Bon c’est l’été, il fait chaud … Et comme on sait que vous êtes des gros gourmands, on a réalisé une recette parfaite pour l’été et pour se ra-fraî-chir ! Une tarte au citron meringuée ! Mais pas la tarte classique, non non. Une tarte au citron avec une jolie forme rectangulaire garnie à la poche à douille et pour la petite touche féerique (of course!) des paillettes et des papillons en pâte à sucre.
Chez Féerie Cake, tout ce qui est beau est forcément bon, et là… on vous assure que c’est une tuerie ! Pour vous rafraîchir efficacement on vous conseille d’en manger au moins 3 parts… Testé et approuvé !
La tarte au citron de l’été
Temps de préparation : 45 minutes hors temps de cuisson et de repos
Tarte pour 6 personnes
Pour la crème au citron
• 45g de sucre
• 80g de beurre doux
• 2 œufs moyens
• 45 ml de jus de citron
• 2g de gélatine
• Zeste d’un citron jaune non traité
Pour la meringue :
• 60 g de sucre
• 18 ml d’eau
• 1 blanc d’œufs
Pour la pâte à tarte
• 95g de sucre glace
• 30g de poudre d’amande
• 150g de beurre mou
• 1 pincée de sel
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 œuf à température ambiante
• 240g de farine
Recette
Pour la pâte à tarte
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, le beurre mou, le sel et le sucre vanillé
A l’aide d’un batteur électrique commencez à mélanger
Vous devez mélanger jusqu’à obtenir une texture bien homogène
Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau afin de bien l’incorporer
Incorporez la farine dans le mélange précédent
Finissez de bien mélanger la pâte
Formez un rectangle de pâte et enveloppez-le dans du film alimentaire puis laissez le reposer 2 heures au frais
Sortez la pâte du frais puis abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2-3 mm
Beurrez et farinez vos moules à tartelettes puis remplissez-les de disques de pâte au chocolat
Remplissez le fond de tarte d’un morceau de papier sulfurisé que vous recouvrirez de billes de cuisson ( ou bien des haricots, des lentilles… ) pour éviter que les fonds de tartes gonflent à la cuisson et enfournez pour 15-20 minutes
Laissez-les refroidir 10 minutes dans leurs moules puis démoulez-les et laissez-les totalement refroidir sur une grille
Préparation de la crème au citron
Plongez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir
Dans un grand saladier, mélanger les zestes, le jus de citron, le sucre et l’œuf
Battez ce mélange au-dessus d’un grand faitout contenant un fond d’eau frémissante.
Il s’agit ici du même principe que le bain-marie sauf que le saladier ne doit pas toucher l’eau !
Continuez de battre sans vous arrêter jusqu’à ce que le mélange atteigne 80°C
Une fois que le mélange a atteint 80°C sortez-le du feu et plongez-y immédiatement la gélatine essorée.
Mélangez afin de bien incorporer la gélatine
Quand le mélange atteint 60°, versez la crème dans le bol de votre robot (ou dans un autre saladier si vous utilisez un batteur électrique)
Ajoutez le beurre petit à petit tout en continuant de battre de manière à ce qu’il soit bien incorporé
Laissez refroidir au frigo minimum deux heures le temps que la crème épaississe
Préparation de la meringue
Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot), versez les blancs d’œufs.
Puis dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau (attention à ne jamais remuer).
Quand le sirop atteint à 110°C, commencez à monter les blancs en neige.
Dès que le sirop atteint 118°c, versez-le délicatement en filet sur les parois du bol.
Augmentez la vitesse de votre batteur.
Fouettez jusqu’à ce que la meringue refroidisse.
Montage de la tarte au citron
Versez votre crème au citron et votre meringue dans des poches à douilles distinctes munies de la douille de votre choix
Tapissez le fond de la tarte d’une fine couche de crème au citron
Par-dessus, décorez votre tarte avec la meringue et le restant de crème au citron
Vous pouvez colorer la meringue à l’aide d’un chalumeau ou la laisser telle quelle.
Pour la décoration vous pouvez utiliser de la pâte à sucre (ici de la rose et de la blanche), des emporte-pièces et de la poudre de fée pour rendre votre tarte au citron féerique !
ho!!! trop bien cette tarte citron rectangle ! il fallait y penser ! bisous ma bonne Fée !