Oh Yes ! Le moelleux fourré au chocolat des lutins

14 novembre 2017

Qui s’en souvient ? Et surtout qui a eu la chance d’en goûter ? Les papilles de nos vieux lutins s’en souviennent encore de cette génoise moelleuse chocolatée et de cette crème légère au chocolat. Le tout recouvert d’une coque au chocolat fondante. Arggghhh… on craque !

Vous les jeunes qui n’avez pas connu ça, vous avez raté quelque chose. Mais comme on est hyper sympa, on a travaillé dur en cuisine pour vous créer le « Oh yes ! », une tuerie en barre.

Deux tranches de génoise enfermant une ganache montée au chocolat-praliné et enrobées de chocolat au lait. Vous ne resisterez pas.

 

 

 

Pour une dizaine de barres « Oh yes »

La génoise au chocolat :

250g de préparation pour sponge cake Funcakes

Préparez votre génoise comme indiqué sur l’emballage. Disposez sur votre plaque de cuisson un tapis de cuisson en silicone. Versez votre pâte à génoise. Étalez la pâte uniformément et faites cuire comme indiqué dans la recette.

Démoulez la génoise sur du papier cuisson et coupez la en deux tranches égales. Filmez et réservez au frais.

 

La ganache montée :

  • 150 g de chocolat au lait en petits morceaux
  • 2 càs de praliné
  • 130 ml de crème liquide entière
  • 20 g de beurre
  • 1 càs de Brandy (optionnel)

Faites chauffer la crème liquide. Dès les premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez le chocolat au lait en morceaux. A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez afin d’obtenir un texture brillante et lisse. Incorporez le beurre et le brandy. Mélangez à nouveau.

Laissez refroidir et mettez au frais au moins 2 heures.

Fouettez la ganache afin d’obtenir une ganache montée. Réservez à température ambiante.

 

La couverture en chocolat :

  • 250 g de chocolat au lait
  • 1 càc de beurre de cacao

Faites fondre le beurre de cacao et le chocolat à feu doux puis laissez tiédir dans une coupelle assez profonde et large.

 

 

Le montage :

Disposez la première tranche de génoise sur un plat. Garnissez de ganache montée et à l’aide d’une spatule coudée, lissez délicatement afin d’obtenir une épaisseur homogène. Recouvrez avec la seconde tranche de génoise.

Découpez avec un couteau à génoise des barres de 10 cm de long et de 3 cm de large environ.

Pour faciliter la couverture de ces petits gâteaux, vous pouvez les passer 20 minutes au congélateur.

Préparez une feuille de cuisson que vous disposez sur votre plan de travail pour y déposer vos petits gâteaux nappés de chocolat.

Avec une fourchette à chocolat ou une fourchette standard, trempez vos petits gâteaux dans le chocolat fondu, laissez s’écouler le surplus au dessus de votre contenant puis déposez les gâteaux sur le papier cuisson.

Réfrigérez vos barres « oh yes » une vingtaine de minutes pour que la coque en chocolat durcisse.

Dégustez et dites « oh yeeeessss » !

Mmh, on adore le praliné, surtout lorsqu’il est mélangé avec du bon chocolat, et vous ? 😉

    

 

 

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3 commentaires
  1. Mimi Lilie dit :

    Oh là là tellement de souvenir avec les Yess 🙂 je regrette tellement de ne plus en trouver en rayon depuis tout ce temps.
    vos photos donnent envie!! bravo les lutins 🙂

  2. jadetia dit :

    On en trouve à Auchan, vendu par sachet de 3, il y a le traditionnel au chocolat et aussi un au caramel.
    acheté la semaine dernière.

  3. Josette dit :

    Merci les Lutins je vais me régaler !!!! Bisous

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