Royal chocolat

Allez hop, un petit tour au cœur de la pâtisserie française pour vous présenter un classique qu’on adore et qu’on appelle « royal » pour les uns ou « trianon » pour les autres. Chez Féerie Cake, on a choisi de le nommer royal, on fait donc partie des uns (Gloire à Attila !). On plaisante, on est des gentils 😀

Ce savoureux entremets est composé d’un biscuit dacquoise (pour le moelleux), d’un praliné feuilleté (pour le croustillant) et d’une mousse au chocolat (pour la douceur). Et on peut vous dire que la combinaison de ces 3 textures est juste sublime et que la dégustation fut royalement bonne.

Pour apporter un côté élégant et pour laisser la surprise aux petits lutins des différentes couches qui composent ce royal, nous l’avons entièrement recouvert d’un spray colorant velours couleur chocolat au lait. C’est simple, efficace et très rapide. Effet garanti !

Royal chocolat

2 bis

La recette du royal chocolat (pour un cercle de 20 cm) :

Pour 6/8 personnes

La dacquoise :

– 2 blancs d’œufs

– 17 g de sucre semoule

– 45 g de sucre glace

– 37 g de poudre d’amandes

– 10 g de maïzena

Préchauffez votre four à 200°C.

Tracez les contours du cercle avec un marqueur sur une feuille de cuisson.

Montez les blancs avec le sucre semoule. Gardez vos jaunes pour la mousse au chocolat.

Tamisez le sucre glace, la poudre d’amandes et la maïzena.

Rajoutez le tout aux blancs et mélangez délicatement.

Versez la pâte à dacquoise dans une poche avec une douille et dressez en serpentin sur votre feuille de cuisson (face avec le marqueur en dessous).

Faites cuire pendant 10 min.

A la sortie du four, débarrassez votre dacquoise sur une grille de refroidissement.

Le croustillant praliné :

– 40 g de chocolat au lait

– 100 g de praliné

– 80 g de crêpes gavottes

Faites fondre la chocolat au micro-ondes.

Ajoutez le praliné et les crêpes gavottes émiettées.

Pré-montage :

Dans votre cercle, placez un support à gâteau puis votre dacquoise (face sans serpentins sur le dessus).

Etalez votre croustillant praliné sur toute la surface de votre dacquoise.

La mousse au chocolat :

– 4 jaunes d’œufs

– 500 g de crème liquide (30% MG)

– 250 g de chocolat noir

– 40 g de sucre

– 3 CS d’eau

Montez votre crème et réservez-la au frais.

Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans une casserole, chauffez le sucre et l’eau jusqu’à 120°C.

Versez sur les jaunes en filet et fouettez vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez le chocolat et immédiatement, incorporez la crème en 3 fois.

Versez votre mousse sur le croustillant praliné et placez votre gâteau au congélateur au moins 3 heures.

La décoration :

Sortez votre royal du congélateur.

Décerclez-le à l’aide d’un chalumeau ou d’un sèche-cheveux.

Tapissez votre plan de travail et votre mur de cellophane/film fraîcheur.

Recouvrez entièrement votre royal avec le spray velours.

Placez-le au réfrigérateur et laissez-le décongelez environ 3/4 heures avant dégustation.

Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
Royal chocolat
3.8 (75.56%) 9 vote[s]
16 commentaires
  1. Avatar

    Tester ce weekend,miam miam

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  2. Avatar

    Tout simplement magnifique…

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  3. Avatar

    Gâteau réalisé hier pour l’anniversaire de mon mari et c’était, gustativement parlant, une merveille !! Visuellement moins joli que vos créations mais je tenais à vous remercier pour la rapidité de votre livraison ( j’avais commandé 2 ingrédients sur votre site ) et votre recette ! Merci à toute l’équipe !!

    Jugez-vous ce commentaire utile?
    1. La Fée

      De rien Sohana et au plaisir 😉

      Jugez-vous ce commentaire utile?
  4. Avatar

    il est vraiment wahoo trop trop beau et troooop GOURMAND ! ;P

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  5. Avatar

    Merci pour cette merveille ma bonne fée ! Bisous

    Jugez-vous ce commentaire utile?
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *