La bûche du père Noël, mangue et fruits de la passion

5 décembre 2016

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La bûche du Père Noël

Pour 6 à 8 personnes

La gelée de mangue :

  • 200 g de mangue
  • 5 cl d’eau
  • Le jus d’un demi-citron
  • 40 g de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.
Pelez la mangue, récupérez 200 g de chair, puis coupez-la en petits morceaux. Faites compoter les morceaux de mangue avec l’eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole à feu doux une dizaine de minutes (si votre mangue est bien mûre et très sucrée, ne mettez que 20 g de sucre). Mixez finement le tout, puis ajoutez les feuilles de gélatine dans la purée de mangue encore chaude.
Versez dans un petit plat à gratin filmé, de manière à pouvoir couper par la suite 2 bandes de gelée de 15 cm x 4 par la suite. Filmez, placez au frais et laissez figer au moins 2 heures.

 

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La pâte à cigarette

  • 40 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de blanc d’oeuf (le blanc -d’un gros oeuf)
  • 40 g de farine
  • Colorant ; blanc, noir, rouge, beige (rouge + vert + blanc)

Fouettez le beurre pommade et le sucre glace énergiquement pendant quelques minutes, ajoutez le blanc d’oeuf, puis la farine.
Répartissez votre pâte dans 5 bols, gardez-en un «chouïa» pour faire les joues roses (facultatif). Ajoutez les colorants ; vous aurez besoin de pâte blanche en plus grande quantité, réalisez le rouge, un peu de noir et le beige (mélangez un peu de blanc, un poil de rouge et de vert). Placez dans des poches munies de douilles très fines (1 à 2 mm maxi).
Imprimez votre gabarit sans réduire le format, placez-le sur une plaque de cuisson à rebords, posez une feuille de papier sulfurisé par-dessus, scotchez-la le temps de faire votre dessin afin d’éviter qu’elle ne bouge.

 

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Commencez à réaliser votre motif : faites la neige du sol, les flocons sur toute la surface, dessinez tout le blanc des pères Noël (sauf la barbe !), réalisez le nez rouge, en noir la bouche, les yeux et les boutons du costume. Placez au congélateur quelques minutes. Réalisez la barbe blanche, le rouge du costume, chapeau et bras, les joues roses si vous le souhaitez, les
mains noires et les bottes. Placez au frais quelques minutes, terminez en réalisant le rouge des jambes, puis le beige pour réaliser le visage et les oreilles. Placez au frais.

 

La mousse passion

  • 7/8 fruits de la passion [de manière à récupérer 110 g de jus]
  • 40 g de sucre
  • 150 g de crème fleurette
  • 3 feuilles de gélatine

Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Récupérez 110 g de jus de fruits de la passion. Faites chauffer 50 g dans une petite casserole avec 20 g de sucre, puis ajoutez la gélatine. Mélangez bien, puis versez avec le reste du jus de passion. Laissez refroidir (min 35 degrés).
Fouettez votre crème bien froide avec 20 g de sucre jusqu’à avoir une chantilly bien ferme. Mélangez-la délicatement jusqu’à avoir une préparation lisse et aérienne. Réservez au frais.

 

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Le biscuit moelleux

  • 5 oeufs
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Une pointe de couteau de colorant bleu

Préchauffez votre four à 180.
Clarifiez vos oeufs.
Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel ainsi que le colorant. Vous devez obtenir un bleu pastel.
Blanchissez les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes, puis ajoutez la farine. Incorporez 1/3 des oeufs en neige en mélangeant énergiquement afin de rendre la pâte lisse, puis ajoutez le reste en mélangeant délicatement à l’aide d’une Maryse.
Sortez votre plaque décorée de pâte à cigarette du frais, si nécessaire dé-scotchez la feuille de cuisson.
Versez délicatement votre pâte à biscuit par dessus. Attention en répartissant la pâte dans tout le moule à ne pas abîmer l’illustration.
Enfournez pour 10 à 12 minutes.

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Une fois cuit, placez le biscuit sur un torchon humide, retirez délicatement la feuille de cuisson. Découpez une bande 8 x 29 cm, ainsi que le rectangle illustré.
Laissez refroidir, placez une feuille de papier sulfurisé dans votre moule à bûche, déposez le rectangle illustré par dessus face motif conte le moule. Garnissez à 1/3 de mousse à la passion, déposez votre gelée de mangue, recouvrez d’une couche de mousse de passion, et déposez votre bande de biscuit pour fermer le tout.
Filmez le moule à bûche et placez un poids sur toute la longueur de manière à bien tasser le tout. Laissez figer au frais une nuit (au moins 2/3 heures).
Démoulez délicatement votre bûche en vous aidant du papier sulfurisé placé dans le moule. Retirez la feuille de sulfurisé délicatement, parez les deux côtés de la bûche, servez bien frais !

 

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Pas besoin d’être un bûcheron pour faire des bûches !

     

 

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16 commentaires
  1. Saloua dit :

    Magnifique ! Je testerai bien pour l’école avec une mousse au chocolat et un crémeux caramel !

  2. Josette dit :

    Tout simplement merveilleux !!! Merci pour cette nouvelle recette . Ho! Ho! ho! Bisous ma bonne Fée .

  3. Mp dit :

    Bonjour ! C’est magnifique 🙂 si je me lance (et que ça marche !!) combien de temps puis garder ma bûche au frais avant de la servir ? Merci beaucoup

  4. La Fée dit :

    @Mp : consommée dans les 24 h c’est quand même l’idéal.

  5. Mathilda dit :

    bonjour, merci pour cette belle recette
    petite question pour La Mousse passion comment faire sans thermomètre?
    bonne journée

  6. Mp dit :

    @féériecake merci beaucoup !

  7. Mathilda dit :

    Bonjour, faut-il mettre la bûche au frigo ou bien au congélateur?
    merci.

  8. La Fée dit :

    @Mathilda : la bûche se garde au frais et doit être consommée sous 48h

  9. Bastier sabrina dit :

    Bonjour
    Un peu d aide svp cela fais 2 fois que je fais la recette et les pere noel ne se calque pas a la cuisson, comment se fait il? Pourtant j ai bien ma pate a cigarette au frais avant. Merci

  10. Mathilda dit :

    merci pour la réponse mais ça ne m’aide pas beaucoup je voudrais faire un glaçage à la place des pères noël d’ou ma question si l’on peut la mettre au congélateur ?
    Merci.

  11. Mathilda dit :

    Bonjour, je voudrais préparer ma bûche demain pourrai-je avoir une réponse rapide merci.

  12. La Fée dit :

    @Mathilda : laissez refroidir la mousse une vingtaine de minutes. Quant à la conservation, si vous la mangez dans les 24h, gardez la au réfrigérateur.

  13. Mathilda dit :

    Mais si je la mets au réfrigérateur le glaçage ne prendra pas puis-je la mettre au congélateur?

  14. ketty dit :

    Je l’ai faite pour Noël c’était divin tout le monde c’est régalé le biscuit était moelleux à souhait et la mousse… miam miam bref à refaire.

  15. Lan dit :

    Bonjour
    Je voudrai la préparer à l’avance: Peut on mettre cette bûche au congélateur?
    Pour éviter les ennuis de Sabrina, comment ne pas rater la décalque du père Noël? Je n’ai pas vu votre réponse.

  16. La Fée dit :

    @Lan : oui vous pouvez la congeler. Pour éviter de rater la décalque il faut rigoureusement suivre les conseils de la recette et surtout ne pas laisser refroidir et s’assécher votre biscuit. Enroulez-le rapidement dans un torchon humide.

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