonfler 15 minutes au frigo.
2 – Mélangez le sucre avec la Maïzena.
3 – Faites chauffer le jus de citron, l’eau, les zestes, le mélange sucre/Maïzena et mélangez au fouet jusqu’à ébullition.
4 – Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée.
5 – Transvasez dans un bol, filmez au contact et réservez à température ambiante.
Streusel aux amandes
1 – Mélangez tous les ingrédients ensemble.
2 – Etalez cette préparation sur une épaisseur de 3 mm entre deux feuilles de papier cuisson.
3 – Laissez reposer une heure au frais.
4 – Détaillez un carré à l’aide du cadre à entremets de 18 cm de côté et disposez-le sur un tapis de cuisson avec le cadre. Attention à bien laisser le cadre.
5 – Faites cuire 15 minutes à 160°C dans un four ventilé.
6 – Laissez refroidir à la sortie du four sans retirer le cadre.
Biscuit madeleine au citron vert
1 – Préchauffez le four à 180°C.
2 – Faites fondre le beurre.
3 – Mélangez les œufs et le sucre.
4 – Ajoutez l’huile puis la farine et la levure tamisées.
5 – Versez le beurre fondu en trois fois puis ajoutez le lait.
6 – Ajoutez les zestes de citron et mélangez.
7 – Versez la pâte sur le streusel amande, toujours avec le cadre, et faites cuire 13 minutes.
8 – A la sortie du four, laissez refroidir puis décadrez.
Le montage
1 – Etalez une fine couche de gelée sur le biscuit madeleine.
2 – Disposez des pointes de meringues sur le contour du biscuit madeleine.
3 – Pochez des pointes de crémeux citron à l’intérieur du contour de meringues.
4 – Versez le reste de la gelée dans une poche et remplissez les espaces entre les pointes.
5 – Zestez un citron vert sur les pointes de crémeux citron.
Je ne comprends pas où vient la madeleine ? Sur le strudel ?
Nous l’avons faite pour Noel, tout est parti à la vitesse de l’éclair, même si le crémeux profiterai à être un peu collé à la gélatine, mais c’est parfait en goût, texture et meringues plus que parfaite, un nuage de meringues !!! d’où vient cette recette ????
Bonjour.ces proportions sont pour combien de personnes ?merci
Bonjour, c’est une petite tarte pour 5-6 personnes
je voudrais un conseil , j ai déjà réalisé cette tarte de nombreuses fois, elle est toute les fois à tomber les amis m en redemande régulièrement, une amie voudrait que je refasse la meme base mais à la place du crémeux au citron elle voudrait de la framboise ? est ce que c est faisable et comment obtenir la meme texture avec des framboises ? merci
Bonjour 1.5 oeufs représente quoi c’est combien oeufs svp
Bonjour, ce n’est pas totalement 2 oeufs. Mais si vous préférez, un oeuf fait (à peu près) 50 g selon sa taille, il faut donc 75 g d’oeufs dans cette recette, avec des oeufs standards.
bjr, cela fait deux fois que je fais cette tarte revisitée, et toujours impossible de pocher le cremeux au citron, il s aplatit, s écrase, et n a aucune tenue, la première fois j ai respecté scrupuleusement la recette, la seconde fois j ai rajouté une cuillérée de maïzena, mais toujours pas le résultat escompté avez vous une idée ? pour que je puisse pocher et que cela tienne bien
merci
Difficile de savoir ce qui n’a pas fonctionné mais essayez d’ajouter le beurre à 40° plutôt qu’à 60°. Avez-vous essayé de laisser le crémeux au frais plus longtemps ?
Bonjour
Je voudrais faire le stresser et le biscuit Madeleine la veille est ce possible
Bonjour,
Testé et approuvé une vraie délice de tarte???
Bonjour, nous sommes ravis qu’elle vous plaise 🙂
bonjour, peut-on passer certaines des meringues au chalumeau pour donner de la couleur merci de votre reponse
Bonjour, oui vous pouvez passer quelques meringues au chalumeau 😉
Ou met on le streusel a quel moment ?
Bonjour, l’insertion du streusel apparaît dans l’étape 7 du montage du biscuit madeleine citron vert : « 7 – Versez la pâte sur le streusel amande, toujours avec le cadre, et faites cuire 13 minutes. » 🙂
Bonsoir, j’aimerai tenter votre recette mais sous la forme d’un drip cake, est ce possible d’utiliser la gelée comme coulure et la crème au citron pour le garnir?pensez vous que l’on puisse colorer la gelée ? Merci
Bonjour, nous préférons vous déconseiller d’adapter cette recette sous forme de drip cake. Elle n’est pas pas faite pour 😉
Bonjour
J’aimerais tenter cette recette pour changer de la classique tarte au citron. Votre présentation est très tentante. Mais il n’y a pas de gélatine dans le crémeux au citron ? Merci
Bonjour, non nous ne mettons pas de gélatine dans ce crémeux 🙂 Mais tentez cette tarte, elle est à tomber ! ?
mon crémeux au citron n a pas tenu sur ma tarte, il s est aplati, et n a pas gardé les jolies piques, la prochaine fois je lui ajouterais un peu de maïzena comme je fais dans la traditionnel
Eh bien ma fille l’a réalisée.
Très bonne tarte. Merci
merci à vous pour ce retour positif !
bonjour,
quels sont les dimensions pour cette recette?merci
Bonjour @Emilie, cette recette convient pour un carré à entremets de 16,3 x 5 cm ?
Bonjour peut-on faire seulement le biscuit madeleine ?
@Marjorie, vous pouvez tout à fait, vous aurez simplement moins de saveurs en bouche ?
bonjour
peut on remplacer la gélatine en poudre par de la gélatine à faire fondre ou autre
@Camus : oui bien sûr mais il faudra adapter les quantités