Oh Yes ! Le moelleux fourré au chocolat des lutins

Qui s’en souvient ? Et surtout qui a eu la chance d’en goûter ? Les papilles de nos vieux lutins s’en souviennent encore de cette génoise moelleuse chocolatée et de cette crème légère au chocolat. Le tout recouvert d’une coque au chocolat fondante. Arggghhh… on craque !

Vous les jeunes qui n’avez pas connu ça, vous avez raté quelque chose. Mais comme on est hyper sympa, on a travaillé dur en cuisine pour vous créer le « Oh yes ! », une tuerie en barre.

Deux tranches de génoise enfermant une ganache montée au chocolat-praliné et enrobées de chocolat au lait. Vous ne resisterez pas.

 

Le moelleux fourré au chocolat des lutins

Pour 10 personnes

Ingrédients :

La génoise au chocolat

La ganache montée

  • 150 g de chocolat au lait en petits morceaux
  • 2 càs de praliné
  • 130 ml de crème liquide entière
  • 20 g de beurre
  • 1 càs de Brandy (optionnel)

La couverture en chocolat

  • 250 g de chocolat au lait
  • 1 càc de beurre de cacao

Instructions :

La génoise au chocolat :

1 – Préparez votre génoise comme indiqué sur l’emballage. Disposez sur votre plaque de cuisson un tapis de cuisson en silicone.

2 – Versez votre pâte à génoise.

3 – Étalez la pâte uniformément et faites cuire comme indiqué dans la recette.

4 – Démoulez la génoise sur du papier cuisson et coupez la en deux tranches égales.

5 – Filmez et réservez au frais.

La ganache montée :

1 – Faites chauffer la crème liquide. Dès les premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez le praliné et le chocolat au lait en morceaux.

2 – A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez afin d’obtenir un texture brillante et lisse. Incorporez le beurre et le brandy. Mélangez à nouveau.

3 – Laissez refroidir et mettez au frais au moins 2 heures.

4 – Fouettez la ganache afin d’obtenir une ganache montée. Réservez à température ambiante.

La couverture en chocolat :

1 – Faites fondre le beurre de cacao et le chocolat à feu doux puis laissez tiédir dans une coupelle assez profonde et large.

Le montage

1 – Disposez la première tranche de génoise sur un plat.

2 – Garnissez de ganache montée et à l’aide d’une spatule coudée, lissez délicatement afin d’obtenir une épaisseur homogène.

3 -Recouvrez avec la seconde tranche de génoise.

4 – Découpez avec un couteau à génoise des barres de 10 cm de long et de 3 cm de large environ.

5 – Pour faciliter la couverture de ces petits gâteaux, vous pouvez les passer 20 minutes au congélateur.

6 – Préparez une feuille de cuisson que vous disposez sur votre plan de travail pour y déposer vos petits gâteaux nappés de chocolat.

7 – Avec une fourchette à chocolat ou une fourchette standard, trempez vos petits gâteaux dans le chocolat fondu, laissez s’écouler le surplus au dessus de votre contenant puis déposez les gâteaux sur le papier cuisson.

8 – Réfrigérez vos barres « oh yes » une vingtaine de minutes pour que la coque en chocolat durcisse.

Dégustez et dites « oh yeeeessss » !

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Nom de la recette
Oh Yes ! Le moelleux fourré au chocolat des lutins
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6 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour

    Comment fait-on le dessin au-dessus Sur le nappage ?

    Merci

    1. Avatar

      Bonjour Lydie,
      Trempez vos petits gâteaux dans du chocolat au lait fondu, laissez s’écouler le surplus au dessus de votre contenant puis déposez les gâteaux sur le papier cuisson. Remplissez une poche à douille de chocolat noir fondu et dessinez un trait sur la longueur des barres. Munissez vous d’un cure-dent pour « étirer » le chocolat noir vers les côtés.

  2. Avatar

    Bonjour
    Où met on le praliné?
    Merci

    1. La Fée

      @Hanane : dans la ganache avec le chocolat, coquille corrigée 😉

  3. Avatar

    Merci les Lutins je vais me régaler !!!! Bisous

  4. Avatar

    Oh là là tellement de souvenir avec les Yess 🙂 je regrette tellement de ne plus en trouver en rayon depuis tout ce temps.
    vos photos donnent envie!! bravo les lutins 🙂

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