Bon, on s’est fait plaisir. Aujourd’hui on fête notre premier anniversaire. Alors on a voulu un gâteau qui ferait l’effet d’une bombe en bouche. Une explosion gustative. Alors chez Féerie Cake, quand on aime on ne compte pas. On ne fait pas les choses à moitié pour notre anniversaire. Un gâteau, un vrai sinon rien. Alors le voici, le gâteau avec lequel on va souffler notre bougie et qui va nous envoyer tout droit au 7ème ciel : une tuerie de gâteau au chocolat avec une crème au beurre praliné à la meringue suisse… le tout recouvert d’une ganache au chocolat. 100% pas light du tout. Ca, vous le saviez… Mais alors, %#$! c’que c’est bon !
Et comme on est gentils on vous file la recette du gâteau chocolat crème praliné pour que vous puissiez la faire pour votre anniv aussi !
Pour (au moins) 16 personnes (nous on a utilisé un moule de 20cm de diamètre et cuit en 3 fois pour faire 3 couches)
Le gâteau au chocolat :
– 350g de farine
– 150g de cacao non sucré
– 2cc de levure chimique
– 1/2 cc de bicarbonate de soude
– 1/2 cc de sel
– 180g de beurre à température ambiante
– 340g de sucre cassonade
– de l’extrait de vanille (2-3 cs)
– 4 oeufs
– 360ml de lait fermenté
Battez (au mixer) votre beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre, la vanille et les oeufs un à un.
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez en 3 fois au mélange de beurre en alternant avec le lait fermenté.
Graissez et farinez votre moule et enfournez 40 minutes à 180°. Attention, adaptez le temps de cuisson de votre gâteau selon le moule que vous utiliserez. Si vous faites cuire en plusieurs fois pour faire plusieurs couches de gâteaux, comptez 25-30 minutes à 180° par couche. Vérifiez au bout de 20 minutes de cuisson à chaque fois.
La crème au beurre praliné à la meringue suisse :
– 4 blancs d’oeufs
– 1 pot de praliné
– 330g de beurre
– 160g de sucre
Au bain-marie, faites fondre le sucre dans les blancs d’oeufs en fouettant légèrement au fouet manuel. Pour vérifier, pincez les blancs entre vos doigts, s’il n’y a plus de grains de sucre, c’est prêt.
Sortez votre beurre du réfrigérateur.
Transvasez les blancs dans le bol de votre robot et battez pendant 10 bonnes minutes à vitesse max. Il faut que la meringue soit ferme et brillante. Le bol de votre robot soit complètement froid.
Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Battez de nouveau. Une fois le beurre amalgamé et la crème au beurre obtenue, ajoutez la pâte praliné. Mélangez encore un peu.
Réfrigérez avant utilisation.
La ganache au chocolat :
– 300g de chocolat noir
– 500g de crème liquide
– 100g de miel
– 120g de beurre
Faites fondre votre chocolat râpé (ou en petits morceaux) au bain-marie.
Portez à ébullition la crème liquide et le miel. Versez ce mélange en 3 fois au chocolat fondu. Mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule entre chaque ajout de façon à amalgamer la crème au chocolat.
Une fois que ce mélange aura atteint 40°C (un thermomètre c’est utile), incorporez le beurre coupé en morceaux. Mélangez et utilisez aussitôt.
Alors, une fois que votre gâteau est fourré et complètement recouvert de crème, le mieux c’est de le faire attendre au congé ou de le laisser 24h au frigo. Placez le gâteau sur une grille elle-même posée sur une plaque pour récupérer la ganache. Versez toute la ganache rapidement sur le gâteau et lissez à l’aide d’une grande spatule.
Hop, retour au frigo avant dégustation !
je voudrais savoir c’est quoi le lait fermenté
@Marlène : le lait fermenté c’est un produit laitier obtenu après avoir fait fermenté le lait. Il est plus épais que le lait classique.
bonsoir, la fée j’ai essayée ton gâteau , c’est vraiment un délice .Tout le monde a adoré. j’ai fais le gâteau mais j’ ai utilisé de la ganache au chocolat une couche fine et apres une mousse de la chantilly et le fromage a la creme et nutella et j’ai ajouté de noisette torriffie et concassé mon petit a aimé bien le gateau.Merci bien?
@Amine : merci pour ce retour qui fait bien plaisir !
merci beaucoup?
bonjour ,la fée repond moi s’il te plaît?
salut la fée , les ingrédients que tu. nous as donné pour une seule etage gateau ou bien pour cette quantitê pour les trois gateau .merci de votre attention
@Amine : c’est pour tout le gâteau !
merci beaucoup pour votre reponse, je souhaite une bonne courage et bonne continuation
est-ce qu’on peut cuir le gateau dans un seul moule de 28 cm ?s’il te plait repond-moi l’anniversaire de mon petit c’est le 12 avril inchalah
bonjour , bravo pour ce beau gateau c’est à l’air délicieux. est-ce qu’on peut remplacer le lait par le jus d’orange?
@Amine : remplacer le lait par le jus d’orange, ce serait comme manger une banane à la place d’un pain au chocolat. C’est pas vraiment pareil.
Quant à cuire le gâteau dans un seul et unique moule c’est possible, il faut adapter le temps de cuisson d’après la taille du moule.
Merci pour votre réponse,
si j’utilise de la pâte d’amande, je peux donc la mettre directement sur la crème pralinée ?
