La tarte c’est la valeur sûre des desserts conviviaux… Les recettes sont multiples et aussi bonnes les unes que les autres. Vous avez certainement votre recette fétiche. Voici la nôtre… Pas 100% pomme, un peu poire et un peu crème de marron. Pas trop sucré et c’est parfait ainsi. Alors si l’envie vous dit de changer de temps en temps, testez-la, elle vaut largement la peine !
Une pâte brisée maison. Une petite crème qui vient ajouter de l’onctuosité à notre tarte… et surtout, surtout, de la crème de marron tapissée sur le fond de tarte. Arggh que c’est bon. Dégustée tiède ou chaude, elle ne vous décevra pas. Si vous la dégustez froide, une crème anglaise l’accompagnera à merveille.
Si vous souhaitez une belle tarte comme la nôtre, vous trouverez le moule à tarte dans notre boutique. Pour décorer la pâte comme on l’a fait, on a utilisé un emporte-pièce pour tartes.
Voici la recette ultra rapide de la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
3cs de sucre glace
5cl d’eau froide
1 pincée de sel
Mélangez la farine, le sel et le sucre glace.
A la main amalgamez le mélange farine-sel-sucre glace avec le beurre.
Terminez par l’eau froide. La pâte forme une boule bien lisse et ne doit pas coller.
Filmez et laisser reposer 30min au réfrigérateur.
Pour la crème :
2 oeufs + 1 jaune
20cl de crème liquide
100g de sucre en poudre
1cs de crème de marron
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients qui constituent la crème. Réservez.
Pour la garniture :
2 pommes
1 poire
3cs de crème de marron
Découpez vos pommes et poires en quartiers (assez épais).
Séparez votre pâte en deux parts, l’une un peu plus grosse que l’autre.
Etalez la plus grosse pâte et la déposez sur votre moule à tarte. Tapissez le fond de tarte avec les 3cs de crème de marron.
Disposez les quartiers de pommes et de poire. Serrez les bien.
Versez enfin votre crème dessus.
Etalez la deuxième pâte. C’est le moment d’utiliser l’emporte-pièce à tarte si vous en avez un.
Recouvrir la tarte avec cette deuxième pâte et à l’aide des dents d’une fourchette, collez les deux pâtes entre elles.
Dorez au jaune d’oeuf puis enfournez 45min à 180°.
Approchez… ça sent trop bon.
Un peu de sucre en poudre sur la tarte, oui vous pouvez, la recette est peu sucrée et en plus c’est joli !
Cette merveille se déguste aussi bien tiède que froide… Tiède c’est quand même meilleur et osons la boule de glace à la vanille ! Oui, osons!
C’est pas trop mimi ces petites déco de pommes sur not’ tarte ?