Le quatre-quart, la recette ultime

Le plus simple des gâteaux ? Détrompez-vous ! Ceux qui ont déjà cherché la recette du quatre-quart parfait savent de quoi on parle. Ce cake, qui ne requiert que 4 ingrédients donne pourtant du fil à retordre à certains. Trop dense, trop sec, pas assez gonflé, il nous enquiquine le quatre-quart. Mais avec la bonne recette et un peu de féerie, on obtient THE quatre-quart, moelleux et bon même le lendemain ! La question maintenant c’est de savoir comment vous allez déguster votre quatre-quart ? Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, un thé, un chocolat ?

 

Recette ultime du quatre quart
Cro, cro bon !

La recette du quatre-quart ultime

Pour un moule à cake de 24 cm x 10 cm

Ingrédients :

  • 4 oeufs que vous pèserez avec leurs coquilles
  • Le poids obtenu des oeufs en farine
  • Le poids des oeufs en sucre
  • Le poids des oeufs en beurre salé
  • 1 càc d’émulsion citron (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 160°.

Faites fondre le beurre et laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Le mélange doit devenir pâle et mousseux. Versez-y le beurre fondu puis la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre pâte à l’aide d’une maryse.

Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson de votre quatre-quart en enfonçant la pointe d’un couteau.

 

Recette ultime du quatre quart
Slurp !

 

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Nom de la recette
Le quatre-quart, la recette ultime
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19 commentaires
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    il est très bon et le gout de beurre un délice léger impeccable, j’ai rajouté quelques épices muscade zeste de citron rhum et des garnitures multiples xD avec la même pâte, 1 gros nature et 6 petits garnis. recette partagée car très intéressante à refaire. merci

  2. Avatar

    Excellent cake, j’y ai rajouté 150 de chocolat noir coupé en petits morceaux et c’est top. Astuce : pour que les morceaux de chocolat ne descendent tous au fond pendant la cuisson, les mettre dans un bol et les mélanger avec une cuillère de farine☺️

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  3. Avatar

    Merci pour cette super recette. J’ai hâte de la tester.

  4. Avatar

    Merci beaucoup pour cette recette, je la fais et refais tellement ce quatre quart est excellent

    1. La Fée

      merci pour votre retour !

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    Je l’ai testé dimanche dernier, une merveille au goût et à l’oeil !

    1. Avatar

      On a testé une version marbrée en incorporant du cacao à la moitié de la préparation mais au final on va revenir à la recette originale !

  6. Avatar

    Ce serait sympa de préciser que les degrés sont en Celsius ou en Farenheit pour les cousins français du Québec ?. Frais arrivé au Canada, il y a longtemps, je me suis fait attraper plus d’une fois! ?. Merci.

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      Oh bah Tabarnak ! Les lutins sont partis du principe que si pas précisé, Celsius appliqués 😉

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  7. Avatar

    Excellent !!!!

  8. Avatar

    Bonjour bonjour !

    Quatre quarts au four, c’est monsieur qui va être content en rentrant du travail ^^
    Pour répondre à la fameuse question de l’absence de levure, c’est une astuce qui fonctionne pour tous les cakes : monter les blancs en neige rend le cake plus moelleux et aide au gonflement 🙂

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    Normalement c’est la recette de Bernard et il y a bien de la levure… Alors un oubli !?
    http://www.lacuisinedebernard.com/2016/07/quatre-quarts-ultime.html

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    1. Avatar

      Bonjour @CREADOC,
      Même si celle de Bernard doit être bonne, la recette initiale du quatre quarts ne comporte que 4 ingrédients : la farine, le sucre, les oeufs et le beurre. Le reste n’est que du bonus 😉

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  10. Avatar

    Comment peut il gonfler sans levure?,j’avoue qu’il a très bien levé là

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      Un soufflé gonfle bien sans levure, ce sont les blancs en neige qui font lever le gâteau.

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  11. Avatar

    Il est bien beau ce quatre quart! j’en mangerais bein un morceau ! Bisous ma bonne Fée .

  12. Avatar

    Bonjour ! J’essaierai bien cette recette 🙂 quelle est la bonne cuisson, 50 minutes a 160° (Inscrit sur la recette de l’article) ou 20 Minutes à 180° (dans’la recette à télécharger) merci !

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