Le plus simple des gâteaux ? Détrompez-vous ! Ceux qui ont déjà cherché la recette du quatre-quart parfait savent de quoi on parle. Ce cake, qui ne requiert que 4 ingrédients donne pourtant du fil à retordre à certains. Trop dense, trop sec, pas assez gonflé, il nous enquiquine le quatre-quart. Mais avec la bonne recette et un peu de féerie, on obtient THE quatre-quart, moelleux et bon même le lendemain ! La question maintenant c’est de savoir comment vous allez déguster votre quatre-quart ? Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, un thé, un chocolat ?

La recette du quatre-quart ultime
Pour un moule à cake de 24 cm x 10 cm
Ingrédients :
- 4 oeufs que vous pèserez avec leurs coquilles
- Le poids obtenu des oeufs en farine
- Le poids des oeufs en sucre
- Le poids des oeufs en beurre salé
- 1 càc d’émulsion citron (facultatif)
Préchauffez votre four à 160°.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Le mélange doit devenir pâle et mousseux. Versez-y le beurre fondu puis la farine.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre pâte à l’aide d’une maryse.
Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson de votre quatre-quart en enfonçant la pointe d’un couteau.

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Bonjour bonjour !
Quatre quarts au four, c’est monsieur qui va être content en rentrant du travail ^^
Pour répondre à la fameuse question de l’absence de levure, c’est une astuce qui fonctionne pour tous les cakes : monter les blancs en neige rend le cake plus moelleux et aide au gonflement 🙂
Normalement c’est la recette de Bernard et il y a bien de la levure… Alors un oubli !?
http://www.lacuisinedebernard.com/2016/07/quatre-quarts-ultime.html
Bonjour @CREADOC,
Même si celle de Bernard doit être bonne, la recette initiale du quatre quarts ne comporte que 4 ingrédients : la farine, le sucre, les oeufs et le beurre. Le reste n’est que du bonus 😉
Comment peut il gonfler sans levure?,j’avoue qu’il a très bien levé là
Un soufflé gonfle bien sans levure, ce sont les blancs en neige qui font lever le gâteau.
Il est bien beau ce quatre quart! j’en mangerais bein un morceau ! Bisous ma bonne Fée .
Bonjour ! J’essaierai bien cette recette 🙂 quelle est la bonne cuisson, 50 minutes a 160° (Inscrit sur la recette de l’article) ou 20 Minutes à 180° (dans’la recette à télécharger) merci !