Recette bûche roulée de Noël à la vanille et framboise

Cette année la bûche sera roulée ! Découvrez notre recette de bûche roulée de Noël à la vanille et framboise. Avec ses décors de Noël, vous avez là votre dessert de Noël tout trouvé. Notre bûche roulée se compose d’un délicieux biscuit moelleux et léger, d’une crème diplomate et d’une crème au beurre à la vanille. C’est une recette de bûche facile à faire et qui en jette alors ne vous en privez pas. Epatez et régalez vos proches pour les fêtes !

bûche de Noël roulée

 

Recette de la bûche roulée de Noël à la vanille et framboise

Pour 8 à 10 parts

Temps de préparation : 45 minutes

Repos : 3h

Temps de cuisson : 15 minutes

Matériel :

 

Ingrédients :

La crème diplomate

  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de maïzena/fécule de maïs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de crème fleurette
  • 20 g de sucre glace

 

Le biscuit

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 90 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs

 

La crème au beurre

 

Le dressage

  • Confiture de framboise
  • Framboises fraîches ou surgelées

 

Instructions

Réalisez la crème diplomate :

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Coupez la gousse de vanille en deux, plongez-la dans une casserole avec le lait. Portez à petite ébullition. Retirez la gousse, grattez les gaines, rajoutez-les au lait. Laissez refroidir pour que la vanille infuse bien le lait.
  3. Portez à nouveau à ébullition, retirez la gousse.
  4. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Lorsque le mélange a bien blanchi, ajoutez la fécule, mélangez. Ajoutez petit à petit le lait chaud. Retransvasez l’ensemble dans la casserole, faites cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez. Filmez au contact et laissez refroidir.
  5. Lorsque le mélange est bien froid, fouettez la crème pâtissière pour l’assouplir.
  6. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace à l’aide d’un fouet éléctrique (ou à la main ;-))
  7. Incorporez délicatement la chantilly à la crème pâtissière à l’aide d’une Maryse.
  8. Réservez au frais deux heures.

recette creme diplomate

Le biscuit :

  1. Préchauffez le four à 180 ° C. Clarifiez les œufs : Séparez les blancs des jaunes.
  2. Fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine et la fécule.
  3. Montez les blancs en neige et incorporez 1/3 des blancs à la pâte pour l’assouplir.
  4. Ajoutez le reste des blancs en neige en soulevant délicatement à l’aide d’une Maryse. Lorsque le mélange est homogène, versez sur le tapis à génoise et étalez avec une spatule et enfournez pour 8 à 10 min de cuisson. Sortez du four.
  5. Posez sur la génoise un torchon propre légèrement humidifié, puis une plaque de cuisson et retournez. Enlevez délicatement le tapis.
  6. Enroulez la génoise immédiatement dans le torchon pour qu’elle prenne sa forme. Et réservez à température ambiante.

recette gateau roulé

recette biscuit roulébiscuit roulé torchon

Biscuit roulé étape 3

biscuit roulé final

 

Le montage :

  1. Réalisez un peu de crème au beurre. Pour une réalisation rapide et de petite quantité utilisée 50g de préparation pour crème au beurre. Fouettez pendant 10 minutes au batteur électrique avec 35 ml d’eau tiède. Puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Réservez.
  2. Pour le dressage : déroulez la génoise, retirez délicatement le torchon.
  3. Déposez la génoise sur du film alimentaire.
  4. Face inférieure, répartissez une fine couche de confiture ou gelée de framboise. Répartissez la crème diplomate par-dessus, parsemez quelques framboises (fraîches ou surgelées).
  5. Roulez la bûche en vous aidant du film alimentaire. Placez au frais pour 2 heures.
  6. Déposez la bûche sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
  7. Garnissez deux poches à douille, munies des douilles fournies dans le kit, de crème au beurre. Pour que la crème adhère bien malgré le sucre glace, retirez un peu de sucre glace sur la longueur de la bûche grâce à un pinceau sec, puis humidifiez toute la longueur avec un peu d’eau.
  8. Pochez la crème pour décorer. Rajoutez quelques mini meringues et décors de Noël (en sucre ou type sapin).

buche roulee montage

montage buche roulée 2

Titre
Nom de la recette
Bûche roulée de Noël framboise et vanille
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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1 commentaire
  1. Avatar

    Bonjour, pensez-vous possible de réaliser la bûche entièrement la veille (par exemple samedi après-midi pour le dessert du dimanche midi), et de la laisser au frais ? Ou est-ce que tout va « retomber » ? J’ai notamment un peu peur que la génoise « boive » en partie la crème qui se trouve à l’intérieur.
    Si je réalise la génoise la veille (gain de temps), comment puis-je la conserver pour éviter qu’elle ne sèche ou durcisse ou se craquelle ?
    Merci d’avance ! Karine.

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