Le quatre-quart, la recette ultime

Le plus simple des gâteaux ? Détrompez-vous ! Ceux qui ont déjà cherché la recette du quatre-quart parfait savent de quoi on parle. Ce cake, qui ne requiert que 4 ingrédients donne pourtant du fil à retordre à certains. Trop dense, trop sec, pas assez gonflé, il nous enquiquine le quatre-quart. Mais avec la bonne recette et un peu de féerie, on obtient THE quatre-quart, moelleux et bon même le lendemain ! La question maintenant c’est de savoir comment vous allez déguster votre quatre-quart ? Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, un thé, un chocolat ?

 

Recette ultime du quatre quart
Cro, cro bon !

La recette du quatre-quart ultime

Pour un moule à cake de 24 cm x 10 cm

Ingrédients :

  • 4 oeufs que vous pèserez avec leurs coquilles
  • Le poids obtenu des oeufs en farine
  • Le poids des oeufs en sucre
  • Le poids des oeufs en beurre salé
  • 1 càc d’émulsion citron (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 160°.

Faites fondre le beurre et laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Le mélange doit devenir pâle et mousseux. Versez-y le beurre fondu puis la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre pâte à l’aide d’une maryse.

Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson de votre quatre-quart en enfonçant la pointe d’un couteau.

 

Recette ultime du quatre quart
Slurp !

 

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Le quatre-quart, la recette ultime
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15 commentaires
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    Merci beaucoup pour cette recette, je la fais et refais tellement ce quatre quart est excellent

    1. La Fée

      merci pour votre retour !

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    Je l’ai testé dimanche dernier, une merveille au goût et à l’oeil !

    1. Avatar

      On a testé une version marbrée en incorporant du cacao à la moitié de la préparation mais au final on va revenir à la recette originale !

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    Ce serait sympa de préciser que les degrés sont en Celsius ou en Farenheit pour les cousins français du Québec ?. Frais arrivé au Canada, il y a longtemps, je me suis fait attraper plus d’une fois! ?. Merci.

    1. Océane

      Oh bah Tabarnak ! Les lutins sont partis du principe que si pas précisé, Celsius appliqués 😉

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    Excellent !!!!

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    Bonjour bonjour !

    Quatre quarts au four, c’est monsieur qui va être content en rentrant du travail ^^
    Pour répondre à la fameuse question de l’absence de levure, c’est une astuce qui fonctionne pour tous les cakes : monter les blancs en neige rend le cake plus moelleux et aide au gonflement 🙂

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    Normalement c’est la recette de Bernard et il y a bien de la levure… Alors un oubli !?
    http://www.lacuisinedebernard.com/2016/07/quatre-quarts-ultime.html

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    1. Avatar

      Bonjour @CREADOC,
      Même si celle de Bernard doit être bonne, la recette initiale du quatre quarts ne comporte que 4 ingrédients : la farine, le sucre, les oeufs et le beurre. Le reste n’est que du bonus 😉

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    Comment peut il gonfler sans levure?,j’avoue qu’il a très bien levé là

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      Un soufflé gonfle bien sans levure, ce sont les blancs en neige qui font lever le gâteau.

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    Il est bien beau ce quatre quart! j’en mangerais bein un morceau ! Bisous ma bonne Fée .

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    Bonjour ! J’essaierai bien cette recette 🙂 quelle est la bonne cuisson, 50 minutes a 160° (Inscrit sur la recette de l’article) ou 20 Minutes à 180° (dans’la recette à télécharger) merci !

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