Pavlovas poire-chocolat

13 janvier 2016

En honneur à la ballerine Russe ANNE PAVLOVA est né ce dessert. Un cœur semblable à la texture d’un chamalow et un enrobage croquant, les pavlovas sont d’une grande gourmandise.
Rien de bien compliqué : une meringue, de la crème fouettée, le tout recouvert de fruits et le tour est joué.
Même si la préparation est un peu longue, notamment la cuisson de la meringue, l’attente en vaut vraiment la peine !
Pour changer un peu de la classique poire belle Hélène, nous avons choisi de vous préparer des cupcakes façon pavlova poire chocolat pour nous réconforter du mauvais temps de ces derniers jours !! A vous de jouer.

 

pavlova poire chocolat-5

La recette des Pavlovas poire-chocolat

Pour 9 cupcakes de 5cm de diamètre
Pour ceux qui n’ont pas de robots, la recette est réalisable à l’aide de fouets électriques.

 

Ingrédients pour la meringue

Blancs d’œufs à température ambiante : 4
Sucre extra fin : 220g
Maïzena : 1 cuillère à soupe
Jus de citron : 1 cuillère à café
Extrait de vanille : ½ cuillère à café

Ingrédients pour les poires

Poires (ici poires rochas) : 3
Miel : 2 cuillères à soupe
Jus de citron : 3 cuillères à soupe
Sucre : 120g
Eau : 200 ml

Ingrédients pour la sauce au chocolat :

Chocolat noir : 175g
Beurre demi-sel : 60g

Ingrédients pour la crème :

Mascarpone : 2 cuillères à soupe
Crème liquide (ou semi-épaisse) à 30% de MG : 200ml
Sucre glace : 2 cuillères à soupe

 

Préparation de la meringue

  • Préchauffez le four à 170°
  • Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier si vous utilisez un fouet électrique), versez les blancs d’œufs.
  • Fouettez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre progressivement.
    Si vous n’avez pas de sucre extra fin vous pouvez utiliser du sucre semoule. Il faudra alors le mixer afin de le réduire en grains plus petits afin qu’il puisse se dissoudre facilement dans les blancs d’œufs.

Continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue lisse et brillante (comptez 5 bonnes minutes pour cette étape).
Lorsque vous enlevez le fouet du bol vous devez observer la formation d’un « bec d’oiseau » ce qui veut dire que votre meringue est prête. 

  • Testez également la meringue en la pinçant entre vos doigts, vous ne devez plus sentir les grains de sucre.
  • Dans un petit récipient mélangez le jus de citron, l’extrait de vanille et la maïzena (attention à bien respecter les quantités sinon vous risquez d’obtenir une pâte impossible à décoller du récipient)
  • Versez ce mélange sur la meringue et mélangez délicatement
  • Placez vos caissettes à cupcakes dans un moule à muffins et répartissez-y la meringue
  • Formez un petit trou au centre de la meringue à l’aide d’une petite cuillère
  • Avant d’enfourner, baissez la température du four à 120° et enfournez immédiatement pendant 1h
  • Au bout d’une heure, éteignez le four et laissez sécher les pavlovas en entrouvrant la porte du four. Pendant ce temps, préparez les poires, la crème et le chocolat

 

pavlovas 2   pavlovas 3

Préparation des poires :

  • Épluchez et coupez les poires en petits dés
  • Dans une casserole versez l’eau avec le sucre et le jus de citron
  • Ajoutez les poires et laissez cuire sur feu modéré pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Surveillez la cuisson, elles doivent être fermes et fondantes.
  • Égouttez les poires et laissez-les refroidir

Préparation de la crème fouettée

Pour vous assurer d’obtenir une belle crème, placez votre fouet et votre crème au congélateur 15 minutes avant de commencer et le bol dans lequel vous allez la monter au réfrigérateur.

  • Montez la crème en chantilly
  • Quand la chantilly commence à monter, ajoutez le sucre glace
  • Continuez de fouetter en ajoutant le mascarpone

Préparation de la sauce au chocolat

Dix minutes avant de servir, préparez la sauce au chocolat.

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat sur feu très doux
  • Réservez jusqu’au moment de servir

 

pavlovas 4

 

Montage des pavlovas

Plusieurs méthodes sont possibles pour monter les pavlovas

1 – Ôtez le chapeau, remplir l’intérieur de la pavlova et refermer avec le chapeau

– Ôtez très délicatement le chapeau de la pavlova à l’aide d’un couteau à pointe fine.
– A l’intérieur vous trouverez le cœur « chamallow » de la pavlova
– Remplissez avec de la crème
– Déposez des poires, un peu de chocolat et si vous êtes gourmands, ajoutez encore un peu de crème et de chocolat
– Refermez avec le chapeau

 

pavlovas 7
pavlovas 6

 

2 – Ôtez le chapeau, remplir l’intérieur de la pavlova et écraser le chapeau

– Ôtez très délicatement le chapeau de la pavlova à l’aide d’un couteau à pointe fine.
– A l’intérieur vous trouverez le cœur « chamallow » de la pavlova
– Remplissez avec de la crème
– Déposez des poires, un peu de chocolat et si vous êtes gourmands, ajoutez encore un peu de crème et de chocolat
– Emiettez le chapeau au-dessus de la pavlova

 

pavlovas 7

 

3 – Déposer la garniture sur la meringue

– Déposez de la crème sur le dessus de la pavlova
– Mettre des poires sur la crème et arroser de chocolat
– Si vous êtes gourmands, ajoutez encore un peu de crème et de chocolat

 

pavlovas 8

 

 

Attention ! Ne sortez pas les cupcakes des caissettes mais plongez directement votre petite cuillère à l’intérieur !

Et pour rester dans l’esprit “cupcakes” vous pouvez décorer vos pavlovas avec des Sprinkles perlés « or », décors en sucre etc…  et  pour plus de gourmandise parsemez les pavlovas d’amandes effilées !!

Si vous fondez de plaisir à l’idée d’avoir un dessert aux poires, voilà de quoi satisfaire vos envies :

    

Partager cet article
3 commentaires
  1. Josette dit :

    Merci pour cette nouvelle merveille partagée avec nous . Bisous ma bonne Fée !

  2. Nelle dit :

    Bonjour,
    petite question pour savoir si on peut préparer les meringues la veille et faire le montage poire+choco juste avant de servir ?

  3. La Fée dit :

    @Nelle : oui bien sûr vous le pouvez. Attention, il faut veiller à ce que vos meringues soient bien à l’abri de l’humidité afin qu’elles ne se ramollissent pas entretemps.

Laisser une réponse