Le quatre-quart, la recette ultime

9 mai 2017

Le plus simple des gâteaux ? Détrompez-vous ! Ceux qui ont déjà cherché la recette du quatre-quart parfait savent de quoi on parle. Ce cake, qui ne requiert que 4 ingrédients donne pourtant du fil à retordre à certains. Trop dense, trop sec, pas assez gonflé, il nous enquiquine le quatre-quart. Mais avec la bonne recette et un peu de féerie, on obtient THE quatre-quart, moelleux et bon même le lendemain ! La question maintenant c’est de savoir comment vous allez déguster votre quatre-quart ? Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, un thé, un chocolat ?

 

Quatre quart

La recette du quatre-quart ultime

Pour un moule à cake de 24 cm x 10 cm

Ingrédients :

  • 4 oeufs que vous pèserez avec leurs coquilles
  • Le poids obtenu des oeufs en farine
  • Le poids des oeufs en sucre
  • Le poids des oeufs en beurre salé
  • 1 càc d’émulsion citron (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 160°.

Faites fondre le beurre et laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Le mélange doit devenir pâle et mousseux. Versez-y le beurre fondu puis la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre pâte à l’aide d’une maryse.

Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson de votre quatre-quart en enfonçant la pointe d’un couteau.

 

Quatre quart

 

 

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !

    

 

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2 commentaires
  1. Mp dit :

    Bonjour ! J’essaierai bien cette recette 🙂 quelle est la bonne cuisson, 50 minutes a 160° (Inscrit sur la recette de l’article) ou 20 Minutes à 180° (dans’la recette à télécharger) merci !

  2. Josette dit :

    Il est bien beau ce quatre quart! j’en mangerais bein un morceau ! Bisous ma bonne Fée .

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