Le plus simple des gâteaux ? Détrompez-vous ! Ceux qui ont déjà cherché la recette du quatre-quart parfait savent de quoi on parle. Ce cake, qui ne requiert que 4 ingrédients donne pourtant du fil à retordre à certains. Trop dense, trop sec, pas assez gonflé, il nous enquiquine le quatre-quart. Mais avec la bonne recette et un peu de féerie, on obtient THE quatre-quart, moelleux et bon même le lendemain ! La question maintenant c’est de savoir comment vous allez déguster votre quatre-quart ? Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, un thé, un chocolat ?
La recette du quatre-quart ultime
Pour un moule à cake de 24 cm x 10 cm
Ingrédients :
- 4 oeufs que vous pèserez avec leurs coquilles
- Le poids obtenu des oeufs en farine
- Le poids des oeufs en sucre
- Le poids des oeufs en beurre salé
- 1 càc d’émulsion citron (facultatif)
Préchauffez votre four à 160°.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Le mélange doit devenir pâle et mousseux. Versez-y le beurre fondu puis la farine.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre pâte à l’aide d’une maryse.
Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson de votre quatre-quart en enfonçant la pointe d’un couteau.
Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !
Bonjour ! J’essaierai bien cette recette 🙂 quelle est la bonne cuisson, 50 minutes a 160° (Inscrit sur la recette de l’article) ou 20 Minutes à 180° (dans’la recette à télécharger) merci !
Il est bien beau ce quatre quart! j’en mangerais bein un morceau ! Bisous ma bonne Fée .
Comment peut il gonfler sans levure?,j’avoue qu’il a très bien levé là
Normalement c’est la recette de Bernard et il y a bien de la levure… Alors un oubli !?
http://www.lacuisinedebernard.com/2016/07/quatre-quarts-ultime.html
Bonjour @CREADOC,
Même si celle de Bernard doit être bonne, la recette initiale du quatre quarts ne comporte que 4 ingrédients : la farine, le sucre, les oeufs et le beurre. Le reste n’est que du bonus 😉
Bonjour bonjour !
Quatre quarts au four, c’est monsieur qui va être content en rentrant du travail ^^
Pour répondre à la fameuse question de l’absence de levure, c’est une astuce qui fonctionne pour tous les cakes : monter les blancs en neige rend le cake plus moelleux et aide au gonflement 🙂
Bonjour
Le gâteau n a pas monté , le goût bof et j ai suivi la recette 😚
Excellent !!!!