Loin de nous l’idée de faire de l’ombre à son boulanger préféré du quartier, mais un p’tit pain, un dimanche matin sans devoir s’habiller pour aller l’acheter, c’est quand même hyper sympa ! (et on peut être fier(e) de l’avoir fait !) Mais on vous voit veniiir ! « Je ne vais pas pétrir mon pain à m’en décrocher un bras ! » Ah bah nan tiens ! Rangez vos biscottos, c’est LE pain qui fait le buzz sur la toile car il n’y a pas d’étape de pétrissage et c’est hyper facile à faire, à condition d’être équipé(e) du bon moule (ou de la bonne cocotte). Bon alors ? On s’le tente ?
Ingrédients
- 390 g de farine tout usage (Type 45)
- 1/4 càc de levure boulangère en poudre
- 6 g de sel
- 375 à 400 ml d’eau chaude (pas bouillante)
Matériel
Instructions
1 – Dans un grand contenant, mettez la farine, la levure et le sel et mélangez.
2 – Versez l’eau chaude et mélangez rapidement à la spatule maryse ou avec une cuillère en bois. Arrêtez lorsque les ingrédients sont mélangés. Votre pâte doit être molle et pas sèche. On vous l’avez promis, c’est le moment de…. ne pas pétrir ! ?
3 – Recouvrez votre contenant d’un torchon propre et laissez reposer 4h s’il fait chaud et au minimum 6h s’il fait frais.
4 – Disposez votre moule à pain en grès avec son couvercle ou une cocotte en fonte dans votre four et préchauffez à 230°.
5 – Pendant ce temps, renversez votre pâte à pain sur un plan de travail généreusement fariné.
6 – A l’aide d’un coupe pâte, travaillez la rapidement en la pliant 4 à 5 fois puis formez une boule.
7 – Déposez la pâte sur un carré de papier cuisson assez grand et transvasez le tout dans un bol ou dans un plat avec des bords assez hauts.
8 – Recouvrez et laissez reposer le temps que le four chauffe.
9 – Déposez votre pâte à pain dans le moule à pain avec le papier cuisson. Remettez le couvercle et enfournez pour 30 minutes.
10 – Au bout de ces 30 minutes, retirez le couvercle et laissez cuire encore 10 minutes.
11 – A la sortie du four, votre pain doit être bien doré et ultra croustillant.
Attendez au moins 30 minutes avant de découper votre pain pour ne pas vous brûler les mimines. ?
Bon, on vous prévient, dimanche prochain on débarque avec un bon miel d’acacia et de la confiture maison pour le petit déj de compét ! ?