C’est chouette l’automne, on en profite pour ramasser des châtaignes, sauter dans les feuilles, regarder les couleurs qui changent mais surtout pour manger des tartes trop trop bonnes !
Si on vous dit que cette tarte est composée d’un biscuit financier, d’une ganache au pralin et d’un nappage de chocolat au lait, vous aussi vous voudrez rester en automne pour toute la vie !
Tarte automnale aux noisettes, chocolat et pralin
Pour une tarte de 28 cm
Ingrédients
Ganache montée au pralin
- 170 g de chocolat blanc
- 100 g + 240 g de crème liquide
- 100 g de praliné amandes noisettes
Biscuit financier, praliné feuillantine et chocolat
- 120 g de beurre
- 4 blancs d’œufs
- 160 g de sucre
- 100 g de poudre de noisettes
- 60 g de farine + 2 càc de levure chimique
- 125 g de praliné feuillantine
- 150 g de pépites de chocolat au lait
Instructions
Ganache montée au pralin
A préparer la veille ou au minimum 4 heures avant la réalisation.
1 – Dans une casserole, faites fondre au bain-marie le chocolat blanc. Remuez doucement à l’aide d’une maryse.
2 – Pendant ce temps, faites chauffer dans une autre casserole 100 g de crème puis versez-la en trois temps sur le chocolat blanc fondu. Mélanger à nouveau. Incorporez la pâte de praliné puis le reste de crème liquide froide (240 g) et mélangez.
3 – Versez la crème obtenue dans un bol, laissez refroidir puis filmez au contact et placez votre bol au réfrigérateur.
4 – Quelques heures plus tard ou le lendemain, montez la crème à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une crème dense et ferme. Remplissez une grande poche à douille munie d’une douille cannelée ou à spirales de cette crème, puis réservez la poche à pâtisserie au réfrigérateur.
Biscuit financier, praliné feuillantine et chocolat
5 – Préchauffez votre four à 160°.
6 – Faire fondre le beurre et laissez-le tiédir.
7 – Montez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Ajoutez-y le sucre et fouettez. Incorporez la poudre de noisettes puis le mélange farine-levure. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse, pour ne pas faire retomber les blancs. Versez le beurre fondu et mélangez.
8 – Placez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné et enfournez à 160° pendant 25 à 30 minutes, puis laissez refroidir à température ambiante.
9 – Pendant ce temps, faites fondre au bain-marie le chocolat au lait.
10 – Le biscuit a refroidi ? Alors démoulez-le, retournez-le et, à l’aide d’une spatule coudée, étalez une couche de pâte de praliné feuillantine à la surface.
11 – Recouvrez ensuite cette pâte du chocolat au lait fondu encore chaud puis laissez refroidir à température ambiante pendant minimum 1 heure.
Montage
12 – Retirez du réfrigérateur la poche de ganache montée.
13 – Recouvrez le gâteau de ganache à l’aide de la douille choisie pour la poche.
14 – Décorez votre tarte automnale de quelques éclats de noisettes
Dégustez le jour même de préférence.
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Hello, pour la tarte financier au pralin est ce qu’il serait possible d’avoir le temps de cuisson si celle ci était en portion individuelle svp?
Bonjour, à peu de choses près on est sur le même temps de cuisson. Mais à surveiller tout de même !
Tout ça a l’air une petite merveille !!! Merci bisous ma bonne Fée !