La tarte c’est sans conteste la star de l’été…
Avec la crème solaire.
Et les claquettes.
Et aussi Bruno Mars.
Si vous avez la chance de trouver en ce mois d’août des figues bien parfumées, mûres et sucrées à souhait, faites-en de la confiture et une tarte ! Une tarte aux figues à la crème d’amande et pistache légèrement parfumée à la violette. Mangez-la encore tiède et accompagnée d’une boule de glace à la vanille…
La recette de la tarte amandine aux figues et à la violette :
(pour un moule à tarte de 26cm environ)
La pâte brisée sucrée :
– 250g de farine
– 125g de beurre à température ambiante
– de l’eau
– 50g de sucre en poudre
Amalgamez la farine, le sucre et le beurre. Ajoutez progressivement un peu d’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et non collante.
Filmez et réservez 1h au réfrigérateur.
La crème amandine :
– 8 à 10 figues
– 15cl de crème liquide
– 2 oeufs
– 4cs de pâte à pistache
– 100g de poudre d’amande
– 4 à 5 gouttes d’arôme violette
– 130g de sucre en poudre
Mélangez la crème avec les oeufs. Incorporez le reste des ingrédients.
Versez cette préparation sur votre pâte brisée étalée.
Lavez et coupez vos figues en deux et garnissez votre tarte.
Enfournez 40-45 minutes à 180°C.
Je salive là….!!!!