Si j’ai bien compris, je peux faire le gateau jeudi, l’envelopper et le conserver au frigo.
PUIS, samedi je le garnis de la crème au pralinée, et je le recouvre de pâte d’amande.
Et je le remets au frigo jusqu’au lendemain?
Ou alors je mets la pâte d’amande seulement le lendemain ?
Merci !
@Fanette, c’est la même chose avec la pâte d’amande. Il vaut mieux ne pas recouvrir ce gâteau de pâte d’amande ou pâte à sucre si vous le recouvrez de crème.
Bonjour ! Grace a cette recette j’ai connu votre boutique et votre blog ! Je viens donc de commander ce qu’il faut pour faire ce gateau et le décorer. Est-ce que je peux zapper la partie ganache et le recouvrir dirzctement de pâte d’amande ? Ou PAS ? Ou ça va detremper ? Et puis je le faire le jeudi puis mettre au congel et décorer samedi soir ? Merci pourvotre aide si précieuse !
@Fanette : si vous recouvrez le gâteau directement avec de la pâte à sucre, vous risquez de ne pas obtenir une rendu net et lisse. Si vous réalisez la recette jeudi, enveloppez le gâteau de film alimentaire et conservez le au réfrigérateur, il tiendra sans problème jusqu’à samedi.
Bonsoir,
Je souhaite faire ce gâteau pour les 3 ans de ma fille. ça serait bien de mettre la liste des choses à ajouter directement au panier pour cette recette (comme vous faites sur certaines ^^ ) sinon autre question : les mesure pour le gâteau (350gr de farine) c’est pour un premier gateau ? et ensuite si on veut le doubler il faut refaire 350gr de farine ? je préfère demander pour ne pas prendre de risque.
Bonjour,
Les 350 g de farine sont pour un gâteau au chocolat dont la pâte a été divisé en 3 puis cuite dans 3 moules différents pour avoir des couches de gâteaux égales.
Bonjour
Ce gâteau est très appétissant
Est il possible de le recouvrir de pâte à sucre au dernier moment pour réaliser une déco personnalisée
Sera t il assez solide pour ça?
Merci de votre réponse avant la fin du mois
C est pour les 30 ans de ma belle fille
Je voudrais lui faire une jolie surprise
Oui bien sûr vous pouvez le recouvrir de PAS, aucun souci.
La levure chimique c’est bien de la poudre a pate sinon avec quoi la remplacer???merci
Je me demandais si je le faisait en 1 gateau et ensuite je le tranche en 3 étage si la cuisson serais bonne vu qu’il serait plus épais ???merci
Bonsoir,
j’ai trouvé votre site par hasard en cherchant une idée pour le gâteau d’anniversaire de ma fille, vraiment c’est un site sublime, c’est éblouissant, nous sommes de Tunisie et la plupart des ingrédients ne sont pas disponible chez nous, la pâte à sucre, les beaux colorants alimentaires etc…
Je voudrais si vous permettez de m’aider pour le gâteau de ma fille avait vous une idée comment faire:
¨J e veux le faire en forme rectangulaire
¨ Avez vous une recette de pâte à sucre réussie qui ne colle pas .
¨ la ganache : avez vous une recette simple et bonne, c’est vrai il y’as un grand choix dans votre site que je ne savais plus quoi choisir
¨Pour cette pâte de praline comment peut on faire à la maison
Merci et bonne continuation.
J’aimerai bien faire ce gâteau demain mais on est obligé de mettre du lait fermenté et du bicarbonate de soude?
Je suis allée chercher mon colis,il est parfait!!
Du moment que c’est écrit lait fermenté, c’est bon 🙂
Magnifique gateau ! Je pense faire le même pour l’anniversaire de ma cousine, je suis sûr qu’elle sera ravie =)
J’ai jamais entendu parler de lait fermenté par contre.. C’est sensé être épais?
Est-ce que le lait fermenté de la marque Valflora ferait l’affaire?
Merci d’avance
Poulcinette : un pot de praliné c’est ça http://www.feeriecake.fr/bonbons-chocolats/pepites-fourrages/praline-noisettes.html
J’aimerais beaucoup faire ce gateau pour mon anniversaire à moi ce week-end.
Mais c’est quoi un pot de praliné ???
On peut le faire soit même ?
Il a l’aiiiir trop boooon !! je vais le tester celui ciiii
Coucou Madame la fée félicitation pour cette Premiére Bougie Vouus avez crée un Blog une page et une boutique Vraiment Parfaite ! Vous êtes si genereuse et de Bon Conseils vos recette a se taper le cul Par terre Nous en Salivons a chaque fois! Merci a vous pour tout cela Je vous souhaite encore une Infinitée de Bougies a Souffler! 🙂
Totalement magnifique, j’adore, sa a l’air trop bon.Une merveilleuse année pour vous 🙂
Happy BDay la Fée et les lutins !!! On vous souhaite plein de bonnes choses pour la suite
Merci à vous Davina d’être là ! Merci pour votre sens de la dérision, votre intelligence (sportive et intelligente, on en aura enfin trouvé une !) et votre humour.
MissFée, je te souhaite un très gourmand anniversaire. Bravo pour ce que tu as accompli : la création de cette « petite » entreprise mais surtout l’ambiance que tu as su créer entre toi et tes cakers. Ca fait vraiment la différence, Féériecake est unique.
Je vous souhaite, à toi, et aux Lutins, une très très longue route.
Respects et Amitié,
Ta trash-fan préférée, Cathvina